Robotização de uma cadeira de rodas
| dc.contributor.advisor1 | Bastos Filho, Teodiano Freire | |
| dc.contributor.author | Filgueira, Patrick Noé dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Frizera Neto, Anselmo | |
| dc.contributor.referee2 | Ferasoli Filho, Humberto | |
| dc.date.issued | 2011-09-29 | |
| dc.description.abstract | In this work, it is developed a system of low-level control for a robotic wheelchair controlled by biological signals, including hardware (motor driver board) and software (firmware running on microcontroller). The goal is to support a high-level control system that captures, processes and interprets biological signals to control a robotic wheelchair. In this work a special focus is given to electronics, real-time operating system applied to robotic wheelchair and also low level controller applied to their. The control electronics of the wheelchair used an industrial communication network, the CAN network to support all application and control algorithms. All tasks implemented are managed by a realtime operating system. The low-level controller implemented allows independently control of the angular and linear speeds of the wheelchair. To achieve the objective proposed in this work, it was necessary to manipulate devices of power electronics, programming, algorithms, control and instrumentation, CAN network, real-time system, data storage and automatic control. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi desenvolvido um sistema de controle de baixo nível para uma cadeira de rodas robotizada controlada por sinais biológicos, incluindo hardware (Placa de Acionamento dos motores) e software (firmware executado em microcontrolador). O objetivo é dar suporte para um sistema de controle de alto nível que captura, processa e interpreta sinais biológicos a fim de controlar uma cadeira de rodas robótica. Neste trabalho foi dado um especial foco à eletrônica, ao sistema operacional de tempo real aplicado a cadeira de rodas robótica e ao controlador de baixo nível também aplicado a esta. A eletrônica de controle da cadeira de rodas utilizou uma rede de comunicação industrial, a rede CAN, para suportar toda a aplicação e algoritmos de controle. Todas as tarefas implementadas são geridas por um sistema operacional de tempo real. O controlador de baixo nível implementado é capaz de controlar de forma independente as velocidades angular e linear da cadeira de rodas. Para alcançar o objetivo proposto neste trabalho fez-se necessário manipular dispositivos de eletrônica de potência, programação, algoritmos de controle e instrumentação, rede CAN, sistema de tempo real, armazenamento de dados e controle automático. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Cadeira de Rodas Robotizada | por |
| dc.subject | Controlador de baixo nível | por |
| dc.subject | Rede CAN | por |
| dc.subject | Sistema de tempo real | por |
| dc.subject | Supervisório | por |
| dc.subject | Ponte H | por |
| dc.subject | PWM e sinais biológicos | por |
| dc.subject | Controlador de baixo nível | por |
| dc.subject.br-rjbn | Robótica | |
| dc.subject.br-rjbn | Acionamento elétrico | |
| dc.subject.br-rjbn | Cadeiras de rodas | |
| dc.subject.cnpq | Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Robotização de uma cadeira de rodas | |
| dc.type | masterThesis |