Transição de obesidade metabolicamente saudável para obesidade não saudável em adultos do ELSA Brasil : uma análise longitudinal
dc.contributor.advisor1: Faria, Carolina Perim de
dc.contributor.author: Mendes, Fernanda Duarte
dc.contributor.referee1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.referee2: Quintino, Carla Romagnolli
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: This is a longitudinal study with baseline data (2008/10) and wave 3 (2017/19) from the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). The objective is to describe the trajectory of metabolic status in individuals with obesity and the factors associated with the transition to an unhealthy status. Metabolic status was determined using blood pressure, fasting glucose and/or hemoglobin A1c, triglycerides, and HDL cholesterol. Individuals should not have a prior diagnosis of any alterations in these parameters or be taking medication to control them. If any parameter is altered, it is considered metabolically unhealthy obesity (ObMNS); otherwise, it is classified as metabolically healthy obesity (ObMS). Dietary intake was classified according to the degree of food processing, based on the NOVA classification. Physical activity was measured using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Sociodemographic variables were collected through a standardized questionnaire, with interviews conducted at each ELSA-Brasil center. For statistical analyses, the Student's t-test and/or Mann-Whitney test were used for continuous variables, and the chi-square or Fisher's exact test for categorical variables. SPSS software version 21.0 was used, with a significance level of 5%. Among the 190 ObMS participants included at baseline, 75.8% transitioned to ObMNS status after an average follow-up of 7.7 years. Alcohol use was considered a risk factor for the transition of metabolic status [RR: 1.359 (95% CI: 1.005 - 1.838)]. Additionally, each 1 cm increase in waist circumference (WC) contributed to a 1% increase in the risk of transitioning from healthy to unhealthy metabolic status [RR: 1.011 (95% CI: 1.004 - 1.018)]. It can be concluded that metabolic health is transient, as most participants transitioned from ObMS to ObMNS. Alcohol consumption was associated with a higher risk of metabolic status deterioration. Furthermore, the accumulation of visceral fat appears to influence the risk of changes in metabolic status. Therefore, it is emphasized that classifying individuals with obesity is important to identify metabolic status and the presence of risk factors for losing a healthy status
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo longitudinal, com dados da linha de base (2008/10) e da onda 3 (2017/19) do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). O objetivo é descrever a trajetória de status metabólico de indivíduos com obesidade e os fatores associados à transição para o status não saudável. O status metabólico foi determinado utilizando: pressão arterial, glicose em jejum e/ou hemoglobina glicada, triglicerídeos e colesterol HDL. O indivíduo também não deveria ter um diagnóstico prévio de alteração em nenhum desses parâmetros, nem estar tomando medicação para controlá-los. Caso algum parâmetro esteja alterado, considera-se como obesidade metabolicamente não saudável (ObMNS) ou obesidade metabolicamente saudável (ObMS) na ausência de alterações. A ingestão alimentar foi classificada de acordo com o grau de processamento dos alimentos, com base na classificação NOVA. A atividade física foi medida usando o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). As variáveis sociodemográficas foram coletadas por meio de um questionário padronizado, com entrevistas conduzidas em cada centro do ELSA Brasil. Para as análises estatísticas, foi usado o Teste t de Student e/ou Mann Whitney para as variáveis contínuas e o qui-quadrado ou exato de Fisher para as categóricas. Foi usado o software SPSS versão 21.0, com nível de significância de 5%. Dos 190 ObMS incluídos na linha de base, 75,8% sofreram transição para o status ObMNS após, em média, 7,7 anos de acompanhamento. O uso de álcool foi considerado um fator de risco para a transição de status metabólico [RR: 1,359 (IC 95%: 1,005 - 1,838)]. Além disso, cada aumento de 1 cm na circunferência da cintura (CC) contribuiu para um aumento de 1% no risco de transição de status metabólico de saudável para não saudável [RR: 1,011 (IC 95%: 1,004 - 1,018)]. Conclui-se, portanto, que a saúde metabólica é transitória, visto que a maioria dos participantes sofreu transição de ObMS para ObMNS. O consumo de álcool foi associado a um maior risco de deterioração do status metabólico. Ademais, o acúmulo de gordura visceral parece exercer influência no risco de mudança de status metabólico. Ressalta-se, então, a importância de classificar os indivíduos com obesidade, para identificar o status metabólico e a presença de fatores de risco para perda do status saudável
dc.description.sponsorship: Fundação Espírito-santense de Tecnologia (FEST)
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio da UFMG (Fundep)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Obesidade Metabolicamente Benigna
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Estudos de Coorte
dc.subject: Epidemiologia Nutricional
dc.subject: Obesity, Metabolically Benign
dc.subject: Obesity
dc.subject: Risk Factors
dc.subject: Cohort Studies
dc.subject: Nutritional Epidemiology
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Transição de obesidade metabolicamente saudável para obesidade não saudável em adultos do ELSA Brasil : uma análise longitudinal
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxnutricionistafernandaduarte@gmail.com