Efeitos de 12 semanas de treinamento físico com Exergames de dança no estado de humor e aptidão funcional de mulheres idosas
| bibo.pageEnd | 145 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vancini, Rodrigo Luiz | |
| dc.contributor.author | Santos, Rafaela Gomes dos | |
| dc.contributor.referee1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Claudio Andre Barbosa de | |
| dc.contributor.referee3 | Bocalini, Danilo Sales | |
| dc.contributor.referee4 | Okuno, Meiry Fernanda Pinto | |
| dc.date.issued | 2021-09-17 | |
| dc.description.abstract | The mood is a transitory feeling state with variable intensities that influence the sense of wellbeing and active aging involves a set of habits and positive attitudes that contribute to improvements in mental and functional conditions in the elderly. Interventions based on Exergames, associated with the aging process can favor mental and physical health. However, most studies focus on balance and functional mobility. The present study aimed to evaluate the effects of a 12-week training program with Dance Exergames on the Xbox 360 on the mood and functional fitness profile of elderly women. For this purpose, volunteers aged ≥ 60 years who participated in a physical activity program for the elderly in the municipality of Teixeira de Freitas (BA) were recruited. Physically inactive women, not participating in the Physical Activity Program, were recruited to compose the control group and were not submitted to any type of physical training. The sample (n=22) was divided into Exergames Group (EG, n=9, 70.6 ± 1.6 years) and Control Group (CG, n=13, 73.6 ± 2.2 years). Evaluations were carried out before and after the interventions, and each participant played, in pairs, the electronic game Dance Central 3, with the XBOX 360 Kinect console (Slim, Microsoft, USA). The EG trained for 12 weeks (24 sessions), with two weekly sessions of 50 minutes and the CG performed manual activities workshops. To assess the profile of mood and functional fitness, the POMS (Profile of Mood States) and the Senior Fitness Test (SFT) questionnaires were applied, respectively. Data analysis was performed using the SPSS 23 statistical package (Statistical Package for the Social Sciences). Therefore, data normality was tested using the Shapiro-Wilk test, and pre-and post-intervention fun and affectivity were assessed using the Wilcoxon test. To assess the effect of time, intervention, and interaction (time*group), an application of generalized models, the Generalized Mixed Model (GMM), with unstructured covariance matrix and Bonferroni's post hoc test was used. The subjective perception of effort, during the 12 weeks, was 10.1±2.4 (training intensity perceived as light, on average) and fun and affectivity did not change throughout the training. About functional fitness, both the exercise training with exergame (EG) and the intervention model for the CG did not produce significant effects regarding the interaction (group*time). Regarding the profile of the mood state, the tension-anxiety domain showed a significant difference for time (p = <0.001) and interaction (p = 0.004); in the depression domain, there were also significant effects on time (p = 0.001) and interaction (p = 0.019); anger-hostility had effects on time (p = 0.030) and interaction (p = 0.042); the vigor domain did not show significant effects for the group (p = 0.075), time (p = 0.404) and interaction (p = 0.476); fatigue had an effect for time (p = 0.001) and interaction (p = 0.005); and, finally, mental confusion had a significant effect on all tested factors, namely, group (p = 0.004), time (p = 0.012), and interaction (p = 0.022). It is concluded that twelve weeks of training with a dance exergame (Dance Central 3), twice a week, lasting 50 min each session, is enough to promote improvements in the mood of untrained and supposedly healthy elderly women, with only one exception. to the vigor domain, but they were not sufficient to modify the functional fitness. | |
| dc.description.resumo | O humor é um estado de sentimento transitório com intensidades variáveis que influenciam na sensação de bem-estar e o envelhecimento ativo envolve um conjunto de hábitos e atitudes positivas que contribuem para melhorias das condições psíquicas e funcional em idosos. Intervenções baseadas em Exergames, associadas ao processo de envelhecimento podem favorecer a saúde mental e física, no entanto, a maioria dos estudos possuem o foco no equilíbrio e mobilidade funcional. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de um programa de treinamento de 12 semanas, com Exergames de Dança no Xbox 360, no perfil de estado de humor e aptidão funcional de mulheres idosas. Para tanto, foram recrutadas voluntárias com idade ≥ 60 anos, participantes de um Programa de atividade física para idosos do município de Teixeira de Freitas (BA). Mulheres inativas fisicamente, não participantes do Programa de atividade física, foram recrutadas para comporem o grupo controle e não foram submetidas a nenhum tipo de treinamento físico. A amostra (n=22) foi dividida em Grupo Exergames (EG, n=9, 70,6 ± 1,6 anos) e Grupo Controle (CG, n=13, 73,6 ± 2,2 anos). Foram feitas avaliações antes e após as intervenções, e cada participante jogou, em duplas, o jogo eletrônico Dance Central 3, com o console XBOX 360 Kinect (Slim, Microsoft, EUA). O GE treinou por 12 semanas (24 sessões), com duas sessões semanais de 50 minutos e o GC realizou oficinas de atividades manuais. Para a avaliação do perfil do estado de humor e aptidão funcional, foram aplicados os questionários POMS (Profile of Mood States) e a bateria Senior Fitness Test (SFT), respectivamente. A análise dos dados foi feita por meio do pacote estatístico SPSS 23 (Statistical Package for the Social Sciences). Para tanto, a normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk e o divertimento e a afetividade pré e pós-intervenção, foram avaliados pelo teste Wilcoxon. Para avaliar o efeito do tempo, da intervenção e a interação (tempo*grupo), foi utilizada uma aplicação dos modelos generalizados, o Generalized Mixed Model (GMM), com matriz de covariância não estruturada e teste post hoc de Bonferroni. A percepção subjetiva de esforço, durante as 12 semanas, foi de 10,1±2,4 (intensidade do treinamento percebida como leve, em média) e o divertimento e afetividade não alterou ao longo no treinamento. No que se refere à aptidão funcional, tanto o treinamento físico com exergame (GE) quanto o modelo de intervenção para o GC não produziram efeitos significativos quanto à interação (grupo*tempo). Em relação ao perfil do estado de humor, o domínio tensão-ansiedade apresentou diferença significativa para o tempo (p = <0,001) e interação (p = 0,004); no domínio depressão, também houve efeitos significativos no tempo (p = 0,001) e interação (p = 0,019); a raiva-hostilidade apresentou efeitos no tempo (p = 0,030) e interação (p = 0,042); o domínio vigor não apresentou efeitos significantes para o grupo (p = 0,075), tempo (p = 0,404) e interação (p = 0,476); a fadiga obteve efeito para o tempo (p = 0,001) e interação (p = 0,005); e, por fim, a confusão-mental apresentou efeito significativos em todos os fatores testados, quais sejam, grupo (p = 0,004), tempo (p = 0,012), e interação (p = 0,022). Conclui-se que doze semanas de treinamento com exergame de dança (Dance Central 3), duas vezes por semana, com duração de 50 min cada sessão, é suficiente para promover melhoras no estado de humor de idosas destreinadas e supostamente saudáveis, apenas com exceção ao domínio vigor, porém não foram suficientes para modificar a aptidão funcional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Exergames | |
| dc.subject | exercício | |
| dc.subject | dança | |
| dc.subject | envelhecimento | |
| dc.subject | saúde | |
| dc.subject | aptidão funcional | |
| dc.subject | estado de humor | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Efeitos de 12 semanas de treinamento físico com Exergames de dança no estado de humor e aptidão funcional de mulheres idosas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |