Dieta e ecologia alimentar do boto-cinza, Sotalia guianensis (Cetartiodactyla: Delphinidae) na região do banco dos Abrolhos, Costa Central do Brasil
dc.contributor.advisor1: Farro, Ana Paula Cazerta
dc.contributor.author: Rodrigues, Vitor Leonardo Amaral
dc.contributor.referee1: Joyeux, Jean-Christophe
dc.contributor.referee2: Ott, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.description.abstract: In the present study the diet and feeding ecology of Guiana dolphin (Sotalia guianensis) from Abrolhos Bank region was investigated by analyzing the stomach contents of 42 stranding individuals, from 2003 to 2012. The food itens were identified at the minor taxonomic level by the prey hard structures (sagittal otoliths and cephalopod beaks) and also quantified by count, size and biomass. The bony fish were the mainly food resource of Guiana dolphin, followed by cephalopods and crustaceans. The overall diet was comprised by 37 prey taxa, being 33 bony fishes, two cephalopods and two crustaceans. The mainly consumed prey taxa were I. parvipinnis, S. rastrifer, Bagre sp., Macrodon sp., T. lepturus, e Mugil sp. The ontogenetic development of Guiana dolphin seems to affect their feeding patterns, so that, prey items consumed by juvenile dolphins were smaller and their diet less diverse compared to adult ones. The diet composition even showed a seasonal pattern as follow: cutlass fish (T. lepturus), squids and the shortfin-corvina (I. parvipinnis) were most abundant in the summer; catfish (Bagre sp.) and mullet (Mugil sp.) were most common in the winter/autumn and the star drum (Stellifer sp.) and king weak fish (Macrodon sp.) were predominant during spring. This study provides evidences of Guiana dolphin being a generalist and opportunistic forager in the studied region as it showed a wide feeding spectrum, low dominance for most preys and great diet variation between the individuals. Regarding the ecological classification, the mainly prey taxa of Guiana dolphin came from benthic demersal habitats, occur over soft bottom and present some estuarine dependency. Also was observed a great contribution of soniferous fishes to diet reinforcing the hypothesis that this small cetacean use audition or even passive electroreception to detect their prey. This study provides the first description of Guiana’s dolphin diet on Abrolhos Bank region and also gives important insights on feeding ecology of this specie as like: ontogeny, seasonality, feeding strategy and individual variation.
dc.description.resumo: No presente estudo, foi avaliada a dieta e ecologia alimentar do boto-cinza (Sotalia guianensis) na região do Banco dos Abrolhos por meio da análise dos conteúdos estomacais de 42 indivíduos encalhados entre 2003 e 2012. As presas foram identificadas ao menor nível taxonômico por meio de estruturas rígidas (otólitos saggita e bicos de cefalópodes) e quantificadas em número, tamanho e biomassa. Os peixes ósseos foram as principais presas consumidas, seguidos por cefalópodes e crustáceos. Foram identificados 37 táxons sendo 33 peixes ósseos, dois cefalópodes e dois crustáceos. As principais presas identificadas foram I. parvipinnis, S. rastrifer, Bagre sp., Macrodon sp., T. lepturus, e Mugil sp. Foi observado um padrão ontogenético na dieta, de modo que, os juvenis consumiram presas menores e apresentaram uma dieta menos diversa que os adultos. A composição da dieta também apresentou um padrão sazonal. O peixe-espada (T. lepturus), as lulas (Loliginidae) e a pescada-foguete (I. parvipinnis) foram mais abundantes no verão; o bagre (Bagre sp.) e a tainha (Mugil sp.) predominaram no inverno/outono; já o cangoá (Stellifer sp.) e a pescadinha (Macrodon sp.) foram mais abundantes na primavera. Este estudo encontrou evidências que o boto-cinza possui uma estratégia alimentar generalista e oportunista na região estudada, já que, apresentou um amplo espectro alimentar, baixa dominância para a maioria das presas e uma alta variação da dieta entre os indivíduos. A classificação ecológica das presas revelou que os principais táxons consumidos são de origem demersal, ocorrem em fundos inconsolidados e utilizam o ambiente estuarino. Também houve grande contribuição de presas que emitem sons reforçando a hipótese que este golfinho também detecta suas presas por audição e/ou eletrorecepção passiva. Este estudo descreve pela primeira vez a dieta do boto-cinza na região do Banco dos Abrolhos além de abordar aspectos relevantes sobre a ecologia trófica da espécie tais como: ontogenia, sazonalidade, estratégia alimentar e variação individual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Guiana dolphineng
dc.subject: Boto-cinzapor
dc.subject: Feeding strategyeng
dc.subject: Estratégia alimentarpor
dc.subject: Preyeng
dc.subject: Presaspor
dc.subject.br-rjbn: Golfinho - Alimentos
dc.subject.br-rjbn: Cadeias alimentares (Ecologia)
dc.subject.br-rjbn: Peixe estuarino - Ecologia
dc.subject.br-rjbn: Abrolhos, Arquipélago dos (BA) - Ecologia
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Dieta e ecologia alimentar do boto-cinza, Sotalia guianensis (Cetartiodactyla: Delphinidae) na região do banco dos Abrolhos, Costa Central do Brasil
dc.typemaster: Thesis