O aluno com Síndrome de Prader-Willi na escola comum : inclusão, escolarização e processos de subjetivação
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Lellis, Marcella Gomes de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pinel, Hiran
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee3: Araújo, Marcos Vinícius de
dc.contributor.referee4: Delboni, Tânia Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.date.issued: 2015-04-28
dc.description.abstract: This study entitled "The student with Prader-Willi syndrome in the regular school: inclusion, education and subjective processes" presents data collected from a survey for the course of Master of Education of the Graduate Program - Federal University of the Holy Spirit - UFES. It aims to understand the process of adding a subjectivized student as having Prader-Willi syndrome in the context of primary education at a public school in Vitoria-ES. Specifically, it was intended: (i) to investigate behavioral characteristics of Prader-Willi syndrome; (ii) to meet the Prader-Willi syndrome individual as he /she is inserted in the context of a regular classroom environment; (iii) to identify whether there are links between the legislative´s overview about inclusive education and educational practices in the school´s context; (iv) to understand the processes of subjectivity of the individual who´s subjectivized as having the syndrome; (v) to acquaint the educational practices developed on such subject, in the regular school´s environment and also in the Specialized Educational Services (AEE), considering the socio-historical contributions. In the construction of this study, the qualitative research was adopted as the reference methodology. Its type was the ethnographic, from a case study, which signals an attempt to detailed understanding of the meanings, behaviors, actions and situations experienced by Samuel, the individual of this research, during his school routine. Finally, it was concluded that the individual was way beyond a pathologic diagnosis and was able to develop in his various dialogues, processes of teaching and learning with others, although the subjectivity of Prader-Willi syndromeeng
dc.description.resumo: Este estudo intitulado ―O aluno com Síndrome de Prader-Willi na escola Comum: inclusão, escolarização e processos de subjetivação‖ apresenta levantamentos de dados coletados em uma pesquisa no curso de Mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação – PPGE – Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Tem por objetivo entender como se dá o processo de inclusão de um aluno subjetivado como tendo a Síndrome de Prader-Willi, no contexto do ensino fundamental, de uma escola pública municipal de Vitória-E.S. Especificamente, pretendeu-se: (i) investigar características comportamentais da Síndrome de PraderWilli; (ii) conhecer o sujeito com Síndrome de Prader-Willi a partir da contextualização deste sujeito na sala comum; (iii) identificar se há articulação entre os panoramas legislativos da educação inclusiva e as práticas educativas perante ao contexto escolar; (iv) entender os processos de subjetivação do sujeito subjetivado como tendo síndrome; (v) conhecer as práticas educativas desenvolvidas como tal sujeito, no âmbito da escola comum e do atendimento educacional especializado (AEE), a partir das contribuições sócio-histórica. Na construção deste estudo, o referencial metodológico adotado, foi a abordagem qualitativa de pesquisa, do tipo etnográfico, a partir de um estudo de caso, que sinaliza uma tentativa de compreensão detalhada dos significados, comportamentos, ações e situações vivenciadas por Samuel, sujeito da pesquisa, no ínterim do seu cotidiano escolar. Por fim, concluiu-se que o sujeito foi além de um diagnóstico patologizante e que foi capaz de construir a partir dos seus diversos diálogos, processos de ensino e aprendizagem com outro, para além da subjetivação da Síndrome de Prader-Willi.
dc.identifier.citation: LELLIS, Marcella Gomes de Oliveira. O aluno com Síndrome de Prader-Willi na escola comum: inclusão, escolarização e processos de subjetivação. 2015. 205 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Prader-Willi Syndromeeng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: Subjectivity processeseng
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Síndrome de Prader-Willipor
dc.subject: Processos de subjetivaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Inclusão escolar
dc.subject.br-rjbn: Síndromes
dc.subject.br-rjbn: Subjetividade
dc.subject.br-rjbn: Escolarização
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O aluno com Síndrome de Prader-Willi na escola comum : inclusão, escolarização e processos de subjetivação
dc.typemaster: Thesis