O trabalho das agências de fact-checking no combate à desinformação em meio à crise de saúde pública da pandemia de covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Gentilli, Victor Israel | |
| dc.contributor.author | Vieira, Marcus Vinicius de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Henriques, Rafael da Silva Paes | |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Joao Barreto da | |
| dc.date.issued | 2023-09-13 | |
| dc.description.abstract | The article has as its core the phenomenon of infodemic and its effects on the informational environment of Brazilian society in the midst of facing the covid-19 pandemic, at a time when the marks of post-truth are observed as a comprehensive sociocultural phenomenon. The objective is to understand the extent of the problem of misinformation about the pandemic in Brazil, through a content analysis of the work to check false messages, carried out by Brazilian fact-checking agencies: Aos Fatos, Lupa, AFP Checamos, Projeto Comprova and G1 Fact or Fake. For that, in addition to the bibliographical research, a documentary survey was also carried out of all checks published by the agencies between August 1st and October 31st, 2020. After collecting the data, a content analysis was carried out, in a quantitative and qualitative way, considering methodologically established categories of analysis. It was concluded that the agencies do work for which there is a lot of demand, covering different types of narrative formats and the classification seals play a significant role in consolidating checking agencies as a territory of truthful information. However, the lack of clarity in the definitions of truth that agencies take as a reference, the excessive number of seals used and the enormous amount of false information that needs to be checked are indicative of the need for more initiatives to combat disinformation and not just on the part of the journalistic field, so that there is an environment that encourages the exercise of the democratic right to information. | |
| dc.description.resumo | O artigo tem como cerne o fenômeno da infodemia e seus efeitos no ambiente informacional da sociedade brasileira em meio ao enfrentamento da pandemia de covid-19, num tempo em que se observa marcas da pós-verdade como fenômeno sociocultural abrangente. O objetivo é entender a dimensão do problema da desinformação sobre a pandemia no Brasil, mediante uma análise de conteúdo do trabalho de checagem de mensagens falsas, realizado pelas agências brasileiras de fact-checking: Aos Fatos, Lupa, AFP Checamos, Projeto Comprova e G1 Fato ou Fake. Para tanto, além da pesquisa bibliográfica e documental, também foi realizado um levantamento de todas as checagens publicadas pelas agências entre 1º de agosto e 31 de outubro de 2020. Após a coleta dos dados, foi feita uma análise de conteúdo, de forma quantitativa e qualitativa, considerando categorias de análise estabelecidas metodologicamente. Concluiu-se que as agências fazem um trabalho pelo qual há muita demanda, abrangendo diversos tipos de formatos narrativos e os selos de classificação exercem papel significativo na consolidação das agências de checagem como um território de informações verídicas. Entretanto, a ausência de clareza das definições de verdade que as agências tomam como referência, o número exacerbado de selos usados e a quantidade enorme de falsas informações que precisam ser checadas são indicativos da necessidade de mais iniciativas no combate à desinformação e não somente por parte do campo jornalístico, para que se tenha um ambiente que propicie o exercício do direito democrático à informação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Jornalismo digital | |
| dc.subject | Fact-checking | |
| dc.subject | Fake News | |
| dc.subject | Checagem de fatos | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | O trabalho das agências de fact-checking no combate à desinformação em meio à crise de saúde pública da pandemia de covid-19 | |
| dc.type | masterThesis |