(Multi)letramentos, multimodalidade e ensino de língua portuguesa: da expressão teórica à possibilidade prática com estudantes das séries finais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Záira Bomfante dos | |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Jurandir Cardoso dos | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Eliane Gonçalves da | |
| dc.contributor.referee2 | Bening, Vanessa Tiburtino | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates practical possibilities for teaching the Portuguese language by mobilizing the theoretical frameworks of (multi)literacies and the multimodal approach. The analysis focuses on the didactic-methodological nature of teaching practices within this theoretical paradigm, navigating a complex and delicate relationship between theory and practice. In this context, the study explores the development and application of a set of activities, whose effectiveness was tested with ninth-grade students at a public state school located in the interior of Pinheiros, Espírito Santo. Specifically, to address the nuanced boundaries of inquiry, the research is anchored in the Multiliteracies theories of The New London Group (1996) and Cope and Kalantzis (2015), the studies on Literacies by Kalantzis, Cope, and Pinheiro (2020), and the studies on Multimodality based on the writings of Kress and van Leeuwen (2001) and Kress (2010). Through an exploratory qualitative approach, employing case study as the methodological procedure, the research examines movements of reading, writing, and production, tracing the signs of meaning-making, agency processes, and the students' semiotic work. Furthermore, it delineates pathways for interpreting the proposals of (multi)literacies and the multimodal approach. The final analytical gestures emphasize the importance of educators being attentive to texts circulating in various social spaces, whether more or less legitimized, enabling a dialogue with students' lived experiences and, from these perspectives, gathering authentic texts that can underpin reading and writing activities. Such practices are only meaningful when accompanied by a metalanguage capable of fostering precise interpretations of subtle layers of meaning. The findings also highlight the need to craft questions that guide readings, promote comparisons across different genres and languages, and address their compositions in their entirety. These insights underscore the challenge of adopting an expanded view of texts, valuing contemporary and digital textual aesthetics, thereby breaking away from the historical continuities of the grammatical and structuralist traditions that still permeate Portuguese language teaching in basic education. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga possibilidades práticas para o ensino de língua portuguesa a partir da mobilização dos pressupostos teóricos dos (multi)letramentos e da abordagem multimodal. O foco de análise circunda o caráter didático-metodológico do exercício docente dentro desse ideário teórico, numa complexa e delicada relação entre teoria e prática. Nesse sentido, explora-se o desenvolvimento e aplicação de um conjunto de atividades, cuja produtividade é ensaiada com estudantes de uma turma de nono ano do ensino fundamental, em uma escola pública estadual situada no interior do município de Pinheiros, Espírito Santo. Com efeito, de modo a operar sobre as fronteiras tênues de problematização, a pesquisa está ancorada nas teorizações dos Multiletramentos do The New London Group (1996) e Cope e Kalantzis (2015), nos estudos dos Letramentos de Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020) e nos estudos da Multimodalidade, fundamentados nas escritas de Kress e van Leeuwen (2001) e Kress (2010). Por meio de uma abordagem qualitativa de base exploratória, adotando o estudo de caso como procedimento metodológico, investiga movimentos de leitura, escrita e produção, rastreando traços da produção de sentidos, processos de agência e trabalho semiótico dos estudantes, além de delinear trilhamentos com possíveis modos de leitura das proposições dos (multi)letramentos e da abordagem multimodal. Os gestos finais de análise reforçam a relevância de o docente estar atento aos textos que circulam nos diferentes espaços sociais, sejam eles mais ou menos legitimados, possibilitando um diálogo com as vivências dos estudantes e, desses lugares, reunir textos autênticos, que possam fundamentar atividades de leitura e escrita, cuja execução somente será significativa com uma metalinguagem que permita a interpretação mais precisa das camadas de sentidos. Os dados também indicam a necessidade de elaborar questões que guiem as leituras, promovam a comparação entre diferentes gêneros e linguagens, abordando-os na inteireza de suas composições. Esses apontamentos revelam o desafio de adotar uma visão ampliada de texto, valorizando estéticas textuais contemporâneas e digitais, rompendo, assim, as continuidades históricas da tradição gramatical e estruturalista que ainda permeia os processos de ensino da língua portuguesa na educação básica. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | |
| dc.subject | Multimodalidade | |
| dc.subject | Práticas de leitura e escrita | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | (Multi)letramentos, multimodalidade e ensino de língua portuguesa: da expressão teórica à possibilidade prática com estudantes das séries finais do ensino fundamental | |
| dc.type | masterThesis |