A infância de Guirigó e de outras crianças da obra de João Guimarães Rosa
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rízia Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Martini, Marcus De | |
| dc.contributor.referee2 | Belúzio, Rafael Fava | |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Sandra Mara Moraes | |
| dc.contributor.referee4 | Sarmento-Pantoja, Tânia Maria Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.description.abstract | Thinking about the relationship between childhood and Literature, we propose a consideration of child characters in the work of João Guimarães Rosa, taking as a starting point the boy Guirigó, from the novel Grande sertão: veredas, in order to deepen the study of the social constitution of the child as a product of the backlands environment, marked by misery and violence, considering its physical, psychological and social aspects and its black origin. The analysis of other boys and girls who are characters in the complete works of Guimarães Rosa will be presented, with the aim of tracing, based on similarities and differences, the construction of the boy Guirigó. To this end, Rosa's critical fortune and important texts by authors such as Antonio Candido, Vania Maria Resende, Willi Bolle were fundamental for the construction of the analyses. The corpus is composed of critical studies that relate Literature and History, with support from theoretical studies such as those by Alfredo Bosi and Giorgio Agamben, aiming to problematize (a) the way in which childhood was conceived for Brazilian society within and outside literature, (b) the place of children in literature and (c) the way in which, in works by the same author, it is possible to find a diversity of childhoods, some of them marked by misery, inequality and violence, while others are surrounded by care and privileges. Theoretical, philosophical and conceptual works on childhood, violence, character composition and the role of the boy in literature, by authors such as Mary Del Priore, Philippe Ariès, Walter Benjamin and Roberto Schwarz were used for discussions about the creation of this role and its aspects. The aim, in addition to surveying the recurrence of childhood in the work of the author from Minas Gerais, is to consider the unusual among childhoods. Therefore, what we seek is what is unusual between Guirigó and other children of João Guimarães Rosa | |
| dc.description.resumo | Pensando na relação entre a infância e a Literatura, propõe-se uma consideração acerca de personagens infantis na obra de João Guimarães Rosa, tendo como ponto de partida o menino Guirigó, do romance Grande sertão: veredas, a fim de aprofundar o estudo sobre a constituição social da criança como fruto do meio sertanejo, marcado pela miséria e violência, considerando seus aspectos físicos, psicológicos e sociais e sua origem negra. Será apresentada a análise de outros garotos e garotas personagens da obra completa de Guimarães Rosa, com a finalidade de traçar, a partir de aproximações e distanciamentos, a construção do garoto Guirigó. Para tanto, a fortuna crítica rosiana e textos importantes de autores como Antonio Candido, Vania Maria Resende, Willi Bolle foram basilares para a construção das análises. O corpus compõe se de estudos críticos que relacionam Literatura e História, com apoio de estudos teóricos como os Alfredo Bosi e Giorgio Agamben, visando problematizar (a) o modo como a infância se concebeu para a sociedade brasileira dentro e fora da literatura, (b) o lugar da criança na literatura e (c) o modo como, em obras de um mesmo autor, é possível encontrar uma diversidade de infâncias, algumas delas marcadas pela miséria, desigualdade e violência, enquanto outras são rodeadas de cuidados e privilégios. Obras teóricas, filosóficas e conceituais sobre a infância, a violência, a composição da personagem e o papel do menino na literatura, com autores como Mary Del Priore, Philippe Ariès, Walter Benjamin e Roberto Schwarz foram utilizadas para as discussões acerca da criação desse papel e de seus aspectos. O que se objetiva, além do levantamento da recorrência da infância na obra do autor mineiro, é considerar o incomum entre as infâncias. Logo, o que buscamos é o que há de incomum entre Guirigó e outras crianças de João Guimarães Rosa | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Guirigó | |
| dc.subject | Literature | |
| dc.subject | Childhood | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A infância de Guirigó e de outras crianças da obra de João Guimarães Rosa | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | rizialima.deoliveira@hotmail.com |