Mobilidade geográfica de trabalhadores qualificados: principais evidências para o Brasil e o Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Brasil, Gutemberg Hespanha | |
| dc.contributor.author | Campos, João Paulo de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatine | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Reinaldo Castro | |
| dc.date.issued | 2014-06-03 | |
| dc.date.submitted | 2014-06-03 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation, in general, was empirically estimate the probability of interstate migration of skilled workers to Brazil. We considered both variables concerning the individual as related to regional factors origin and destination of immigrants and the analyzes were made for the years 2001, 2006 and 2011. Probit and Logit Models were used to estimate the coefficient of the explanatory variables. The databases used were the PNAD and the main results show that the main pole of attraction of skilled workers is the state of São Paulo. In general the probability of migration of skilled workers is higher for male individuals, white and unmarried sex. Younger and higher income people are also more likely to be skilled immigrants. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação, de forma geral, foi estimar empiricamente a probabilidade de imigração interestadual de trabalhadores qualificados para o Brasil. Consideraram-se tanto as variáveis relativas ao indivíduo quanto as variáveis relacionadas aos fatores regionais de origem e destino do imigrante e as análises foram feitas para os anos de 2001, 2006 e 2011. Para estimar os coeficientes das variáveis explicativas foram utilizados os modelos probit e logit. Os bancos de dados utilizados foram os microdados da PNAD e os principais resultados mostram que o principal polo de atração de trabalhadores qualificados é o estado de São Paulo. Em geral a probabilidade de migração de trabalhadores qualificados é maior para os indivíduos do sexo masculino, brancos e solteiros. Pessoas mais jovens e com maiores salários também são mais propensas a serem imigrantes qualificados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Migrant Workers | eng |
| dc.subject | Professional qualifications | eng |
| dc.subject | Wages | eng |
| dc.subject | Probabilities | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Migração | |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalhadores migrantes | |
| dc.subject.br-rjbn | Qualificações profissionais | |
| dc.subject.br-rjbn | Salários | |
| dc.subject.br-rjbn | Probabilidades | |
| dc.subject.cnpq | Economia dos recursos humanos | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Mobilidade geográfica de trabalhadores qualificados: principais evidências para o Brasil e o Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |