Metodologias para avaliação da distribuição espacial da fusariose em pimenta-do-reino
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Antonio Fernando de
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.author: Brumat, Ana Carolina Lyra
dc.contributor.referee1: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.referee2: Sambugaro, Rosana
dc.date.issued: 2018-02-16
dc.description.abstract: The spatiotemporal study of plant disease analyzes the interaction between of the pathogen, environment and the host, in which there are several methodologies that can be used for this purpose. However, fusariosis is considered the main fungal disease in bllack pepper crop, however there are still few epidemiological studies of this disease. The objective of this study was to study the spatial distribution of fusariosis in black pepper using different methodologies. Four homogeneous areas of black pepper were monitored in the municipality of São Mateus-ES, from December 2015 to December 2016. The presence or absence of symptoms, as well as the position of each plant, were recorded in spreadsheets and mapping the evolution of the disease in each area. For the spatial study the data were analyzed by different methodologies: Dispersion Index (ID), modified Taylor's Law, dynamics analysis and focus structure (ADEF), and kriging. Data analysis by means of modified Taylor's law indicated aggregate distribution only for area four. The ADEF showed that, with the evolution of the ix disease in the field, the outbreaks became larger and in smaller numbers. With the use of geostatistics, it was possible to observe that the fusariosis is disseminated at short distance, and that the foci obey a pattern of stretching. Comparing the results obtained by the different methods, it is possible to observe that the geostatistics has confirmed the results presented by the conventional methodologies (modified Taylor law and ADEF), and that it has potential to be used in the spatial study of plant diseases.
dc.description.resumo: O estudo espaço-temporal de doença de plantas analisa a interação entre o patógeno, ambiente e o hospedeiro, no qual existem diversas metodologias que podem ser utilizadas para esse fim. A fusariose é considerada a principal doença fúngica na cultura da pimenta-do-reino, no entanto ainda são poucos os estudos epidemiológicos da doença. Visto isso, objetivou-se com o trabalho estudar a distribuição espacial da fusariose em pimenta-do-reino utilizando diferentes metodologias de estudo. Foram monitoradas quatro áreas homogêneas de pimenta-do-reino, no município de São Mateus-ES, no período de dez/2015 a dez/2016. A presença ou ausência de sintomas, bem como a posição de cada planta, foram anotadas em planilhas obtendo-se o mapeamento da evolução da doença dentro das áreas. Para o estudo espacial analisou-se os dados por diferentes metodologias: Índice de Dispersão (ID), Lei de Taylor modificada, análise de dinâmica e estrutura de focos (ADEF), e a krigagem. A análise dos dados por meio Lei de Taylor modificada indicou distribuição agregada somente para a área quatro. A ADEF mostrou que, com a evolução da doença no campo, os focos se tornavam maiores e em menor número. Com a utilização de geoestatística foi possível observar que a fusariose é disseminada a curta distância, e que os focos obedecem a um padrão de alongamento. Comparando os resultados obtidos pelos diferentes métodos observa-se que a geoestatística corroborou com os resultados apresentados pelas metodologias convencionais (Lei de Taylor modificada e a ADEF), e que a mesma tem potencial para ser utilizada no estudo espacial de doença de plantas.
dc.identifier.citation: BRUMAT, Ana Carolina Lyra. Metodologias para avaliação da distribuição espacial da fusariose em pimenta-do-reino. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Fusarium solani f. sp. piperispor
dc.subject: Spatial epidemiologyeng
dc.subject: Epidemiologia espacialpor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Geostatisticeng
dc.subject: Piper nigrumpor
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.br-rjbn: Análise espacial (Estatística) - Processamento de dados
dc.subject.br-rjbn: Fusarium solani
dc.subject.br-rjfgvb: Pimenta-do-reino
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Metodologias para avaliação da distribuição espacial da fusariose em pimenta-do-reino
dc.title.alternative: Methodologies for evaluating the spatial distribution of fusariosis in black pepper
dc.typemaster: Thesis