Avaliação do potencial biológico e análise fitoquímica de extrato etanólico e fraçoes, obtidos de folhas de Clusia fluminensis Planck & Triana
| dc.contributor.advisor1 | Corte, Viviana Borges | |
| dc.contributor.author | Perini, Flavio Mauricio | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Damasceno Junior, Pedro Correa | |
| dc.contributor.referee3 | Colman, Carine Coneglian de Farias | |
| dc.contributor.referee4 | Seibert, Janaina Brandão | |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | |
| dc.description.abstract | Research looks from the secondary metabolites of potential allelopathic plants as an alternative to biological control, as well as the search for alternative therapeutic substances that leads to increased exploration of biodiversity in order to recognize alternatives that can minimize impacts and open new perspectives of biological exploration. Vegetable species for landscape and ornamental use are shown as an exploration alternative, aiming at the use of residues that would naturally be discarded, as occurs with the species Clusia fluminensis Planch. & Triana, which fits into a group of plants with special metabolites with potential to be explored for biological purposes, such as allelopathy, antioxidant activity and photoprotective activity. Ethanol extract and hexane, dichloromethane, ethyl acetate, butanol and aqueous fractions, obtained from C. fluminensis leaves, were tested on lettuce seeds and colonization grass, analyzing influence on germination and initial growth. Phytochemical prospecting was performed by thin layer chromatography, high performance liquid chromatography (HPLC) and gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS), germination and emergence biological tests, radicle and shoot lengths, fresh mass, activity enzymatic enzymes catalase (CAT), peroxidase (POX) and superoxide dismutase (SOD) and pigment content (chlorophyll a, chlorophyll b and carotenoids). Analysis of the contents of total phenols, tannins and flavonoids was also carried out, associating them to the antioxidant effects, with tests of the extract's ability to sequester the free radical cation ABTS˙ + (ABTS), the extract's ability to donate hydrogen atoms and stabilize the free radical DPPH • (DPPH), iron-reducing antioxidant power (FRAP), total antioxidant capacity by the phosphomolybdenum method (TAC-fosfomolibdenio), and photoprotective effect test. The HPLC analysis demonstrated the presence of hyperoside in the ethyl acetate fraction, in order to allow a correlation to the antioxidant activity. The concentrations tested in the germination and emergence experiments, as well as in the antioxidant and photoprotection experiments were 0.25, 0.50, 0.75 and 1.0mg / mL. The ethyl acetate fraction showed better allelopathic results, there was a significant increase in the activity of the three enzymes in lettuce seeds, a decrease in activity on CAT and SOD enzymes and no influence on POX in seeds of colonization grass. In the treatment of seeds with the ethyl acetate extract, there was an increase in the levels of chlorophyll a, b and carotenoids, in the total chlorophyll content and in the total chlorophyll / carotenoid ratio, in addition to no change in the chlorophyll a / b ratio. The results showed a significant presence of total phenols, tannins and flavonoids in the ethanol extract and in the fractions, with emphasis on the ethyl acetate fraction. The photoprotective activity was shown to be more effective for the dichloromethane fraction, with SPF 7.01, compatible with use as a photoprotector, in addition to identifying the ethyl acetate fraction as a possible enabler of photoprotective activity due to its antioxidant effect. The results suggest that the ethyl acetate extract obtained from C. fluminensis leaves. presents promising allelopathic potential, with the possibility of exploitation as an alternative for use in biological and conventional control to replace conventional agrochemicals. They also allow us to conclude that the ethyl acetate fraction obtained from C. fluminensis leaves would be the best one to be explored in order to obtain natural forms of antioxidants and photoprotection promoters, as well as the dichloromethane fraction are presented as an alternative to use as SPF. | |
| dc.description.resumo | Pesquisas buscam nos metabólitos secundários dos vegetais potenciais alelopáticos como alternativa ao controle biológico, bem como a busca de substâncias terapêuticas alternativas que leva ao aumento da exploração da biodiversidade visando reconhecer alternativas que possam minimizar impactos e abrir novas perspectivas de exploração biológica. Espécies vegetais de uso paisagístico e ornamental se mostram como alternativa de exploração, visando o aproveitamento de resíduos que naturalmente seriam descartados, como ocorre com a espécie Clusia fluminensis Planch. & Triana, que se enquadra em um grupo de plantas portadoras de metabólitos especiais com potencial a ser explorado com finalidade biológica, como a alelopatia, a atividade antioxidante e a atividade fotoprotetora. Extrato etanólico e frações hexano, diclorometano, acetato de etila, butanol e aquoso, obtidos de folhas de C. fluminensis, foram testados em sementes de alface e capim colonião, analisando influência na germinação e crescimento inicial. Foi realizado prospecção fitoquímica por cromatografia em camada delgada, cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massa (CG/EM), testes biológicos de germinação e emergência, comprimentos de radícula e parte aérea, massa fresca, atividade enzimática das enzimas catalase (CAT), peroxidase (POX) e superóxido dismutase (SOD) e teor de pigmentos (clorofila a, clorofila b e carotenoides). Foram ainda realizadas análise de teores de fenóis totais, taninos e flavonoides associando-os aos efeitos antioxidante, com testes de capacidade do extrato em sequestrar o cátion radical livre ABTS˙+ (ABTS), capacidade do extrato em doar átomos de hidrogênio e estabilizar o radical livre DPPH• (DPPH), poder antioxidante redutor do ferro (FRAP), capacidade antioxidante total pelo método do fosfomolibdênio (TAC-fosfomolibdenio), e teste de efeito fotoprotetor. A análise de CLAE demonstrou a presença de hyperosídeo na fração acetato de etila, de modo a permitir uma correlação à atividade antioxidante. As concentrações testadas nos experimentos de germinação e emergência, bem como nos experimentos de atividade antioxidante e fotoproteção foram 0.25, 0.50, 0.75 e 1.0mg/mL. A fração acetato de etila apresentou melhores resultados alelopáticos, houve aumento significativo da atividade das três enzimas em sementes de alface, diminuição na atividade sobre as enzimas CAT e SOD e não influência sobre a POX em sementes de capim colonião. No tratamento de sementes com o extrato acetato de etila foi observado elevação nos teores de clorofila a, b e carotenoides, no teor de clorofilas totais e na relação clorofila total/carotenoides, além de não haver alteração na relação clorofila a/b. Os resultados demonstraram presença significativa de fenóis totais, taninos e flavonoides no extrato etanólico e nas frações, com destaque para a fração acetato de etila. A atividade fotoprotetora se mostrou mais efetiva para a fração diclorometano, com FPS 7.01, compatível ao uso como fotoprotetor, além de identificar a fração acetato de etila como um possível efetivador de atividade fotoprotetora devido ao seu efeito antioxidante. Os resultados sugerem que o extrato acetato de etila obtido de folhas de C. fluminensis. apresenta potencial alelopático promissor, com possibilidade de exploração como alternativa para uso no controle biológico e convencional em substituição aos agroquímicos convencionais. Permitem concluir também que a fração acetato de etila obtida de folhas de C. fluminensis seria a melhor a ser explorada visando a obtenção de formas naturais de antioxidantes e promotores de fotoproteção, bem como a fração diclorometano se apresentam como alternativa ao uso como FPS. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Alelopatia | |
| dc.subject | Antioxidante | |
| dc.subject | Clusia fluminensis | |
| dc.subject | Fotoproteção | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Avaliação do potencial biológico e análise fitoquímica de extrato etanólico e fraçoes, obtidos de folhas de Clusia fluminensis Planck & Triana | |
| dc.type | doctoralThesis |