A comunicação interna em uma autarquia estadual : desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor1: Setubal, Flavia Meneguelli Ribeiro
dc.contributor.author: Morais, Wilderson Melo de
dc.contributor.referee1: Souza, Flavia Mayer dos Santos
dc.contributor.referee2: Souza, Rose Mara Vidal de
dc.date.issued: 2020-05-20
dc.description.abstract: Planning in organizations has a fundamental role for them to achieve the objectives for which they are created and internal communication presents itself as a great ally to seek this reality. Strategic planning in the area of internal organizational communication aims to balance the interests of organizations with those of their employees, investing in an integrated and harmonious communication between the two sides, with the objective of jointly exercising the organization's mission and achieving the vision shared by senior management and employees. Based on these premises, the general objective of this work was to study the scenario of internal communication of the Institute of Social Security of the Servants of the State of Espírito Santo - IPAJM, proposing an internal communication plan as a support tool to alleviate or extinguish the weaknesses diagnosed in the Planning Institutional Strategic Plan. In theoretical terms, this dissertation is mainly based on the concepts of organizational communication planning by Kunsch (2003), Torquato (2004), Martinuzzo (2013) and Tavares (2016). Issues such as barriers to effective communication, internal communication tools, organizational culture, contemporary communication and the public sector were also explored. The approach of this work is primarily qualitative, in the form of a case study. The methodology applied in the execution of the research was adapted from Lemos (2016) and composed of five phases. Four steps were taken with the aim of diagnosing the situation of internal communication at IPAJM: detailing the current scenario; analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats; applied research; diagnosis. The last phase was the elaboration of the intervention proposal, through an internal communication plan. The main results found pointed out that the Institution must pay attention to the physical and personnel structuring of the areas dedicated to internal communication, invest in the creation of an internal newspaper, excel in the standardization and availability of institutional documents, prepare procedural manuals, encourage the use of the tool internal chat and invest in the dissemination of top management decisions, in a faster and easier way
dc.description.resumo: O planejamento nas organizações tem um papel fundamental para que elas alcancem os objetivos para as quais são criadas e a comunicação interna se apresenta como uma grande aliada para buscar essa realidade. O planejamento estratégico na área de comunicação interna organizacional visa equilibrar os interesses das organizações com os de seus colaboradores, investindo em uma comunicação integrada e harmoniosa entre os dois lados, com o objetivo de exercerem em conjunto a missão da organização e atingir a visão compactuada pela alta gestão e colaboradores. Com base nessas premissas, o objetivo geral deste trabalho foi estudar o cenário da comunicação interna do Instituto de Previdência dos Servidores do Estado do Espírito Santo – IPAJM, propondo um plano de comunicação interna como instrumento de apoio para amenizar ou extinguir as fraquezas diagnosticadas no Planejamento Estratégico da Instituição. Em termos teóricos, a presente dissertação está principalmente embasada nos conceitos de planejamento de comunicação organizacional de Kunsch (2003), Torquato (2004), Martinuzzo (2013) e Tavares (2016). Também foram exploradas questões como as barreiras à comunicação eficaz, as ferramentas de comunicação interna, a cultura organizacional, a comunicação contemporânea e no setor público. A abordagem deste trabalho é prioritariamente qualitativa, na forma de um estudo de caso. A metodologia aplicada na execução da pesquisa foi adaptada de Lemos (2016) e composta de cinco fases. Quatro etapas foram com o objetivo de realizar diagnóstico da situação da comunicação interna no IPAJM: detalhamento do cenário atual; análise das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças; pesquisa aplicada; diagnóstico. A última fase foi a elaboração da proposta de intervenção, por meio de um plano de comunicação interna. Os principais resultados encontrados apontaram que a Instituição deve se atentar à estruturação física e de pessoal das áreas voltadas à comunicação interna, realizar investimento na criação de jornal interno, primar pela padronização e disponibilização de documentos institucionais, elaborar manuais procedimentais, estimular o uso da ferramenta de chat interno e investir na disseminação das decisões da alta gestão, de forma mais célere e facilitada
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Comunicação organizacional
dc.subject: Comunicação estratégica
dc.subject: Plano de comunicação interna
dc.subject: Setor público
dc.subject: Instituto de Previdência dos Servidores do Estado do Espírito Santo (IPAJM)
dc.subject: Organizational communication
dc.subject: Strategic communication
dc.subject: Internal communication plan
dc.subject: Public sector
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: A comunicação interna em uma autarquia estadual : desafios e possibilidades
dc.typemaster: Thesis