Influência de revestimentos comestíveis incorporados de prebióticos na qualidade de mamão pronto para consumo
| dc.contributor.advisor1 | Jose, Jackline Freitas Brilhante de Sao | |
| dc.contributor.author | Pelissari, Erlany Monteiro Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Christiane Mileib | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Erica Aguiar | |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | |
| dc.description.abstract | Papaya is a fruit of economic importance for Brazil and can be consumed raw or processed form. This fruit can be offered in the ready-to-eat form in which papaya is subjected to processing steps, such as peel and slicing, which can cause physiological changes in plant tissue. The application of the edible coating on the surface of ready-to-eat fruits is a strategy that minimizes possible changes and allows to extend the shelf life of these products. In addition to acting in the maintenance of characteristics of processed fruits, the edible coating can add components of interest to the consumer, such as prebiotics. The study's objective was to develop and evaluate the effect of the edible coating based on cassava starch incorporated with prebiotics on the physical-chemical, microbiological, and sensory quality of ready-to-eat papayas stored at 6ºC for 12 days. The experiment was carried out in duplicate with three repetitions. Cassava starch was used to prepare coatings and was associated, separately, with inulin or fructooligosaccharide (FOS). The treatments performed were uncoated (SR); cassava starch 3% and FOS 3% (F3F3); cassava starch 4% and FOS 3% (F4F3); cassava starch 3% and inulin 3% (F3I3); cassava starch 4% and inulin 3% (F4I3). Fresh-cut papayas were coated by immersion for 5 minutes, drained for 2 minutes at 22ºC. After this procedure, they were stored in polypropylene packages previously cleaned, at 6º C for 12 days. The analyzes were performed on days 1 (day of application of the coating), 4, 8, and 12. For physical-chemical analysis, total titratable acidity, pH, soluble solids content, weight loss, antioxidant capacity, total phenolic compounds were evaluated, vitamin C content, total carotenoids, instrumental color, and firmness. The contamination of aerobic mesophiles, molds, and yeasts, and psychrotrophic was assessed. The coated fresh-cut papayas were submitted to a sensory evaluation by acceptance test. For the physical-chemical characteristics of bioactive and microbiological compounds, the data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA). Quantitative data with a significant difference (p <0.05) were conducted in regression analysis. Linear and quadratic equation models were tested in the regression analysis as a function of the storage time in qualitative variables. The sensory evaluation results were submitted to ANOVA, and the Tukey test compared the means at 5% probability. The data were stored in spreadsheets in Microsoft Excel and then analyzed with SAS® software online. F3I3 coated papayas showed a significant pH reduction. There was an increase in total titratable acidity and total soluble solids during storage. For phenolic compounds, fruits covered with FOS compared to those without coating, there was the preservation of phenolic compounds. For mass loss, uncoated papayas showed a reduction for this parameter. The antioxidant activity remained constant for all samples during storage time. For total carotenoids and vitamin c, the coated samples did not differ from the samples without coatings. As for microbiological quality, papayas covered with F3F3 showed a significant reduction in aerobic mesophiles' contamination compared to papayas without coating. The coated samples showed molds and yeast counts below 1 log CFU/g compared to the uncoated one. For psychotrophics counts, not difference was detected. The fruits maintained firmness. However, about color, there was a significant reduction in the luminosity of the coated samples. In the sensory analysis, papaya samples coated with F4I3 received the lowest scores in the appearance attribute. The attributes of flavor, color, aroma, firmness, and purchase intention were well evaluated by consumers. Edible coatings were able to maintain physical-chemical characteristics, microbiological and sensory quality in ready-to-eat papayas. | |
| dc.description.resumo | O mamão é uma fruta de importância econômica para o Brasil e que pode ser consumida in natura ou na forma processada. Esta fruta pode ser ofertada na forma pronto para consumo na qual o mamão é submetido às etapas de processamento, como descasque e fatiamento, as quais podem causar alterações fisiológicas no tecido vegetal. A aplicação de revestimento comestível na superfície de frutas prontas para o consumo é uma estratégia que minimiza possíveis alterações bem como permite ampliar a vida de prateleira destes produtos. O revestimento comestível além de atuar na manutenção de características de frutas processadas, pode agregar componentes de interesse ao consumidor como, por exemplo, prebióticos. O objetivo do estudo foi desenvolver e avaliar o efeito do revestimento comestível à base de fécula de mandioca incorporado com prebióticos na qualidade físico-química, microbiológica e sensorial de mamões prontos para consumo armazenados a 6ºC por 12 dias. O experimento foi conduzido em delineamento de parcelas subdivididas em duplicata com três repetições. Para elaboração dos revestimentos foram utilizadas fécula de mandioca associada a inulina ou ao frutooligossacarideo (FOS) separadamente. Foram realizados os seguintes tratamentos: sem revestimento (SR); fécula de mandioca 3% e FOS 3% (F3F3); fécula de mandioca 4% e FOS 3% (F4F3); fécula de mandioca 3% e inulina 3% (F3I3); fécula de mandioca 4% e inulina 3% (F4I3). Os mamões prontos fatiados foram revestidos por imersão durante 5 minutos, drenados por 2 minutos à temperatura de 22ºC. Após este procedimento, foram armazenados em embalagens de polipropileno previamente higienizadas a 6ºC por 12 dias. As análises foram realizadas nos dias 1 (dia da aplicação do revestimento), 4, 8 e 12. Para análises físico-químicas, foram avaliados acidez total titulável, pH, teor de sólidos solúveis, perda de massa, capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, conteúdo de vitamina C, carotenoides totais, cor instrumental e firmeza. Para análises microbiológicas foram avaliados a redução da contaminação de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras e psicrotróficos. Os mamões com os diferentes revestimentos foram submetidos a análise sensorial por meio de teste de aceitação. Para as características físico-químicas, de compostos bioativos e microbiológicas, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Os dados quantitativos com diferença significativa (p<0,05) foram conduzidos a análise de regressão. Modelos de equação linear e quadrático foram testados na análise de regressão, em função do tempo de armazenamento nas variáveis qualitativas. Os resultados da análise sensorial foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5 % de probabilidade. Os dados foram armazenados em planilhas no Microsoft Excel e em seguida analisados com auxílio do SAS® software on-line. Os mamões revestidos F3I3 apresentaram redução significativa de pH. Houve aumento da acidez total titulável e dos sólidos solúveis totais durante o armazenamento. Verificou-se que houve preservação de compostos fenólicos em mamões revestidos com FOS em comparação com aqueles sem revestimento. Mamões sem revestimento apresentaram redução significativa para perda de massa. Os valores de atividade antioxidante foram preservados ao fim do armazenamento para mamões revestidos ou sem revestimento. Para carotenoides totais e vitamina c, as amostras revestidas não diferiram daquelas sem revestimentos. Quanto à qualidade microbiológica, mamões revestidos com F3F3 apresentaram redução significativa da contaminação de mesófilos aeróbios quando comparados aos mamões sem revestimento. As amostras revestidas apresentaram contagens de fungos filamentosos e leveduras inferiores a 1 log UFC/g comparadas ao sem revestimento. Para os psicrotróficos, as amostras não diferiam entre si. Os frutos apresentaram manutenção da firmeza, entretanto, em relação a cor, houve redução significativa da luminosidade das amostras revestidas. Na análise sensorial, as amostras de mamão revestidas com F4I3 receberam as menores notas no atributo aparência e os atributos sabor, cor, aroma, textura e intenção de compra foram bem avaliados pelos consumidores. Os revestimentos comestíveis foram capazes de manter as características físico-químicas, qualidade microbiológica e sensorial nos mamões prontos para o consumo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Fécula de mandioca | |
| dc.subject | Inulina | |
| dc.subject | Frutooligossacarídeo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Influência de revestimentos comestíveis incorporados de prebióticos na qualidade de mamão pronto para consumo | |
| dc.title.alternative | Influence of edible coatings incorporated from prebiotics in paper quality ready for consumption | |
| dc.type | masterThesis |