Paternidades e masculinidades: um estudo de representações sociais com homens
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos
dc.contributor.author: Aguilera, Marcello Alves da Silva
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Barros, Sibelle Maria Martins de
dc.date.issued: 2023-01-18
dc.description.abstract: The multiple possibilities of constituting oneself as a man have been increasingly maintained nowadays and, therefore, a dialogue about the role of the exercise of fatherhood in the constitution of masculinities can allow a broader look at this theme. Thus, this study sought to investigate the role of social representations of fatherhood and masculinity in the fatherhood experience of men of fathers, as well as the effects of such an experience in relation to their representations of being a man. The research, with a qualitative approach, counts on the participation of 15 male fathers from different generations of ES. To participate in the study, in addition to being a father and residing in ES, it was necessary to identify with the male gender. In this investigation, parents of generation X (between 46 and 57 years old) and generation Y (between 28 and 45 years old) participated in the study, due to the fact that these two audiences are more accessible through the snowball technique, which is based on indications for the composition of the study sample. Semi-structured interviews guided by a script were carried out with a questions about sociodemographic data and other diverse questions, such as meanings about paternity, masculinity and gender, male participation and division of tasks, care for children and paternal participation, self- perception as a father, among others. For the treatment of data, the phenomenological method for psychological investigation was used, which aims to apprehend the experience in the most genuine way possible, through the reports and experiences of the participants. The results indicated that the path of fatherhood, in the understanding of the participants, both in generation X and in generation Y, impacted the way of behaving as a man, mainly with regard to attributions and responsibilities. However, some understandings regarding “being a father” are still predominant, anchored directly in functions traditionally attributed to men. In any case, new studies that aim to deepen such discussions, especially in psychology, are necessary.
dc.description.resumo: As múltiplas possibilidades de se constituir como homem têm sido cada vez mais discutidas atualmente e, por isso, um diálogo sobre o papel do exercício da paternidade na constituição de masculinidades pode possibilitar um olhar mais amplo sobre esta temática. Assim, este estudo buscou investigar o papel das representações sociais de paternidade e de masculinidade na experiência de paternidade de homens de pais, bem como os efeitos de tal experiência em relação às suas representações sobre ser homem. A pesquisa, de abordagem qualitativa, contou com a participação de 15 homens pais de gerações diferentes do ES. Para participar do estudo, além de ser pai e residir no ES, era preciso se identificar com o sexo masculino. Nesta investigação, participaram do estudo pais da geração X (entre 46 e 57 anos) e Y (entre 28 e 45 anos), pelo fato desses dois públicos serem mais acessíveis por meio da técnica bola de neve, que se pauta em indicações para a composição da amostra do estudo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas orientadas por roteiro com uma questão sobre dados sociodemográficos e outras questões diversas, tais como significações e sentidos sobre paternidade, masculinidade e gênero, participação masculina e divisão de tarefas, cuidado com filhos e participação paterna, autopercepção como pai, entre outras. Para o tratamento dos dados, foi utilizado o método fenomenológico para investigação psicológica, que visa apreender a experiência da forma mais genuína possível, por meio dos relatos e vivências dos participantes. Os resultados indicaram que o percurso da paternidade, na compreensão dos participantes, tanto na geração X como na geração Y, impactou o modo se portar como homem, principalmente no que diz respeito às atribuições e responsabilidades. Contudo, ainda é predominante alguns entendimentos em relação ao “ser pai” ancorados diretamente em funções tradicionalmente atribuídas ao homem. De todo modo, novos estudos que visem aprofundar tais discussões, sobretudo na Psicologia, se revelam necessários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Paternidade
dc.subject: Pai
dc.subject: Gênero
dc.subject: Representações sociais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Paternidades e masculinidades: um estudo de representações sociais com homens
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis