Programação aplicada no ensino-aprendizagem de função afim: investigação baseada na Teoria dos Registros de Representação Semiótica
| dc.contributor.advisor1 | Fassarella, Lucio Souza | |
| dc.contributor.author | Santos, Mônica Romana de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Moretti, Méricles Thadeu | |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Valdinei Cezar | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | Qualitative research with exploratory purposes, whose participants are eleven students from the first grade of high school, having as place of study a state public school in the Municipality of Teixeira de Freitas, Bahia. Discusses a didactic experience in which students solve problems related to the concept of affine function using the Scratch programming language. Investigates the issue: What are the possible contributions provided by the use of programming in the teaching-learning of affine function? Supported by Constructionism, the Learning Spiral Description-Execution-ReflectionDebugging and the Theory of the Registers of Semiotic Representation, has as general objective to investigate the possible contributions provided by the use of programming in the teaching-learning of a affine function. Adopts the algorithmic representation as a register of semiotic representation when referring to mathematical objects. The results showed that the conversion between natural language, algebraic and algorithmic representations contributed to understanding aspects related to the concept of function, such as the dependence relationship between the quantities, properly replacing the variables with letters or programming commands and, also, to do generalizations. | |
| dc.description.resumo | Pesquisa qualitativa com fins exploratórios, cujos participantes são onze estudantes da primeira série do Ensino Médio, tendo como campo de estudo uma escola da rede pública estadual do Município de Teixeira de Freitas, Bahia. Discorre a respeito de uma experiência didática em que os estudantes resolvem problemas relacionados ao conceito de função afim utilizando a linguagem de programação Scratch. Investiga a questão: Quais as possíveis contribuições proporcionadas pelo emprego da programação ao ensino-aprendizagem de função afim? Amparada no Construcionismo, na Espiral de Aprendizagem Descrição-Execução-ReflexãoDepuração e na Teoria dos Registros de Representação Semiótica, tem como objetivo geral investigar as possíveis contribuições proporcionadas pelo emprego da programação no ensino-aprendizagem de função afim. Adota a representação algorítmica como um registro de representação semiótica quando se referem a objetos matemáticos. Os resultados demonstraram que a conversão entre as representações na língua natural, algébrica e algorítmica contribuiu para compreensão de aspectos relacionados ao conceito de função, tais como, a relação de dependência entre as grandezas, substituição adequada de variáveis por letras ou comandos próprios da programação e fazer generalizações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Construcionismo | |
| dc.subject | Representação algorítmica | |
| dc.subject | Scratch | |
| dc.subject | Ensino de Matemática | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Programação aplicada no ensino-aprendizagem de função afim: investigação baseada na Teoria dos Registros de Representação Semiótica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |