A utilização de um material instrucional baseado na teoria da aprendizagem significativa para aprendizes-marinheiros : uma introdução ao estudo do movimento dos corpos
| dc.contributor.advisor1 | Camiletti, Giuseppi Gava | |
| dc.contributor.author | Silva, Rogério Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.referee2 | Veit, Eliane Angela | |
| dc.date.issued | 2015-05-19 | |
| dc.description.abstract | This research endeavour aimed at applying an Instructional Material (IM) which approaches Movement of the Bodies concepts, using naval environment elements, as well as evaluating the learning impact on a group of 22 Remedial Classes students of Escola de Aprendizes-Marinheiros do Espírito Santo. The Instructional Material was based on the assumptions of the Meaningful Learning Theory and on the guidance for elaboration of Potentially Meaningful Teaching Units. The instruments used for data collection were: Pre and Post-tests, Conceptual Maps, Open Questions throughout the Instructional Material, “Students’ Mood”, teacher’s diary, Opinion Questionnaire, and Interview with students. The design chosen for the research was experimental and the data analysis was mainly quantitative. The results of statistics tests revealed that the elaborated IM had a positive impact on the performance in the Post-test of the Experimental Group students compared to the Control Group (p-valor = 0,003). According to the criteria used for its classification, the qualitative analysis of Final Conceptual Maps revealed an improvement on the representation of central concepts to understand the Movement phenomenon. The quantitative analysis found that the Quality of Final Conceptual Maps is statistically correlated with the students’ results in the Post-test (p-valor= 0,040). The results suggested that the use of Conceptual Maps may be also a reliable instrument for learning evaluation of concepts related to Movement of the Bodies. The use of Open Questions throughout the IM allowed both individual and group discussion and promoted the Negotiation of Meaning of the approached concepts. The results of both the Opinion Questionnaire and the Interviews, revealed that the use of Experiments, Videos/Films and Simulations effectively contributed to raise students’ interest in the IM approached topic. The results were complementary and pointed out the success of the IM elaborated based on the assumptions of the Meaningful Learning Theory to introduce the Movement of Bodies concepts for the Seaman-Apprentice. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho relata a aplicação de um Material Instrucional (MI) abordando conceitos relacionados ao Movimento dos Corpos, utilizando elementos do contexto naval e a avaliação do impacto na aprendizagem de um grupo de 22 alunos do Apoio Escolar da Escola de Aprendizes-Marinheiros do Espírito Santo. O Material Instrucional foi elaborado com base nos pressupostos da Teoria da Aprendizagem Significativa e nas orientações para elaboração de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: o Pré e Pós-teste, Mapas Conceituais, Perguntas presentes ao longo do Material Instrucional, Estado de Humor dos alunos, Diário de Bordo realizado pelo professor/mestrando, Questionário de instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: o Pré e Pós-teste, Mapas Conceituais, Perguntas presentes ao longo do Material Instrucional, Estado de Humor dos alunos, Diário de Bordo realizado pelo professor/mestrando, Questionário de Opinião e Entrevista com os alunos. O delineamento escolhido para o trabalho foi o do tipo experimental e a análise dos dados teve enfoque principalmente quantitativo. Os resultados dos testes estatísticos apontaram que o MI elaborado contribuiu para a melhoria do rendimento no Pós-teste dos alunos do Grupo Experimental em relação do Grupo Controle. A análise qualitativa dos Mapas Conceituais Finais apontou que, de acordo com os critérios utilizados para a sua classificação, houve uma melhora na representação dos conceitos centrais para a compreensão do fenômeno do Movimento. Já a análise quantitativa comprovou que a Qualidade nos Mapas Conceituais Finais está estatisticamente correlacionada com o rendimento dos alunos no Pós-teste. Assim, sugere-se que o uso de Mapas Conceituais também pode ser um bom instrumento de avaliação da aprendizagem dos conceitos relacionados ao movimento dos corpos. A utilização das Perguntas contidas no MI possibilitou momentos de discussões individuais e com toda a turma e promoveu a Negociação de Significados dos conceitos abordados. Os resultados obtidos pelo Questionário de Opinião e pela Entrevista indicaram que o uso dos Experimentos, de Vídeos/Filmes e da Simulação Computacional apresentaram contribuições efetivas para despertar o interesse do assunto abordado no MI. Os resultados do trabalho se complementaram e indicaram o êxito do MI elaborado com base nos pressupostos da Teoria da Aprendizagem Significativa para introduzir os conceitos relacionados ao Movimento dos corpos para os Aprendizes-Marinheiros. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Unidade de Ensino Potencialmente Significativa | por |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject | Movimento dos corpos | por |
| dc.subject | Potentially Meaningful Teaching Units | eng |
| dc.subject | Material instrucional | por |
| dc.subject | Movement of the bodies | eng |
| dc.subject | Delineamento experimental | por |
| dc.subject | Instructional material | eng |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject | Experimental design | eng |
| dc.subject | Estudo do movimento | por |
| dc.subject | Educação - Métodos experimentais | por |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | por |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | A utilização de um material instrucional baseado na teoria da aprendizagem significativa para aprendizes-marinheiros : uma introdução ao estudo do movimento dos corpos | |
| dc.type | masterThesis |