Inclusão escolar, formação continuada, pesquisa-ação e tecnologias: tecituras possíveis em tempos de pandemia
bibo.pageEnd204
dc.contributor.advisor1: Almeida, Mariangela Lima de
dc.contributor.author: Queiroz, Rafael Carlos
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Damasceno, Allan Rocha
dc.contributor.referee3: Flores, Maria Assunção
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: The social isolation caused by the Covid-19 pandemic brought different challenges for education professionals, especially in regard to the processes of school inclusion of Target Audience students of Special Education. This study focuses on the continuing education of managers, pedagogues and teachers, having a premise that, at the same time it imposed many tensions, it was from these tensions that it was possible to build new/other training paths. The study aims to analyze the possibilities and challenges for the continuing education of education professionals from the perspective of collaborative-critical self-reflection in a pandemic context, with a propose to contribute to the school inclusion process of Target Audience students of Special Education. It is based on Jüngen Habermas's theory, on two perspectives: communicative rationality and on theory and praxis mediation. It uses the epistemological and methodological perspective of collaborative-critical action research, based on collaborative-critical selfreflection in a study-reflection group. Thus, professionals who work in a Municipal Network of Viana/ES school, professors and students of the University are constituted as actor-authors in the investigative process in the educational process in Espírito Santo. The data production process happened in 2020 year through virtual studyreflection groups, based on four movements: the virtual meetings of the Special Education Management Study-Reflection Group of Espírito Santo; the creation of the YouTube channel and the production and organization of videos and live broadcasts; the collaborative organization of a virtual mini-course and the organization and virtual meetings of the Study-Reflection Group at school. As instruments, the authors had transcripts and reports from the meetings, final reports from professionals who have had the minicourse, semi-structured questionnaire and field diary. The data were analyzed through content analysis, in the light of Habermas's critical theory. As a result, it was observed the power of study-reflection groups as an alternative to traditional models of teacher training and knowledge construction with the other and virtual networks as a possibility for training processes. As an educational product of the research, the authors present the collaborative creation of the Research Group channel on YouTube.
dc.description.resumo: O isolamento social ocasionado pela pandemia da Covid-19 trouxe diferentes desafios aos profissionais da educação, especialmente quanto aos processos de inclusão escolar de alunos Público-Alvo da Educação Especial. Assim, este estudo focaliza a formação continuada de gestores, pedagogos e professores, tendo como premissa que, ao mesmo tempo que esse impôs muitas tensões, foi a partir delas que se tornou possível construir novos/outros caminhos formativos. Tem como objetivo analisar as possibilidades e os desafios para a formação continuada de profissionais da educação na perspectiva da autorreflexão colaborativo-crítica no contexto de pandemia, com vistas a contribuir com o processo de inclusão escolar dos alunos Público-Alvo da Educação Especial. Fundamenta-se na teoria de Jüngen Habermas, em duas perspectivas: racionalidade comunicativa e na mediação teoria e práxis. Utiliza a perspectiva epistemológica e metodológica da pesquisa-ação colaborativo-crítica, a partir da autorreflexão colaborativo-crítica num grupo de estudo-reflexão. Assim, constituem-se como atores-autores no processo investigativo profissionais das redes de ensino do Espírito Santo, de modo direto, profissionais que atuam em uma escola da Rede Municipal de Viana/ES, professores e alunos da Universidade. O processo de produção de dados deu-se em 2020 por meio de grupos de estudo-reflexão virtuais, a partir de quatro movimentos: os encontros virtuais do Grupo de Estudo-Reflexão Gestão de Educação Especial do Espírito Santo; a criação do canal no YouTube e a produção e organização dos vídeos e das transmissões ao vivo; a organização colaborativa de um minicurso virtual e a organização e os encontros virtuais do Grupo de Estudo-Reflexão na escola. Como instrumentos tivemos transcrições e relatórios dos encontros, relatórios finais dos profissionais que fizeram o minicurso, questionário semiestruturado e diário de campo. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo, à luz da teoria crítica de Habermas. Como resultados observamos a potência dos grupos de estudo-reflexão como alternativa aos modelos tradicionais de formação docente e construção de conhecimento com o outro e as redes virtuais como possibilidade de processos formativos. Como produto educacional da pesquisa apresentamos a criação colaborativa do canal do Grupo de Pesquisa no YouTube.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subjectformação continuada
dc.subjectpesquisa-ação colaborativo-crítica
dc.subjectpandemia
dc.subjecttecnologias
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Inclusão escolar, formação continuada, pesquisa-ação e tecnologias: tecituras possíveis em tempos de pandemia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis