O efeito do sombreamento e diodos de bypass em módulos fotovoltaicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Coura, Daniel José Custódio | |
| dc.contributor.advisor1 | Proveti, José Rafael Cápua | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Carlos Roberto | |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Eduardo Perini | |
| dc.contributor.referee2 | Muniz, Pablo Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2016-06-29 | |
| dc.description.abstract | This paper discusses the effects caused in the microgeneration systems due to shading of photovoltaic modules. Although the photovoltaic systems are an alternative for electricity generation, must noted the interference caused by the installation nearby structures. These structures can cause shadow regions, affecting the yield of the photovoltaic system. The mode how the solar cells are interconnected can generate malfunction of some photovoltaic modules, thus reducing the power generated by the system, even with few cells shaded. Through an electronic circuit that varies the load applied in the photovoltaic module and collects data, as voltage and electric current, the characteristic curves of photovoltaic modules with different levels of shading are drawn. These curves are used in the comparison among the different levels, in the verification of the effects caused by shading, and how bypass diodes can mitigate these effects. At the end, through a photovoltaic module having two possible configurations for the connection of bypass diodes, this study analyzes the system under a shading condition, using both configurations. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda os efeitos provocados em sistemas de microgeração devido ao sombreamento de módulos fotovoltaicos. Embora os sistemas fotovoltaicos sejam uma alternativa na geração de eletricidade, devem-se levar em consideração as interferências provocadas por estruturas próximas à instalação. Essas estruturas podem provocar regiões de sombra, que afetam o rendimento do sistema fotovoltaico. A forma como as células fotovoltaicas são interligadas propicia o mau funcionamento de parte considerável dos módulos fotovoltaicos, reduzindo assim a potência gerada pelo sistema, mesmo sob o sombreamento de poucas células. Através de um circuito eletrônico que varia a carga aplicada ao módulo fotovoltaico, e a coleta de dados como tensão e corrente elétrica, são traçadas as curvas características de módulos fotovoltaicos, sob diferentes níveis de sombreamento. Essas curvas são utilizadas na comparação entre os diferentes níveis de potência fornecida, e na verificação dos efeitos provocados pelo sombreamento, e, como os diodos de bypass podem amenizar esses efeitos. Ao final, através de um módulo fotovoltaico que possui duas possíveis configurações nas ligações dos diodos de bypass, compara-se seu funcionamento sob sombreamento, em ambas as configurações. | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Carlos Roberto. O efeito do sombreamento e diodos de bypass em módulos fotovoltaicos. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Photovoltaic module | eng |
| dc.subject | Shading | eng |
| dc.subject | Photovoltaic cell | eng |
| dc.subject | Módulo fotovoltaico | por |
| dc.subject | Sombreamento | por |
| dc.subject | Célula fotovoltaica | por |
| dc.subject | Sistemas de energia fotovoltaica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | O efeito do sombreamento e diodos de bypass em módulos fotovoltaicos | |
| dc.type | masterThesis |