Educação Física Escolar: práticas de pesquisa e saberes científicos em revista (1979-2009)
dc.contributor.advisor1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.author: Corte, Rachel Borges
dc.contributor.referee1: Schneider, Omar
dc.contributor.referee2: Lovisolo, Hugo Rodolfo
dc.date.issued: 2009-11-27
dc.description.abstract: Aims to understand how were produced and broadcasted the representations presents in the discourses of the scholar Physical Education articulists on research practices and scientific knowledge in the last thirty years (1979-2009), and the representations of the historic process of the scientific thought consttuition of the ground through the employed theory-methodological resources by the researchers. Uses as source the Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE) (Brazillian Science of Sports Magazine), chancelled by the Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE) (Brazillian College of Scienece of Sports). The magazine appropriates itself of the discourses of the called “mother sciences”, aiming to be recognized as scientific authority of the ground. Understood as a strategical device of the senses conformation, the RBCE uses its power to determine what deserves to be broadcasted or/and to be preserved in the scientific área. Analyze the way of circulation of the Physical Education knowledge, its practitioners and practices. Has as theory reference the Chartier (1988) proposals on the representation fights by the scientific authority in an area full of interests and strategies that begins in the specific place of power (CERTEAU, 2007) - the CBCE. Among this author proposals, was also mobilized the notion of appropriation. The methodological basis was supported by the Ginzburg (2003) indiciary paradigm through wich was investigated what was said and not said in the publication. Was observed that studies on school appear fragmented into several issues, with various themes, using the space and its practitioners as a fertile ground for research, indicating that much has been published, but there are few studies that are aimed to pedagogical practice aiming at their reframing. Moreover, concludes that the specific theorizing on Physical Education focuses on the integration of different approaches, setting up a synthesizer theorizing knowledge in the light of the specific needs of educational practice.
dc.description.resumo: Objetiva compreender como foram produzidas e veiculadas as representações em termos de práticas de pesquisa e saberes científicos presentes nos discursos dos articulistas, no que se refere à Educação Física escolar nos últimos 30 anos (1979- 2009), por meio do processo de constituição do pensamento científico, considerando os recursos teórico-metodológicos empregados no campo. Utiliza como fonte a Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE), chancelada pelo Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE). A revista se apropria de discursos das chamadas “ciências-mãe”, buscando ser reconhecida como autoridade científica. Entendida como dispositivo estratégico de conformação de sentidos, a RBCE se vale de seu lugar de poder para definir o que merece ser “publicizado” e/ou preservado no campo científico. Analisa a forma com que circulavam os saberes da Educação Física escolar, seus praticantes e suas práticas. Possui como referencial teórico as proposições de Chartier (1988) acerca das lutas de representação pela autoridade científica num campo permeado por interesses e por estratégias que partem de um lugar de poder (CERTEAU, 2007) específico – o CBCE. Entre as proposições desse autor, foi mobilizada, também, a noção de apropriação. A base metodológica foi amparada pelo paradigma indiciário de Ginzburg (2003), por meio do qual foi investigado o dito e o não dito no periódico. Foi possível notar que os estudos sobre escola aparecem pulverizados em diversos exemplares, com temáticas variadas, utilizando esse espaço e seus praticantes como campo fértil de investigação, indicando que muito se publica, mas poucos são os estudos que se direcionam à prática pedagógica com vistas à sua ressignificação. Além disso, conclui que o teorizar específico da Educação Física se concentra na integração das diferentes abordagens, configurando-se num teorizar sintetizador de conhecimento à luz de necessidades específicas da prática pedagógica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Scholar Physical Educationeng
dc.subject: Research practiceseng
dc.subject: Scientifics knowledgeeng
dc.subject: Theoryeng
dc.subject: RBCEpor
dc.subject: Educação Física escolarpor
dc.subject: Práticas de pesquisapor
dc.subject: Saberes científicospor
dc.subject: Teoriapor
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Periódicos
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Educação Física Escolar: práticas de pesquisa e saberes científicos em revista (1979-2009)
dc.typemaster: Thesis