Encontros na escola : afecções adolescentes
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Túlio Alberto Martins de
dc.contributor.author: Penteado, Helena de Arruda
dc.contributor.referee1: Oliveira, Adauto Emmerich de
dc.contributor.referee2: Heuser, Ester Maria Dreher
dc.date.issued: 2013-03-04
dc.description.abstract: This study aimed to ascertain the conditions - in the philosophical sense of the concept based on Spinoza - teens and power of these diseases in their lives in "Education Program Full Time" at the Municipal School of Basic Education Prezideu Amorim the city of Vitória - Holy Spirit. This was a qualitative study from the perspective of cartographic inspiration schizoanalysis. We used the Esquizodrama, a line of Institutionalism as trigger the creation of assemblages and devices, subjetivadas on ways of being and becoming. We sought to understand the affects that which is seen, the student, teen public school located in the suburbs, stigmatized by prejudice, discriminated and excluded from many opportunities; immersed in the scenario of violence that is called today as school bullying, and we treat how bad encounters. The violence does not happen only in this defined area, it reverberates in the surroundings, in outside school, causing a succession of dispersion and bad encounters with these students put reality. Through the thought of Spinoza, Deleuze, Guattari and Baremblitt, we sought to understand the good and bad meetings - an intervention in school - focusing on the virtues and good meetings. As devices for the production of the material used were monitored visits, participant observation, field journal, photos, pictographs, workshops tell historical Esquizodrama, clothesline banners of emotions. We note the importance of scaling up actions like this, as well as training people who can master these devices to empower and create favorable conditions for empowerment of adolescent life, enabling increasingly good meetings. Opened a possibility, their being in school, with their peers, their peers and individuals.eng
dc.description.abstract: Cette étude visait à déterminer les conditions - au sens philosophique du concept - adolescents et de puissance de ces maladies dans leur vie "Programme études à plein temps» à l'école municipale Elementary School De Amorim ville Prezideu de Vitória - Espirito Santo. Il s'agissait d'une étude qualitative du point de vue de la schizo-analyse cartographique d'inspiration. Nous avons utilisé le Esquizodrama, une ligne de institutionnalisme comme déclencheur de la création d'assemblages et de dispositifs, subjetivadas sur les manières d'être et de devenir. Nous avons cherché à comprendre l'influence que ce qui est vu, l'étudiant, l'école chez les adolescentes public situé dans la banlieue, stigmatisées par les préjugés, la discrimination et exclus de nombreuses occasions, immergé dans le scénario de la violence que l'on appelle aujourd'hui comme brimades à l'école. L'intimidation ne se produit pas seulement dans ce domaine défini, il résonne dans les environs, en dehors de l'école, ce qui provoque une succession de dispersion et de mauvaises rencontres avec ces étudiants mettent la réalité. Grâce à la pensée de Spinoza, Deleuze, Guattari et Baremblitt, nous avons cherché à comprendre les bonnes et les mauvaises rencontres - une intervention à l'école - en se concentrant sur les vertus et les bonnes rencontres. Comme les appareils pour la production du matériel utilisé ont été suivis visites, observation participante, terrain de journaux, des photos, des pictogrammes, des ateliers de dire Esquizodrama historique, bannières corde à linge d'émotions. Nous constatons la nécessité d'actions d'agrandissement de ce genre, ainsi que la formation des personnes qui peuvent maîtriser ces dispositifs à habiliter et à créer des conditions favorables à l'autonomisation de la vie des adolescents, ce qui permet de plus en plus de bonnes réunions. Ouvert une possibilité, tout leur être à l'école, programme d'éducation à temps plein avec leurs pairs, de leurs pairs et des particuliers.fre
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo geral conhecer as afecções no sentido filosófico do conceito baseado em Spinoza dos adolescentes e a potência dessas afecções na vida deles, no Programa de Educação em Tempo Integral , na Escola Municipal de Ensino Fundamental Prezideu Amorim, no município de Vitória - Espírito Santo. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de inspiração cartográfica, na perspectiva da esquizoanálise. Foi utilizado o Esquizodrama, uma linha do Institucionalismo, como disparador na criação de agenciamentos e dispositivos, na busca de formas subjetivadas de ser e de vir a ser. Buscou-se conhecer os afetos daquele que é assistido, o educando, o adolescente de escola pública situada na periferia, estigmatizado por preconceitos, discriminado e à margem de muitas oportunidades; imerso no cenário de violência, que atualmente se denomina bullying escolar e que faz parte dos maus encontros. A violência não acontece somente nesse território delimitado; ele reverbera no entorno, fora da escola, provocando dispersão e uma sucessão de maus encontros desses estudantes com a realidade posta. Através do pensamento de Spinoza, de Deleuze, Guattari e Baremblitt, buscou-se compreender os bons e os maus encontros, numa intervenção na escola , focando as virtualidades e os bons encontros. Como dispositivos para a produção do material, foram utilizadas visitas monitoradas, observação participante, diário de campo, fotografias, pictografias, oficinas de contar histórias, Esquizodrama e varal Estandartes de Emoções. Constatamos a importância da ampliação de ações como esta, como também a formação de pessoas que possam dominar estes dispositivos para criar condições favoráveis ao empoderamento do adolescente em sua vida, possibilitando, cada vez mais, bons encontros. Foi aberta uma possibilidade: a de se encontrarem na escola, com seus pares, seus iguais e singulares.
dc.identifier.citation: PENTEADO, Helena de Arruda. Encontros na escola: afecções adolescentes. 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Collective healtheng
dc.subject: Teenagerseng
dc.subject: Santé collectivefre
dc.subject: Adolescentfre
dc.subject: Intimidationfre
dc.subject: Emotionsfre
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Saúde coletivapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject.br-rjbn: Educação do adolescente
dc.subject.br-rjbn: Agressividade (Psicologia) em adolescentes
dc.subject.br-rjbn: Violência na escola
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Encontros na escola : afecções adolescentes
dc.typemaster: Thesis