Estrutura da fauna bentônica de rodolitos e sedimentos depositados nos recifes lateríticos na Área de Proteção Ambiental Costa das Algas, Aracruz, ES
dc.contributor.advisor1: Silva, Maurício Hostim
dc.contributor.author: Neves, Sabrina Brahim
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, Guilherme Henrique
dc.contributor.referee2: Silva, Luiz Fernando Duboc da
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.description.abstract: Sandstone reefs have an important role in the costal zone sheltering a great diversity of organisms, such as benthic invertebrates and fishes, providing protection and food. They pay services to the ecosystems and they are recognized environments of great productivity, constituting a self-sustainable system. In Espírito Santo these environments have unconsolidated sediment deposited over the reefs, mainly composed of bioclastic material like fragments of shells and seaweed, like the rhodolith. Rhodoliths are free-living calcareous seaweeds that display threedimensional structures. By modifying the environment's physical characteristics, they appease the creation of new microhabitats passable of being inhabited by several organisms. This way, the objective of this study was to characterize the spacial and temporal composition and distribution of the benthic community associated to the rhodolith and in the deposited sediments in the lateritic reeds of Gramuté Beach, Aracruz-ES, embbeded in the Costa das Algas Environmental Protection Area. Uni and multifactor analysis showed significant differences in the benthic fauna components among the substrates (p<0,05). Meio and macrofauna had higher number of taxa associated to the rhodolith than in the sediments. The density of the meiofauna was also superior than the rhodolith. On the other hand, the sediment had a higher quantity of organisms of macrofauna organisms than the rhodolith. Copepoda was the mos abundant taxanomic group of the meiofauna, followed by Nematoda and Polychaeta. For the macrofauna, the Polychaeta, from the Syllidae family mainly, presented the higher density throughout all the study in both substrates, followed by the Crustacea and the Nematada in the sediment, and the Ophiuroidea in the rhodolith. Richness and density of macro and meiofauna presented spacial and temporal differences, although macro and meiofauna behaved in different ways. Multivariate analysis corroborate with the results of the univariate, showing variations between substrates, seasons and beach zones. The presence of the rhodolith in the beach of Gramuté contributes to the increase of the heterogeneity of the ecosystem, that increases the richness of taxas and the abundance of benthos in the environment. The characterization of the benthic community and the description of this dynamic aspects discussed here are of extremely importance to assist in conservative actions.
dc.description.resumo: Os recifes de arenito exercem um importante papel na zona costeira abrigando grande diversidade de organismos, como invertebrados bentônicos e peixes, fornecendo proteção e alimento. Prestam diversos serviços ecossistêmicos e são reconhecidos ambientes de alta produtividade, constituindo um sistema autossustentável. No Espírito Santo esses ambientes possuem sedimento inconsolidado depositados sobre os recifes, composto predominantemente por material bioclástico como fragmentos de conchas e algas, como os rodolitos. Rodolitos são algas calcárias de vida livre que exibem estrutura tridimensional. Por modificarem as características físicas do ambiente, propiciam a criação de novos microhabitats passiveis de serem habitados por diversos organismos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi caracterizar a composição e distribuição espaço-temporal da comunidade bentônica associadas aos rodolitos e nos sedimentos depositados nos recifes lateríticos da Praia de Gramuté, Aracruz-Es, inserida na Área de Proteção Costa das Algas. Análises uni- e multifatoriais evidenciaram diferenças significativas dos componentes da fauna bentônica entre os substratos (p<0,05). Meio e macrofauna tiveram maior número de táxons associados aos rodolitos que nos sedimentos. A densidade da meiofauna também foi muito superior nos rodolitos. Em contrapartida, o sedimento teve maior quantidade de organismos da macrofauna que os rodolitos. Copepoda foi o grupo taxonômico mais abundante da meiofauna, seguido por Nematoda e Polychaeta. Para a macrofauna, os Polychaeta, principalmente da família de Syllidae, apresentaram maior densidade em todo o estudo em ambos os substratos, seguidos por Crustacea e Nematada no sedimento, e Ophiuroidea no rodolito. Riqueza e densidade de macro e meiofauna apresentaram diferenças espaciais e temporais, porém macro e meiofauna se comportaram de maneiras diferentes. As análises multivariadas corroboraram com os resultados das univariadas, evidenciando variações entre os substratos, estação e zonas da praia. A presença dos rodolitos na praia de Gramuté contribui para o aumento da heterogeneidade do ecossistema, que eleva a riqueza de táxons e abundância do bentos no ambiente. A caracterização da comunidade bentônica e a descrição de sua dinâmica, aspectos aqui abordados, são de suma importância para auxiliar nas ações de conservação.
dc.identifier.citation: NEVES, Sabrina Brahim. Estrutura da fauna bentônica de rodolitos e sedimentos depositados nos recifes lateríticos na Área de Proteção Ambiental Costa das Algas, Aracruz, ES. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Seasonal variationeng
dc.subject: Spatial variationeng
dc.subject: Zoobentospor
dc.subject: Macrofaunapor
dc.subject: Meiofaunapor
dc.subject: Variação espacial e sazonalpor
dc.subject.br-rjbn: Bentos
dc.subject.br-rjbn: Fauna marinha
dc.subject.br-rjbn: Variação (Biologia)
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Estrutura da fauna bentônica de rodolitos e sedimentos depositados nos recifes lateríticos na Área de Proteção Ambiental Costa das Algas, Aracruz, ES
dc.typemaster: Thesis