Integração entre a gestão de recursos hídricos e a gestão municipal urbana: estudo da inter-relação entre instrumentos de gestão
dc.contributor.advisor-co1: Rangel, Diane Mara Ferreira Varanda
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.author: Marinato, Cristina Fiorin
dc.contributor.referee1: Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira
dc.contributor.referee2: Cordeiro Netto, Oscar Moraes
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: Aiming at contributing to the integration between management of water resources and city management, this work has as objectives: evaluate the interrelation of the instruments of management of water resources and with the urban city management; identify integration possibilities between the instruments of these managements; propose strategies which make possible the accomplishment of the integration of the above mentioned management instruments and evaluate literature pointed integration proposals. The importance of this theme is based on the interaction complexity of the usage, soil occupation and the water resources, and as a consequence, that is also based on the understanding of the needs and challenges of that integrated management. Methodologically, based on bibliography review on management of water resources, city management and their integration, interviews and technical meetings, this work identified the city management instruments which, afterwards, were systematically grouped and performed the interrelation with the instruments of management of water resources. As a conclusion, differently from the works pointed by literature, this one does not aim at defining potential specific instruments for the integration, several integration possibilities are suggested parting from the studied management instruments. The presented affinities among the instruments delimit directions towards how those ones may be grouped, and set a base for strategies that may be used with integration objectives, which can be distinct for each situation, making it possible for the integration to be performed in different contexts and stages of the management process; from planning to implementation. Besides, the evaluation of integration proposals pointed by literature, in light of the possibilities of integration presented, corroborate the results of this work.eng
dc.description.resumo: Visando contribuir para a integração entre a gestão de recursos hídricos e a gestão municipal, o presente trabalho tem como objetivos: avaliar a interrelação entre os instrumentos de gestão de recursos hídricos e de gestão municipal urbana; identificar as possibilidades de integração entre os instrumentos dessas gestões; propor estratégias que possibilitem a efetivação da integração destes instrumentos de gestão e avaliar propostas de integração apontadas pela literatura. A importância dessa temática baseia-se na complexidade das interações entre os uso e ocupação do solo e os recursos hídricos e, conseqüentemente, no entendimento da necessidade e nos desafios da gestão integrada. Metodologicamente, embasado por revisão bibliográfica sobre gestão de recursos hídricos, gestão municipal e sobre a integração destas, e por entrevistas e reuniões técnicas, foram identificados os instrumentos de gestão municipal urbana que, posteriormente, foram agrupados de forma sistemática e realizada a inter-relação com os instrumentos da gestão de recursos hídricos. Como conclusão, diferentemente dos trabalhos apontados pela literatura, este não busca definir instrumentos específicos potenciais para a integração, apontam-se várias possibilidades de integração a partir dos instrumentos de gestão em estudo. As afinidades apresentadas entre os instrumentos balizam direcionamentos de como estes podem ser agrupados, e embasam estratégias que podem ser utilizadas com o objetivo de integração, as quais poderão ser distintas para cada situação, possibilitando a integração nos diversos contextos e etapas do processo de gestão; desde o planejamento até a implementação. Além disso, a avaliação de propostas de integração apontadas pela literatura, à luz das possibilidades de integração apresentadas, substancia os resultados do presente trabalho.
dc.identifier.citation: MARINATO, Cristina Fiorin. Integração entre a gestão de recursos hídricos e a gestão municipal urbana: estudo da inter-relação entre instrumentos de gestão. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject.br-rjbn: Recursos hídricos - Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Gestão ambiental
dc.subject.br-rjbn: Administração municipal
dc.subject.br-rjbn: Planejamento integrado
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Integração entre a gestão de recursos hídricos e a gestão municipal urbana: estudo da inter-relação entre instrumentos de gestão
dc.typemaster: Thesis