Educação ambiental e ensino por investigação: contribuições para ressignificação das representações sociais de meio ambiente de estudantes do Ensino Médio
| dc.contributor.advisor1 | Barata, Diógina | |
| dc.contributor.author | Silva, Harrysson França Dias da | |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | Social representations are formed from common sense, the so-called consensual universe, and it is through this phenomenon that subjects interact and interpret the surrounding environment. Therefore, the present study aims to contribute to the resignification of the social representations (SR) of the environment of high school students, and whether investigative classes in non-formal teaching environments (natural environments) can contribute to the transversalization of Environmental Education (AND THE). The research took place in a high school, located in the municipality of Vitória/ES, close to the Fonte Grande State Park, and a portion of mangrove still preserved, which is contained in the former FAESA (Integrated Colleges of São Pedro) land. In the northwest bay of Vitória. The target audience was submitted to free evocation techniques and the socio-environmental thematic form - FTS, in addition to a questionnaire to survey social representations. The data were analyzed and treated through semantic grouping, calculation of the average order of evocations (OME), and the frequency of the categories (F) to structure the Vergès diagram, in addition to plotting graphs from the FTS and using categories of social representations of the environment. The investigative classes in natural environments were planned through investigative didactic sequences. Thus, it was possible to evidence that the triangulation of the data of these three instruments becomes important to investigate the SR of the environment of a certain group. Furthermore, changes in these SRs occur slowly due to the difficulty in breaking the common sense that forms them (the consensual universe), as well as the issue of contribution to the transversalization of EE, and that for the occurrence of a resignification it is necessary to know these RS before an intervention, in addition to the time and effort of the teacher. In a way that promotes the formation of critical subjects who understand the relationship between individuals and the environment, understanding its importance for society. | |
| dc.description.resumo | As representações sociais formam-se a partir do senso comum, o dito universo consensual e é por meio desse fenômeno que os sujeitos interagem e interpretam o meio a sua volta. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo contribuir para a ressignificação das representações sociais (RS) de meio ambiente de estudantes do ensino médio, e se aulas investigativas em ambientes não formais de ensino (ambientes naturais) podem contribuir para a transversalização da Educação Ambiental (EA). A pesquisa aconteceu em uma escola de ensino médio, localizada no município de Vitória/ES, próxima ao Parque Estadual da Fonte Grande e a uma porção de Manguezal ainda preservado, que está contido no antigo terreno da FAESA (Faculdades Integradas de São Pedro), na baía noroeste de Vitória. O público-alvo foi submetido às técnicas de evocação livre e ao formulário temático socioambiental - FTS, além de um questionário para o levantamento das representações sociais. Os dados foram analisados e tratados por meio do agrupamento semântico, cálculo da ordem média das evocações (OME) e da frequência das categorias (F) para estruturar o diagrama de Vergès, além da plotagem de gráficos a partir do FTS e a utilização de categorias de representações sociais de meio ambiente. As aulas investigativas em ambientes naturais foram planejadas por meio de sequências didáticas investigativas. Assim, foi possível evidenciar que a triangulação dos dados desses três instrumentos se torna importante para investigar as RS de meio ambiente de um determinado grupo. Além disso, que as mudanças nessas RS ocorrem lentamente devido à dificuldade em romper o senso comum que as forma (o universo consensual), como também na questão da contribuição para transversalização da EA, e que para a ocorrência de uma ressignificação é necessário conhecer essas RS antes de uma intervenção, além do tempo e de esforço do docente. De modo, que propicie a formação de sujeitos críticos que entendem a relação entre indivíduos e o meio ambiente, compreendendo a sua importância para a sociedade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Senso comum | |
| dc.subject | Pesquisa-ação | |
| dc.subject | Educação transformadora | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Educação ambiental e ensino por investigação: contribuições para ressignificação das representações sociais de meio ambiente de estudantes do Ensino Médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |