Mudanças estruturais do jornalismo : o caso do Jornal a Gazeta ES
dc.contributor.advisor1: Gentilli, Victor Israel
dc.contributor.author: Guerra, João Claudio de Santana
dc.contributor.referee1: Lima, Fabio Luiz Malini de
dc.contributor.referee2: Angelo, Vitor Amorim de
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.description.abstract: At the turning off the lights of the 20th century, the internet becomes popular and, with that, the news portals appear. The written journalistic content that until then was an exclusivity of newspapers and magazines, start being produced and shared with readers, who start being used to it and demanding each time more quickness in consuming media. It is in that moment, from the ending half of the decade of 1990, that some printed vehicles, especially the more traditional ones, worried about increasing their range of readers, start suffering reforms to diminish the loss of readers and, in some cases, to target a public that did not use to read newspapers. The economical and identity crisis from these factors on and lived by those quality papers, with the arriving of the news, through global computer internet, brought deep changes to the field of the printed journalism. Among those newspapers affected by that situation is our case study: the newspaper A Gazeta, published in Vitória, Espírito Santo. A traditional newspaper, born in the decade of 1920, chosen to this research for its representability at the end of the decade of the 20th century and at the beginning of the 21st century, for constant editorial and grafic changes it has been gone through. How then, to have a printed newspaper facing this scenario? From the field notion (BOURDIEU, 1997, p.57) and the possible interaction between history and journalism, made possible by the Oral History, it is expected that through the recovering trajectory of "A Gazeta" between the final half of the decade of 1990 until now, and interviews with journalists involved in the production of these newspapers, to understand the condition of the journalistic making in this decade and what are their interference, as for what is related to the future of the printed journalism in Espírito Santo State
dc.description.resumo: NNo apagar das luzes do século XX, a internet se populariza e, com ela, aparecem os portais de notícia. O conteúdo jornalístico escrito que, até então, era exclusividade dos jornais e revistas, passa a ser produzido, compartilhado com um leitorado que começa a se acostumar e exigir cada vez mais rapidez no consumir mídia. É nesse momento, a partir da metade final da década de 1990, que alguns veículos impressos, sobretudo os mais tradicionais, preocupados em aumentar a sua gama de leitores, começam a sofrer reformas para diminuir a perda de leitores e, em alguns casos, a visar um público que costumeiramente não lia jornais. A crise econômica e de identidade, a partir desses fatos, vivida por esses quality-papers com a chegada das notícias pela rede mundial de computadores trouxe profundas mudanças para o campo do jornalismo impresso. Dentre esses diários afetados por essa situação encontra-se o nosso estudo de caso: o jornal A Gazeta, publicado em Vitória, no Espírito Santo. Jornal tradicional, nascido na década de 1920, escolhido para esta pesquisa por sua representatividade na década final do século XX e no início do século XXI pelas constantes mudanças editoriais e gráficas pelas quais passou. Como, então, se fazer jornalismo impresso diante desse cenário? A partir da noção de campo (BOURDIEU, 1997, p. 57) e das interações possíveis entre História e Jornalismo possibilitadas pela História Oral, espera-se, através da recuperação da trajetória de A Gazeta, entre a metade final da década de 1990 até a atualidade, e de entrevistas com os jornalistas envolvidos com a produção desses jornais, entender as condições do fazer jornalístico nesta década e quais as suas interferências no que diz respeito ao futuro do jornalismo impresso no Espirito Santo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Crise no jornalismopor
dc.subject: Jornalismo impressopor
dc.subject: Jornalismo capixabapor
dc.subject: História do jornalismopor
dc.subject: História oralpor
dc.subject.br-rjbn: A Gazeta (jornal) - história
dc.subject.br-rjbn: Jornalismo - editoração
dc.subject.br-rjbn: Jornalismo - história
dc.subject.br-rjbn: Jornalismo - Vitória (ES)
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.subject.udc: 316.77
dc.title: Mudanças estruturais do jornalismo : o caso do Jornal a Gazeta ES
dc.typemaster: Thesis