Caracterização das respostas fisiológicas e desempenho físico em um simulado contrarrelógio de 20 km com ritmo auto-selecionado em ciclistas categoria master
dc.contributor.advisor1: Leite, Richard Diego
dc.contributor.author: Andreatta, Michely Vieira
dc.contributor.referee1: Leite, Gerson dos Santos
dc.contributor.referee2: Bocalini, Danilo Sales
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.description.abstract: A cycling time trial (TT) consists of covering a fixed distance in the shortest time possible. Being characterized as an aerobic activity of high intensity and high metabolic demands. The aim of the study was to characterize the self-selected pacing strategies used to maintain performance and physiological responses in a simulated 20 km time trial (20TT) in masters’ athletes. Methodology: Eight male master category cyclists participated in the study (mean age 42.00±9.20 years and experience with cycling 19.00±9.20 years). Rest Measures: Before starting the experimental session, the participants rested for 10 minutes on a stretcher in a climate-controlled environment (21° to 22 °C) and silent. Soon after, the measurement of heart rate (HR) was performed for 5 minutes. Subsequently, venous blood samples, anthropometric measurements, and muscle functionality markers were collected. The following muscle functionality markers were used in this study: joint range of motion (ROM), pressure pain threshold-muscle soreness (PPT), thigh circumference (CIR) and vertical jump-squat jump (VJ). Participants ate a standardized breakfast after collections at rest. Afterwards, the exercise session was carried out. 20TT test: first, an individual cycling warm-up was performed with a self-selected pace for 10 minutes, then, five minutes of rest were allowed. Finally, participants were instructed to perform the 20TT in the shortest time possible and use their strategy for rhythm distribution, and how to classify the rating of perceived exertion (RPE). During the 20TT performance, the HR, PSE, test time, speed, cadence, and power collected throughout the test. Measurements after the test: immediately after completion of 20TT, and 30 minutes after testing, venous blood samples were again collected to analyze cell-free DNA (cfDNA). In addition, after 30 minutes of recovery, muscle functionality markers were reassessed. Results: The cyclists chose a “U-shaped parabolic pacing profile as higher powers were used at the beginning, attenuated over the distances covered, and at the end similar power values from the beginning of the time trial were observed. The 20TT had an average duration of 34.36 minutes, and they preferred to pedal with high cadences (98 rpm in the best km). In addition, the cyclists obtained a mean HR (185.19±8.41 bpm) in the last 10% of the RC that was significantly higher compared to the other moments. RPE increased linearly with the peak value corresponding to the end of the test. Cell-free DNA and vertical jump did not show significant differences after 20TT. For muscle function markers, PPT, and ROM showed a significant reduction 30 (minutes) after the test, and CIR increased statistically. Conclusion: Considering this, the present study provides evidence that in a simulated 20TT with self-selected intensity, a “U-shaped pacing profile with high cadences was spontaneously selected by the cyclists. And it did not impair quadriceps muscle function, despite high cardiovascular demands.
dc.description.resumo: O contrarrelógio de ciclismo (CR) consiste em percorrer uma distância fixa no menor tempo possível. Sendo caracterizado como uma atividade aeróbia de alta intensidade e altas demandas metabólicas. O objetivo do estudo foi caracterizar as estratégias de ritmo auto-selecionadas para a manutenção do desempenho, e as respostas fisiológicas em um simulado contrarrelógio de 20 quilômetros em ciclistas da categoria master. Metodologia: Participaram do estudo 8 ciclistas, categoria master, sexo masculino (idade média 42,00±9,20 anos e experiência com o ciclismo 19,00±9,20 anos). Medidas de Repouso: antes de iniciar a sessão experimental os participantes ficavam 10 minutos deitados de repouso em uma maca com o ambiente climatizado (21 °C a 22 °C) e silencioso, logo após, era realizada a aferição da frequência cardíaca (FC) durante 5 minutos. Depois disso, amostras de sangue venoso, medidas antropométricas, marcadores de funcionalidade muscular foram coletados. Os seguintes marcadores de funcionalidade muscular foram utilizados neste estudo: amplitude do movimento articular (ADM), dor muscular-limiar de dor à pressão (LDP), circunferência da coxa (CIR) e salto vertical-squat jump (SV). Os participantes ingeriram um café da manhã padronizado após as coletas em repouso. Posteriormente, foi realizada a sessão de exercício. Um contrarrelógio de 20 km (CR20km): primeiramente, foi realizado um aquecimento durante 10 minutos de ciclismo individual com ritmo auto-selecionado. Logo após, foram autorizados cinco minutos de descanso. Por fim, os participantes foram instruídos a realizar o CR20km no menor tempo possível e utilizar a sua estratégia própria para distribuição do ritmo, e, como classificar a percepção subjetiva de esforço (PSE). Durante a realização do CR20km as seguintes variáveis foram coletadas: FC, PSE, tempo do teste, velocidade, cadência e potência. Medidas após o teste: imediatamente após o término do CR20km e 30 minutos após o teste, amostras de sangue venoso foram novamente coletadas para analisar o cell-free DNA (cfDNA). Além disso, após 30 minutos de recuperação, os marcadores de funcionalidade muscular foram reavaliados. Resultados: Os ciclistas escolheram um perfil de ritmo parabólico em formato de “U”, pois, potências maiores foram utilizadas no início, atenuado ao longo das distâncias percorridas e, no final valores semelhantes de potência do início do CR foram observados. O CR20km teve uma duração média de 34,36 minutos e preferiram pedalar com altas cadências (98 rpm no melhor km). Além disso, os ciclistas obtiveram uma FC média (185,19 ± 8,41 bpm) nos últimos 10% do CR que foi significativamente maior comparado aos outros momentos. A PSE aumentou linearmente com o valor pico correspondendo ao final do teste. O cell-free DNA e o salto vertical não apresentaram diferenças significativas após o CR20km. Para os marcadores de funcionalidade muscular, LDP e ADM apresentaram uma redução significativa 30 (minutos) após o teste, e a CIR aumentou estatisticamente. Conclusão: Diante disso o presente estudo fornece evidências que em simulado CR20km com intensidade auto-selecionada, um perfil de ritmo em formato de “U” com altas cadências foi espontaneamente selecionado pelos ciclistas. E não promoveu prejuízos na função dos músculos do quadríceps, apesar de altas exigências cardiovasculares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Contrarrelógio
dc.subjectcell-free DNA
dc.subjectfuncionalidade muscular
dc.subjectdesempenho
dc.subjectestratégia de ritmo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Caracterização das respostas fisiológicas e desempenho físico em um simulado contrarrelógio de 20 km com ritmo auto-selecionado em ciclistas categoria master
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis