Agostinho e a sua crítica ao ceticismo no Contra acadêmicos
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jorge Augusto da Silva | |
| dc.contributor.author | Cruz, Ruan Coutinho da | |
| dc.contributor.referee1 | Botter, Barbara | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Nilo César Batista da | |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | |
| dc.description.abstract | The present research has the purpose to analyze Augustine's counter-arguments to the skepticism in his work Contra Academicos. These arguments are: The issue of happiness, of the impossibility of knowing and of prescribing the suspension of judgement. These themes are defended inside the Academy, in the period led by Arcesilau and Carnéadas and went against Stoic doctrine. Augustine's phylosophical clash against the doctrine was not purely and exclusively theorical, but it had an existential view of life couse and his intelectual itinerary are treated as being clowely conected. An analysis about the structure of Contra Academicos and the concept of philosophia from the retreat of Cassiacico reveals the motivation and the reasons that led Augustine to undertake a struggle against the academic skepticism. The search and possession of the truth as something possible was Augustine's goal, and he identifies it as the person of Christ (wisdom of God). In an endearing way this work is an effort to offer the readers some knowledge about life, thoughts and nuances of young Augustine in this period. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se propõe a analisar os contra argumentos que Agostinho faz ao ceticismo na sua obra Contra Academicos. Esses argumentos são: a questão da felicidade, da verossimilhança, da impossibilidade do conhecimento e da prescrição da suspensão do juízo. Essas temáticas eram defendidas dentro da Academia no período liderado por Arcesilau e Carnéadas e iam de encontro a doutrina estóica. O embate filosófico de Agostinho com a doutrina cético-acadêmica não era puramente teórica mas sim existencial. É assim tratado o percurso de vida e o itinerário intelectual dele como estando intimamente ligados. Uma analise sobre a estrutura do Contra Academicos e o conceito de philosophia nos escritos do retiro filosófico de Cassiacico revelam a motivação e as razões para que Agostinho tenha empreendido um embate contra o ceticismo acadêmico. A busca e a posse da verdade como possíveis era o objetivo de Agostinho, que a identifica com a pessoa de Cristo (Sabedoria de Deus). De maneira esforçosa se procurará oferecer ao leitor desta dissertação um conhecimento sobre a a vida, o pensamento e as nuances do jovem Agostinho nesse período. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Ruan Coutinho da. Agostinho e sua crítica ao ceticismo na obra Contra acadêmicos. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Philosophy | eng |
| dc.subject | Skepticism | eng |
| dc.subject | Augustine | eng |
| dc.subject | Cassiciacum | eng |
| dc.subject | Truth | eng |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Ceticismo | por |
| dc.subject | Agostinho | por |
| dc.subject | Contra os Acadêmicos | por |
| dc.subject | Cassiciaco | por |
| dc.subject | Verdade | por |
| dc.subject | Contra os Acadêmicos | por |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | Agostinho e a sua crítica ao ceticismo no Contra acadêmicos | |
| dc.type | masterThesis |