Álbum seriado sobre amamentação baseado na teoria interativa de amamentação: estudo de validação e intervenção
| dc.contributor.advisor1 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.contributor.author | Cantalejo, Thamires Fontoura | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Christoffel, Marialda Moreira | |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, Miriam | |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Breastfeeding is a natural physiological process, but it is influenced by numerous factors that make it difficult to adhere to and continue breastfeeding. In Brazil, the prevalence of exclusive breastfeeding has a median duration of only three months, which reinforces the need to employ strategies and strengthen public policies in favor of a return to the practice of breastfeeding. Objective: To validate the appearance of the serial album on breastfeeding; to assess the knowledge of pregnant women in relation to breastfeeding; to assess the effect of the application of the serial album on the knowledge of pregnant women about breastfeeding. Method: In the first stage, an appearance evaluation study was carried out and, in the second stage, a quasi-experimental, longitudinal study, in which a single group was evaluated in terms of their knowledge of breastfeeding before and after an intervention using the serial album. The study was carried out at a university hospital run by the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH). The evaluation of the appearance of the serial album was carried out with pregnant and postpartum women admitted to the hospital's maternity ward and the intervention stage used the serial album with pregnant women undergoing prenatal care at the outpatient clinic attached to the hospital. Results: In the appearance evaluation stage with the target audience, the sample consisted of 101 participants including puerperal and pregnant women, who evaluated the album in terms of its objective, organization, writing style, appearance and motivation, obtaining an Appearance-Total Validity Index of 0.94, considered excellent. A total of 26 pregnant women undergoing prenatal care took part in the intervention using the serial album on breastfeeding. The knowledge analysis carried out with the study participants revealed that the level of knowledge ranged from intermediate to adequate before the intervention and 30 days after the intervention the number of correct answers increased, with most of the pregnant women reaching an adequate level of knowledge. Conclusion: The serialized breastfeeding album based on the Interactive Breastfeeding Theory was validated in terms of its appearance by pregnant and postpartum women and contributed positively to increasing the level of knowledge about breastfeeding. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Amamentar é um processo fisiológico natural, entretanto sofre influência de inúmeros fatores que dificultam sua adesão e continuidade. No Brasil, a prevalência da amamentação exclusiva apresenta mediana de duração de apenas três meses, o que reforça a necessidade de se empregar estratégias e fortalecer políticas públicas em prol do retorno à prática da amamentação. Objetivo: Validar a aparência do álbum seriado sobre amamentação; avaliar o conhecimento de gestantes em relação à amamentação; avaliar o efeito da aplicação do álbum seriado no conhecimento das gestantes sobre amamentação. Método: Na primeira etapa, foi realizado um estudo de avaliação de aparência e, na segunda etapa, um estudo quase-experimental, longitudinal, em que um único grupo foi avaliado quanto ao conhecimento em relação a amamentação antes e após a realização de uma intervenção utilizando o álbum seriado. A pesquisa foi desenvolvida em um hospital universitário, administrado pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). A avaliação da aparência do álbum seriado foi realizada com gestantes e puérperas internadas na maternidade do hospital e a etapa de intervenção utilizou o álbum seriado com as gestantes em acompanhamento pré-natal, no ambulatório anexo ao hospital. Resultados: Na etapa de avaliação da aparência com o público alvo, a amostra foi composta por 101 participantes entre puérperas e gestantes, que avaliaram o álbum quanto ao seu objetivo, organização, estilo da escrita, aparência e a motivação, obtendo um Índice de Validade de Aparência-Total de 0,94, considerado excelente. Ao todo 26 gestantes em acompanhamento pré-natal participaram da intervenção utilizando o álbum seriado sobre amamentação. A análise de conhecimento realizada com as participantes do estudo revelou que o nível de conhecimento variou em intermediário a adequado antes da intervenção e 30 dias após a intervenção o número de acertos aumentou, com a maioria das gestantes alcançando um nível de conhecimento adequado. Conclusão: O álbum seriado sobre amamentação baseado na Teoria Interativa de Amamentação foi validado quanto a sua aparência por gestantes e puérperas e contribuiu positivamente para o aumento do nível de conhecimento em relação a amamentação. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Estudo de validação | |
| dc.subject | Teoria de Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Álbum seriado sobre amamentação baseado na teoria interativa de amamentação: estudo de validação e intervenção | |
| dc.type | masterThesis |