Um estudo sobre a sustentabilidade financeira do programa seguro-desemprego no Brasil (2000-2022) à luz da interpretação pós-keynesiana
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.author | Araújo, Leina Iade | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Julio Fernando Costa | |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation aims to study the financial sustainability of the unemployment insurance program in Brazil based on its ability to adapt to the country's socioeconomic changes between the years 2000 and 2022. To analyze this topic, the theoretical approach of the Post-Keynesian School was chosen. In this way, the historical evolution of the unemployment insurance program in Brazil and its operation from 2000 to 2022 is analyzed. The core of this investigation starts from the increase in insurance expenses, the amount paid with the benefit between 2008 and 2015 increased by around 140%. This led to the investigation of the long-term relationship between revenues from the Workers' Support Fund (FAT), unemployment insurance expenses and macroeconomic variables GDP and the unemployment rate. To this end, the econometric methodology of a vector error correction model (VECM) was used. The results indicated that the variables included in the model play a significant role in explaining variations in FAT revenue in the long term. This empirical evidence strengthens post-Keynesian interpretations about the need for stability in employment policies and the economy as a whole for the sustainability of the social protection system | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo estudar a sustentabilidade financeira do programa seguro-desemprego no Brasil com base na sua capacidade de adaptação às mudanças macroeconômicas do país entre os anos de 2000 a 2022. Para analisar este tema, foi escolhido a abordagem teórica da Escola Pós-Keynesiana. Dessa forma, analisa-se a evolução histórica do programa seguro-desemprego no Brasil e o seu funcionamento nos anos de 2000 a 2022. O cerne desta investigação parte do aumento dos gastos com o seguro, o valor pago com o benefício entre 2008 e 2015 teve um aumento em cerca de 140%. Isso levou à investigação da relação de longo prazo entre as receitas do Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT), as despesas do seguro-desemprego e variáveis macroeconômicas PIB e a taxa de desemprego. Para tanto, foi utilizado a metodologia econométrica de um modelo de correção vetorial de erros (VECM). Os resultados indicaram que as variáveis incluídas no modelo passam a desempenhar um papel significativo na explicação das variações na receita do FAT a longo prazo. Essa evidência empírica fortaleze as interpretações pós-keynesianas sobre a necessidade da estabilidade das políticas de emprego e da economia como um todo para a sustentabilidade do sistema de proteção social | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Economia Keynesiana | |
| dc.subject | Política social | |
| dc.subject | Seguro desemprego | |
| dc.subject | Fundo de amparo ao trabalhador | |
| dc.subject | Economia pós-keynesiana | |
| dc.subject | Post-keynesian economics | |
| dc.subject | Social policy | |
| dc.subject | Unemployment insurance program | |
| dc.subject | Programa seguro desemprego | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Um estudo sobre a sustentabilidade financeira do programa seguro-desemprego no Brasil (2000-2022) à luz da interpretação pós-keynesiana | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | leina.araujo@edu.ufes.br |