A influência dos subsistemas de vedação vertical no desempenho energético do edifício
| dc.contributor.advisor1 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.contributor.author | Costalonga, Filipe Galina | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Edna Aparecida Nico | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | |
| dc.description.abstract | The world is becoming increasingly urbanized. In these circumstances, reducing the consumption of energy from buildings is an extremely important aspect for the sustainable development of the new buildings that will be built to supply the accelerated urbanization and the great population increase. The aim of this research was to evaluate the influence of the envelope and passive cooling strategies on the energy consumption of a prolonged stay environment in a multifamily residential building, located in the Metropolitan Region of the Greater Vitória. The methodology was divided into three stages. In the first, the building typology was defined based on previously established criteria, and characterized the environment selected for the hygrothermal performance simulations. In the second stage, the software for the simulations was selected and the parameters to be tested with the different constructive variables were configured. In the third stage, the method of calculating the financial cost for cooling the simulated environment was chosen and applied, considering the North, East, South and West orientations, varying the environment envelope with the use of the vertical envelope in ceramic blocks, concrete blocks and steel frame, and, the combination of these systems: no blinds in the window; with blinds; with the ventilated facade; and, with the blinds and the ventilated facade simultaneously. The results showed that the greatest energy consumption was with the environment with an opening facing North, when considering only the concrete block construction system, with a consumption of 737,71 kWh/year. Considering the same configuration, but with the use of the ventilated facade and shading element, this same environment consumed 322,69 kWh/year, a decrease of 59%, which represents a savings of R$ 326,04/year. The results also demonstrated that the environment with the steel frame construction system presented the lowest consumption only for situations where the ventilated facade was not used. When used, the lowest consumption was with the envelope in concrete blocks. The environment with a concrete block construction system in conjunction with the use of the blinds and the ventilated facade, facing the South orientation, was responsible for the lowest energy consumption found, with a reduction that reached 66% when compared to the worst performance. | |
| dc.description.resumo | O mundo está se tornando cada vez mais urbanizado. Nestas circunstâncias, reduzir o consumo de energia proveniente dos edifícios é um aspecto de extrema importância para o desenvolvimento sustentável das novas edificações que serão construídas para suprir o grande aumento populacional e a consequente ampliação na urbanização. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da envoltória e de estratégias passivas de resfriamento no consumo energético de um ambiente de longa permanência em uma edificação residencial multifamiliar, localizada na Região Metropolitana da Grande Vitória. A metodologia foi dividida em três etapas: na primeira, definiu-se a tipologia do edifício a partir de critérios previamente estabelecidos, e caracterizado o ambiente selecionado para as simulações de desempenho higrotérmico; na segunda etapa, foi selecionado o software para as simulações e configurados os parâmetros a serem testados com as diferentes variáveis construtivas; na terceira etapa, foi escolhido e aplicado o método de cálculo do custo financeiro para refrigeração do ambiente simulado, considerando as orientações Norte, Leste, Sul e Oeste, variando também a envoltória do ambiente(vedação vertical em blocos cerâmicos, blocos de concreto e steel frame), e outros elementos de fachada (com e sem sombreador na janela, com fachada ventilada, e com o sombreador e a fachada ventilada simultaneamente). Os resultados demonstraram que o maior consumo energético foi com o ambiente com abertura voltada para Norte, quando considerado apenas o sistema construtivo em blocos de concreto, com um consumo de 737,71 kWh/ano. Considerando a mesma configuração, porém com o uso da fachada ventilada e de elemento sombreador, este mesmo ambiente consumiu 322,69 kWh/ano, uma diminuição de 59%, o que representa uma economia de R$ 326,04/ano. Os resultados demonstraram, ainda, que o ambiente com o sistema construtivo em steel frame apresentou o menor consumo apenas para as situações onde não foi utilizada a fachada ventilada. Quando utilizada, o menor consumo foi com a envoltória em blocos de concreto. O ambiente com sistema construtivo em blocos de concreto em conjunto com o uso do sombreador e da fachada ventilada, voltado para a orientação Sul, foi responsável pelo menor consumo energético encontrado, com uma redução que chegou a 66% quando comparado com o pior desempenho. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Eficiência energética | |
| dc.subject | Estratégias passivas | |
| dc.subject | Consumo energético | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | A influência dos subsistemas de vedação vertical no desempenho energético do edifício | |
| dc.type | masterThesis |