Modelo acústico análogo ao buraco negro de Schwarzschild
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Sérgio Vitorino de Borba | |
| dc.contributor.author | Toniato, Júnior Diniz | |
| dc.contributor.referee1 | Monerat, Germano Amaral | |
| dc.contributor.referee2 | Constantinidis, Clisthenis Ponce | |
| dc.contributor.referee3 | Alvarenga, Flávio Gimenes | |
| dc.date.issued | 2010-07-29 | |
| dc.description.abstract | There isn t experimental evidences that can validate the results of black holes termodynamics. This because the radiation emitted by the black hole, predicted by theory, it is almost impossible to be detected due to its low value of magnitude. In the search for clues that could validate the existence of this radiation, the study of analog models to those objetcs has grown considerably in recent decades. They allow the idealization of experiments in labs that would be extremely complicate to be done directly with the gravitational systems. A fluid in moviment can act on the sound the same way that curved space-time can influence on light trajectory in the general relativity. So, one can describe the propagation these sound waves through an effective metric, under wich they will follow null geodesics. This thesis makes a review of these studies focusing in an analogy to Schwarzschild black hole using an acoustic system, showing its advantages and limitations when applied in the study of Hawking s theory | |
| dc.description.resumo | Ainda não há uma comprovação experimental que possa validar os resultados obtidos da termodinâmica de buracos negros. Isso porque a radiação emitida pelo buraco negro, prevista pela teoria, é praticamente impossível de ser detectada devido ao baixo valor de sua ordem de grandeza. Na busca por indícios que possam validar a existência dessa radiação, o estudo de modelos análogos a esses objetos tem crescido consideravelmente nas últimas décadas. Eles permitem a idealização de experimentos em laboratórios que seriam impossíveis de serem realizados diretamente nos sistemas gravitacionais. Um fluido em movimento pode agir sobre o som da mesma forma que os espaçotempos curvos podem influenciar na trajetória da luz na relatividade geral. Com isso, pode-se descrever a propagação dessas ondas sonoras através de uma métrica efetiva, sob a qual elas seguirão geodésicas nulas. Esta dissertação faz uma revisão destes estudos concentrando-se em uma analogia acústica para um buraco negro de Schwarzschild, demonstrando suas vantagens e limitações quando aplicada para o estudo da teoria de Hawking | |
| dc.identifier.citation | TONIATO, Júnior Diniz. Modelo acústico análogo ao buraco negro de Schwarzschild. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Black holes (Astronomy) | eng |
| dc.subject | Buracos negros (Astronomia) | por |
| dc.subject | Buracos negros acústicos | por |
| dc.subject | Radiação Hawking | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Modelo acústico análogo ao buraco negro de Schwarzschild | |
| dc.type | masterThesis |