Um sistema de realidade aumentada para a visualização de objetos virtuais e faciais utilizando câmeras RGB-D
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Thiago Oliveira dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Edilson de | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Pedro Henrique Vieira de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Alberto Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Giraldi, Gilson Antônio | |
| dc.date.issued | 2016-09-23 | |
| dc.description.abstract | This work presents a virtual try-on system to correctly visualize 3D objects (e.g., glasses) in the face of a given user. By capturing the image and depth information of a user through a low-cost RGB-D camera, we apply a face tracking technique to detect specific landmarks in the facial image. These landmarks and the point cloud reconstructed from the depth information are combined to optimize a 3D facial morphable model that fits as good as possible to the user’s head and face. At the end, we deform the chosen 3D objects from its rest shape to a deformed shape matching the specific facial shape of the user. The last step projects and renders the 3D object into the original image, with enhanced precision and in proper scale, showing the selected object in the user’s face. We validate the performance of our system numerically and visually based on a facial database composed by images and point clouds of male and female subjects with different ages and face shapes. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um sistema para a correta visualização de objetos 3D, por exemplo, um óculos, na face de um usuário. Através da captura de uma imagem e das informações de profundidade de um usuário por uma câmera de baixo custo RGB-D, o Microsoft Kinect, nós aplicamos uma técnica de rastreamento facial que detectam pontos de interesse específicos na face. Esses pontos de interesse e a nuvem de pontos, reconstruídos através das informações de profundidade, são combinados para otimizar um modelo morfológico facial 3D para que este se ajuste o melhor possível à face do usuário. No final, nós otimizamos o objeto virtual 3D escolhido de maneira que ele se ajuste à forma do rosto do usuário. O último passo é projetar e renderizar o objeto virtual 3D na imagem original com uma melhor precisão e na escala apropriada. Nós validamos numericamente e visualmente a performance do nosso sistema baseado em um banco de dados de imagens e nuvens de pontos de faces de sujeitos masculinos e femininos de diversas idades e formas de face | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Pedro Henrique Vieira de Oliveira. Um sistema de realidade aumentada para a visualização de objetos virtuais e faciais utilizando câmeras RGB-D. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Augmented reality | eng |
| dc.subject | Facial reconstruction | eng |
| dc.subject | Computer graphics | eng |
| dc.subject | Reconstrução facial | por |
| dc.subject.br-rjbn | Realidade aumentada | |
| dc.subject.br-rjbn | Reconhecimento facial (Computação) | |
| dc.subject.br-rjbn | Computação gráfica | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Um sistema de realidade aumentada para a visualização de objetos virtuais e faciais utilizando câmeras RGB-D | |
| dc.type | masterThesis |