Taxonomia das espécies do grupo oiketicusi de Conura (Chalcididae, Hymenoptera)
dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo Teixeira
dc.contributor.author: Saguiah, Pâmella Machado
dc.contributor.referee1: Costa, Valmir Antônio
dc.contributor.referee2: Salles, Frederico Falcão
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: A Review of the species of oiketicusi group Conura (Chalcididae, Hymenoptera) is presented. The group was proposed by Delvare (1992) and until the moment meets six species [Conura basilica (Walker, 1864), C. elaeisis Delvare, 1993, C. fortidens (Cameron, 1909), C. giraulti De Santis, 1979, C. mexicana (Cresson, 1872) and C. oiketicusi (Cameron, 1913)]. At least some of the species are parasitoids of Oiketicus sp. (Psychidae, Lepidoptera) and only their original descriptions treat their morphological characteristics, these being insufficient to properly identify the species. Therefore, most species is not can be recognized using the literature. A series of four types nominal species were analyzed. The following synonyms are proposed: C. elaeisis and C. oiketicusi as synonyms junior C. basilica. Redescriptions are presented for C. basilica, C. fortidens and C. giraulti. Considerations were made for C. mexicana and a species not determined is treated here.
dc.description.resumo: Uma revisão das espécies do grupo oiketicusi de Conura (Chalcididae, Hymenoptera) é apresentada. O grupo foi proposto por Delvare (1992) e reúne até o momento seis espécies [Conura basilica (Walker, 1864), C. elaeisis Delvare, 1993, C. fortidens (Cameron, 1909), C. giraulti De Santis, 1979, C. mexicana (Cresson, 1872) e C. oiketicusi (Cameron, 1913)]. Ao menos parte das espécies são parasitoides de Oiketicus sp. (Psychidae, Lepidoptera) e apenas suas descrições originais tratam de suas características morfológicas, sendo essas insuficientes para identificar as espécies devidamente. Logo, a maioria das espécies não é passível de reconhecimento utilizando-se a literatura. Séries de tipos de quatro espécies nominais foram analisadas. Os seguintes sinônimos serão propostos: C. elaeisis e C. oiketicusi como sinônimos juniores de C. basilica. São apresentadas redescrições para C. basilica, C. giraulti e C. fortidens. Foram feitas considerações sobre a identidade de C. mexicana e uma espécie não determinada é tratada aqui.
dc.identifier.citation: SAGUIAH, Pâmella Machado. Taxonomia das espécies do grupo oiketicusi de Conura (Chalcididae, Hymenoptera). 2015. 30 f. Dissertação (Mestrado em Bilogia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Parasitóidespor
dc.subject: Sistemas de controle biológicopor
dc.subject: Bicho-do-cestopor
dc.subject: Chalcidinipor
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Taxonomia das espécies do grupo oiketicusi de Conura (Chalcididae, Hymenoptera)
dc.typemaster: Thesis