A relação entre a auto-eficácia em tecnologia da informação, o capital social e o compartilhamento do conhecimento
| dc.contributor.advisor1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.author | Marchiori, Rejane Werlang | |
| dc.contributor.referee1 | Popadiuk, Silvio | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Lourenço | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | The use of technological resources enables multiple forms of communication and interaction in the organizational environment. In this regard, knowledge sharing, recognized as a crucial process for knowledge management, can be enhanced through the systematic use of these resources. Thus, the present study aimed to identify the role of information technology self-efficacy and social capital constructs, using the perspectives of social capital and cognitive social theory, in tacit knowledge sharing. Regarding the methods and procedures, the research employed a quantitative approach, with data collection carried out through a questionnaire directed at employees of the studied organization, processed using partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) via SmartPLS 4 software. The results demonstrated significant, direct, and positive effects of structural social capital, cognitive social capital, and information technology selfefficacy on tacit knowledge sharing. Furthermore, the study revealed an innovative finding: the moderating effect of information technology self-efficacy on the relationship between structural social capital and knowledge sharing. The findings reinforced the antecedents of tacit knowledge sharing, emphasizing the importance of structural and cognitive dimensions of social capital. From a practical perspective, the results indicated that enhancing employees' trust and technological competence can improve processes of tacit knowledge sharing. Additionally, organizations can enhance their knowledge sharing processes by fostering opportunities for social interaction and promoting shared vision and language among employees. | |
| dc.description.resumo | A utilização de recursos tecnológicos possibilita múltiplas formas de comunicação e de interação no ambiente organizacional. Neste sentido, o compartilhamento do conhecimento, reconhecido como processo crucial para a gestão do conhecimento, pode ser intensificado a partir da utilização sistematizada desses recursos. Assim, buscou-se com a presente pesquisa identificar o papel da autoeficácia em tecnologia da informação e dos construtos do capital social, utilizando-se das perspectivas do capital social e da teoria social cognitiva, no compartilhamento do conhecimento tácito. Quanto aos métodos e procedimentos a pesquisa teve abordagem quantitativa, com a coleta de dados realizada por meio de questionário direcionado a colaboradores da organização em estudo, tratados por intermédio de modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM), aplicando-se o software SmartPLS 4. Os resultados mostraram efeitos significativos, diretos e positivos do capital social estrutural, do capital social cognitivo e da autoeficácia em tecnologia no compartilhamento do conhecimento tácito. E, ainda, revelaram, de forma inovadora, a existência do efeito moderador da autoeficácia em tecnologia na relação entre o capital social estrutural e compartilhamento do conhecimento. Os achados reforçaram os antecedentes do compartilhamento de conhecimento tácito, destacando a importância das dimensões estrutural e cognitiva do capital social. No aspecto prático, os resultados indicaram que o desenvolvimento da confiança e da competência tecnológica dos colaboradores pode aprimorar os processos de compartilhamento do conhecimento tácito. E, ainda, que as organizações podem aprimorar seus processos de compartilhamento do conhecimento propiciando oportunidades de interação social e, ainda, promovendo visão e linguagem compartilhada entre seus colaboradores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Compartilhamento do conhecimento tácito | |
| dc.subject | Autoeficácia em tecnologia da informação | |
| dc.subject | Capital social | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | A relação entre a auto-eficácia em tecnologia da informação, o capital social e o compartilhamento do conhecimento | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |