Desempenho da madeira laminada colada de eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcântara | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Fabricio Gomes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Gonçalves Espósito de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Michel Picanço | |
| dc.contributor.referee3 | Azevedo, Macksuel Soares de | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this work were to produce bonded laminated wood (MLC) elements from the wood of Eucalyptus grandis x E. urophylla clones and to evaluate their behavior when submitted to the normal compression stress to the fibers. For the production of bonded laminated wood (MLC), the wood was classified based on the apparent density of the boards, in two groups (1: <0.587 g / cm3, 2: = 0.587 g / cm3). The MLC elements were glued with two adhesives, resorcinol-formaldehyde, "Cascophen", and another, a bi-component, castor-based polyurethane adhesive. The moisture content of the boards, the apparent density and the shrinkability, and mechanical tests of normal compression to the fibers, parallel shear to the fibers, shear in the glue line and delamination were determined. For anatomical characterization and collage quality evaluation, histological slides were prepared to visualize the anatomical elements of the species and to measure the glue line. It was observed that the evaluated wood presented satisfactory results to be used in the manufacture of MLC, especially in those boards of higher apparent density and bonded with the resorcinol-formaldehyde adhesive, with higher values for the mechanical stresses evaluated. The higher density boards presented vessels with larger diameters, high and wide radii, making the structure propitious for mobility and penetration of the adhesive. The density showed a correlation with the mechanical properties, the thickness of the main glue line showed correlation with the adhesive and with the percentage of failure in the wood, the adhesive also presented correlation with the percentage of wood failure. The normal fiber compression showed a correlation with the shearings parallel to the fibers and in the glue line. The latter showed a correlation with the apparent density, adhesive, secondary glue line and vessel diameter. The shear parallel to the fibers showed a correlation with the shear strength in the glue line and the vessel diameters. The height and width of the rays had a correlation with the number of cells. | |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram produzir elementos de madeira laminada colada (MLC) a partir da madeira de clones de Eucalyptus grandis x E. urophylla e avaliar seu comportamento quando submetida ao esforço de compressão normal às fibras. Para a produção dos elementos de madeira laminada colada (MLC), a madeira foi classificada com base na densidade aparente das tábuas, em dois grupos (1: < 0,587 g/cm3; 2: ≥ 0,587 g/cm3). Os elementos de MLC foram colados com dois adesivos, resorcinol-formaldeído, Cascophen, e outro, um adesivo poliuretano bi componente, à base de mamona. Foram determinados o teor de umidade das tábuas, a densidade aparente e a retratibilidade, e realizados ensaios mecânicos de compressão normal às fibras, cisalhamento paralelo às fibras, cisalhamento na linha de cola e delaminação. Para caracterização anatômica e avaliação da qualidade da colagem, foram preparadas lâminas histológicas para visualização dos elementos anatômicos da espécie e para mensuração da linha de cola. Observou-se que a madeira avaliada apresentou resultados satisfatórios para ser utilizada na fabricação de MLC, sobretudo naquelas tábuas de maior densidade aparente e colados com o adesivo resorcinol-formaldeído, com maiores valores para as solicitações mecânicas avaliadas. As tábuas de maior densidade apresentaram vasos de maiores diâmetros, raios altos e largos tornando a sua estrutura propícia para mobilidade e penetração do adesivo. A densidade apresentou correlação com as propriedades mecânicas, a espessura de linha de cola principal apresentou correlação com o adesivo e com o percentual de falha na madeira, o adesivo também apresentou correlação com o percentual de falha na madeira. A compressão normal às fibras apresentou correlação com os cisalhamentos paralelo às fibras e na linha de cola, este último apresentou correlação com a densidade aparente, adesivo, linha de cola secundária e diâmetro dos vasos. O cisalhamento paralelo às fibras apresentou correlação com o cisalhamento na linha de cola e com os diâmetros dos vasos. A altura e largura dos raios apresentaram correlação com o número de células. Palavras-chave: caracterização tecnológica, adesivos, elemento estrutural, compressão normal às fibras. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Gonçalves Espósito de. Desempenho da madeira laminada colada de eucalipto. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Adhesives | eng |
| dc.subject | Normal fiber compression | eng |
| dc.subject | Technological characterization | eng |
| dc.subject | Structural element | eng |
| dc.subject | Caracterização tecnológica | por |
| dc.subject | Elemento estrutural | por |
| dc.subject | Compressão normal às fibras | por |
| dc.subject | Madeira laminada colada (MLC) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Adesivos | |
| dc.subject.br-rjbn | Lâminas de madeira | |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas - Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Desempenho da madeira laminada colada de eucalipto | |
| dc.title.alternative | Eucalyptus glued-laminated wood performance | |