Controle de constitucionalidade e precedente formalmente vinculante: notas para uma adequada compreensão do modelo de processo constitucional a partir do Código de Processo Civil
| dc.contributor.advisor1 | Zaneti Junior, Hermes | |
| dc.contributor.author | Passamani, Brigida Roldi | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Ricardo Gueiros Bernardes | |
| dc.contributor.referee2 | Mitidiero, Daniel Francisco | |
| dc.contributor.referee3 | Jeveaux, Geovany Cardoso | |
| dc.date.issued | 2020-06-17 | |
| dc.description.abstract | The thesis promotes the understanding of judicial review within the spectrum of the due process of law, seeking to promote a clear comprehension of the phenomenon of unconstitutionality based on the binomials that compose it, in order to demonstrate that: (1) there is no hierarchy between the precedent established in the concrete and diffuse system and the abstract actions for concentrated control of constitutionality; (2) the results obtained with each model of judicial review, from the point of view of the decision, are divergent, resulting in one way (2.1) in the invalidity of the legal norm or its confirmation; and, in another (2.2) in the promotion of its application or disapplication; and (3) those biding techniques related to the two layers of effectiveness of the decisions inter parts and erga omnes and the biding force of the precedent (its universalization and stare decisis) coexist in mutual harmony and contribute to the current model of judicial review adopted in the Brazil. | |
| dc.description.resumo | A dissertação promove a assimilação do controle de constitucionalidade dentro do espectro do processo constitucional, através da compreensão do fenômeno da inconstitucionalidade sob o seu enfoque processual, a partir dos binômios que o compõem. Desta forma, buscou-se evidenciar que: (1) não há hierarquia em relação ao precedente firmado em controle de constitucionalidade principal e abstrato e concreto e incidental; (2) os resultados obtidos com cada modalidade de controle, do ponto de vista da decisão, são divergentes, resultando (2.1) na retirada ou confirmação da validade da norma jurídica; ou (2.2) promovendo a sua aplicação ou desaplicação; e (3) as técnicas de vinculação relativas às eficácias das decisões que emanam dos juízos inter partes e erga omnes e a técnica de vinculação relativa à eficácia do precedente (universalização) convivem em harmonia recíproca e contribuem para que o processo constitucional contemporâneo possa atuar com a melhor performance possível desde que foi adotado um modelo de controle de constitucionalidade. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | Controle de constitucionalidade | |
| dc.subject | precedente constitucional | |
| dc.subject | precedentes vinculantes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.title | Controle de constitucionalidade e precedente formalmente vinculante: notas para uma adequada compreensão do modelo de processo constitucional a partir do Código de Processo Civil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |