Dilemas e desafios na construção da identidade de treinadora esportiva
dc.contributor.advisor1: Martins, Mariana Zuaneti
dc.contributor.author: Covre, Hanele Ribeiro
dc.contributor.referee1: Galatti, Larissa Rafaela
dc.contributor.referee2: Aquino, Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz de
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.description.abstract: Among women, the path to taking charge of sports teams is arduous and often made impossible by historical and social gender barriers, which end up putting them off trying to pursue a career as a coach. The literature reports some of the obstacles that make it difficult for women coaches to rise and stay in the profession, ranging from routine issues, such as lack of time, to economic issues, such as low salaries. These barriers represent unequal opportunities for men and women, which indicates that there is a gender issue that needs to be studied in the context of training female coaches. Considering that these gender differences also interfere with women entering the profession, the aim of this study was to analyze the different ways in which gender inequalities affect the recognition of physical education students as futsal/football coaches. To this end, we analyzed the trajectories of women who recognize themselves and seek the profession of coach, as well as those who do not recognize themselves in this career. Six female physical education students from different colleges in Greater Vitória took part in the study. The instruments used to gather data were semi-structured individual interviews and a focus group. The results show that the participants believe that gender interferes with their recognition of the coaching profession. The main barriers were: lack of representation; negative experiences with the sport and/or the coach; low pay; and sexism. As main supports, the participants highlighted the presence of a coach as a reference and having been an athlete.
dc.description.resumo: Entre mulheres, a trajetória para assumir o comando de equipes esportivas é árdua e muitas vezes inviabilizada por barreiras históricas e sociais de gênero, o que acaba as afastando de tentar seguir a carreira de treinadora. A literatura informa alguns empecilhos que dificultam a ascensão e a permanência de mulheres treinadoras, que envolvem desde questões de rotina, como falta de tempo, a questões econômicas, como baixo salário. Essas barreiras configuram desigualdades de oportunidades entre homens e mulheres, o que indica que existe uma questão de gênero que deve ser estudada no contexto da formação das treinadoras. Considerando que essas diferenças de gênero interferem também na inserção de mulheres na profissão, o objetivo desse estudo foi analisar os diferentes agenciamentos diante das desigualdades de gênero no reconhecimento de estudantes de educação física como treinadoras de futsal/futebol. Para tanto, analisamos trajetórias de mulheres que se reconhecem e que buscam a profissão de treinadoras, bem como as daquelas que não se reconhecem nessa carreira. Participaram do estudo 6 mulheres estudantes do curso de educação física de diferentes faculdades situadas na Grande Vitória. Os instrumentos utilizados para produção de dados foram entrevistas individuais semiestruturadas e um grupo focal. Os resultados mostram que as participantes acreditam que gênero interfere no reconhecimento com a profissão de treinadora. Como principais barreiras foram apontadas: a falta de representatividade; as experiências negativas com o esporte e/ou com o treinador; a baixa remuneração; e o machismo. Como principais apoios, as participantes destacaram a presença de um treinador ou treinadora como referência e ter sido atleta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Mulheres treinadoras
dc.subject: Reconhecimento
dc.subject: Futsal
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Dilemas e desafios na construção da identidade de treinadora esportiva
dc.typemaster: Thesis