Realizadoras capixabas: o cinema de mulheres no Espírito Santo em três gerações
bibo.pageEnd218
dc.contributor.advisor1: Alves, Gabriela Santos
dc.contributor.author: Aguiar, Raysa Calegari
dc.contributor.referee1: Vieira Junior, Erly Milton
dc.contributor.referee2: Araújo, Karla Holanda de
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: This presents and analyse the audiovisual production made by women in the state of Espírito Santo - Brazil. The first chapter segments this production into three generations: the first comprises women who started their productions from 1989 to 1997. The second generation runs from 1998 to 2010. And the third and last, from 2011 to 2019. The proposed layout comes, in large part, from the crossing of data present in the articles and cast & crew of films published in ten editions of the Revista Milímetros, the capixaba audiovisual magazine, which were edited and distributed by the Brazilian Association of Documentarians and Short Filmmakers of Espírito Santo - ABD Capixaba between 2008 and 2019 and the book Plano Geral, a panoramic catalog work on the capixaba audiovisual production written by Prof. Dr. Erly Vieira Junior, one of the elements that make up the theoretical framework of the research. In the next chapter, the dissertation goes deeper into the history of ABD Capixaba and its catalog publication, Revista Milímetros. At this moment, the numbers of female production in the state are analyzed and a comparison is made with the numbers related to male production. For this analysis, the proportions presented by the GEMAA Bulletin on representation in the Brazilian audiovisual are taken into account. In the last chapter, interviews conducted with eight capixaba women filmmakers who cohabited the competitive exhibition held by ABD throughout its existence are discussed. The filmmakers with the greatest number of works participating in the Exhibitions and also black filmmakers from each generation were selected. Among the topics discussed with the interviewees are the motivations for their entry into the audiovisual sector, difficulties throughout their career, and other perceptions that confirm or not the data presented in the previous chapters. The interviews are fully transcribed in the work's appendices. From the conclusions reached in the research, the confirmation of the generational division in the reports of the filmmakers, the importance of public policies of inclusion for the diversification of the sector and the existence of other research corpuses that can be investigated for the consolidation of the panorama of women's cinema of Espírito Santo stand out.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta e analisa a produção audiovisual feita por mulheres no estado do Espírito Santo – Brasil. O primeiro capítulo segmenta essa produção em três gerações: a primeira parte das mulheres que começaram suas produções de 1989 até 1997. A segunda geração vai de 1998 até 2010. E a terceira e última, de 2011 até 2019. O desenho proposto baseia-se, em grande parte, do cruzamento de dados presentes nas matérias e fichas técnicas de filmes publicados em dez edições da Revista Milímetros, a revista do audiovisual capixaba, que foram editadas e distribuídas pela Associação Brasileira de Documentaristas e Curtametragistas do Espírito Santo - ABD Capixaba entre 2008 e 2019 e o livro Plano Geral, obra catálogo panorâmica acerca da produção audiovisual capixaba escrita pelo Prof. Dr. Erly Vieira Junior, um dos elementos que compõem o quadro teórico da pesquisa. No próximo capítulo a dissertação aprofunda-se na história da ABD Capixaba e de sua publicação catálogo, Revista Milímetros. Neste momento são analisados os números da produção feminina no estado e feita uma comparação com os números relativos à produção masculina. Para essa análise é levada em consideração as proporções apresentadas pelo Boletim GEMAA sobre representatividade no audiovisual brasileiro. No último capítulo são destrinchadas entrevistas feitas com oito realizadoras capixabas que coabitaram a mostra competitiva realizada pela ABD ao longo de sua existência. Foram selecionadas as realizadoras com maior quantidade de obras participantes das Mostras e também realizadoras pretas de cada geração. Dentre os temas debatidos com as entrevistadas estão as motivações para sua entrada no audiovisual, dificuldades ao longo da carreira entre outras percepções que confirmam ou não os dados apresentados nos capítulos anteriores. Das conclusões atingidas na pesquisa destacam-se a confirmação da divisão geracional nos relatos das realizadoras, a importância de políticas públicas de inclusão para a diversificação do setor e a existência de outros corpus de pesquisa passíveis de investigação para a consolidação do panorama do cinema de mulheres capixaba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: ABD Capixaba
dc.subjectcinema de mulheres
dc.subjectdiretoras
dc.subjectrevista milímetros
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Realizadoras capixabas: o cinema de mulheres no Espírito Santo em três gerações
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis