Suplementação hidroeletrolítica e energética sobre parâmetros de hidratação e perfil eletrolítico, energético e hormonal em cães de busca, resgate e salvamento
dc.contributor.advisor-co1: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.advisor1: Aptekmann, Karina Preising
dc.contributor.author: Cerqueira, Hévila Dutra Barbosa de
dc.contributor.referee1: Zanini, Surama Freitas
dc.contributor.referee2: Meira, Fabiana Dayse Magalhães Siman
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Search and rescue dogs require intensive training. The knowledge of the electrolytic and energetic changes that occur in these dogs is important to establish methods and actions to improve performance and reduce changes during physical activity. The aim of this study was to evaluate the hydration parameters, electrolytes, hormones, glucose and lactate concentrations with and without hydroelectrolytic and energy supplementation, in dogs submitted to 60 minutes of training. Six healthy dogs, trained and carrying out search and rescue activities, were evaluated in seven times and two different moments. Hydration parameters, such as body weight (BW), body temperature, hematocrit (Ht), red blood cell (RBC), hemoglobin (Hb)), total protein (PT) and albumin were determined; energy indicators such as glucose and lactate; electrolytes such as potassium (K+ ), sodium (Na+ ), chlorine (Cl- ), phosphorus (P+ ), calcium (Ca2+ ) and magnesium (Mg2+ ); and hormones such as cortisol, aldosterone, and insulin. In both moments (M1 and M2), after training (T60"), dogs presented isotonic dehydration, determined by erythrocytosis, weight loss, with no changes in K+ , Na+ , Ca2+ , albumin, cortisol and aldosterone. In the recovery phase, in both assessment moments, there was a significant increase in temperature and lactate, there was also a significant reduction of insulin, PT and P+ . Clreduced in M1 and increased in M2, while Mg2+ reduced in M1 and did not change in M2. Dogs showed recovery in R30", with values close to the basal (T0). It was concluded that both water supply and hydroelectrolytic and energetic supplementation, provided by the enteral administration, were capable of correcting the isotonic dehydration presented by dogs. However, supplementation was able to raise the serum values of Cl- and Mg2+ after exercise, without altering other electrolytes. Temperature and lactate concentrations increase after exercise and return to baseline with recovery. Insulin reduces after training, with no changes in serum glucose levels
dc.description.resumo: Os cães que atuam no serviço de busca, resgate e salvamento necessitam de treinamento intensivo. O conhecimento das modificações eletrolíticas e energéticas que ocorrem nestes cães é importante para se estabelecer métodos e ações para melhorar o desempenho e reduzir as alterações provenientes da atividade física. Objetivou-se avaliar os parâmetros de hidratação, e as concentrações de eletrólitos, hormônios, glicose e lactato com e sem suplementação hidroeletrolítica e energética, em cães submetidos há um treinamento de 60 minutos. Seis cães saudáveis, treinados e que exercem atividade de busca, resgate e salvamento, foram avaliados em sete tempos e dois momentos distintos. Foram determinados parâmetros de hidratação, como o peso corporal (PC), temperatura corporal (TC), hematócrito (Ht), hemácia (He), hemoglobina (Hb), proteína total (PT) e albumina; indicadores energéticos, como a glicose e o lactato; eletrólitos, como o potássio (K+), sódio (Na+), cloro (Cl-), fósforo (P+), cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+ ); e hormônios, como o cortisol, aldosterona e insulina. Em ambos os momentos (M1 e M2), após o término do treinamento (T60), observou-se desidratação isotônica nos cães, acompanhada de eritrocitose, perda de peso, sem alterações de K+, Na+, Ca2+ , albumina, cortisol e aldosterona. Na fase de recuperação, em ambos os momentos de avaliação, ocorreu aumento significativo da TC e lactato, houve ainda redução significativa de insulina, PT e P+. O Clreduziu em M1 e aumentou em M2, enquanto o Mg2+ reduziu em M1 e não alterou em M2. Os animais demonstraram recuperação no R30, com valores próximos aos basais (T0). Conclui-se que tanto a reposição hídrica quanto a suplementação hidroeletrolítica e energética, fornecidas por via enteral, são capazes de corrigir a desidratação isotônica apresentada pelos cães. No entanto, a suplementação é capaz de elevar os valores séricos de Cl- e Mg2+ após o exercício, sem alterar os demais eletrólitos. A TC e as concentrações de lactato aumentam após o exercício e retornam aos valores basais com a recuperação. A insulina reduz após o treino, sem alterações nos níveis séricos de glicose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Electrolyteeng
dc.subject: Dehydrationeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Eletrólitopor
dc.subject: Desidrataçãopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject.br-rjbn: Eletrólitos
dc.subject.br-rjbn: Desidratação
dc.subject.br-rjbn: Exercícios físicos
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Suplementação hidroeletrolítica e energética sobre parâmetros de hidratação e perfil eletrolítico, energético e hormonal em cães de busca, resgate e salvamento
dc.typemaster: Thesis