Manifestações bucais em crianças e adolescentes com câncer em tratamento quimioterápico
| dc.contributor.advisor1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.author | Velten, Deise Berger | |
| dc.contributor.referee1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.referee2 | Barroso, Danielle Resende Camisasca | |
| dc.contributor.referee3 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.referee4 | Velloso, Tânia Regina Grão | |
| dc.date.issued | 2014-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2014-08-22 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to assess and monitor child and adolescent cancer patients with the first cancer diagnosis receiving chemotherapy in a hospital called child state hospital Nossa Senhora da Glória – Vitória – ES, from April 2013 to April 2014. It was a longitudinal study and the data were collected at three times: the first time by an interview concerning demographic data, a clinical examination of dental caries and oral diseases - mucositis, xerostomia, oral candidiasis, gingivitis and thrush, performed before chemotherapy; the second and third moments were performed in about a month and two months after chemotherapy, respectively, with examination of oral manifestations. A total of 51 subjects were evaluated at the first time and due to losses by death and transfer to another hospital or radiotherapy, 42 were evaluated in the third period. The results showed a low prevalence of caries associated with worse oral hygiene (p - 0.016) and low maternal education (p - 0.021). Some oral diseases before the start of chemotherapy were observed and oral complications also occurred after chemotherapy, highlighting mucositis as the most prevalent disease. Other manifestations such as dry mouth, aphthous stomatitis and candidiasis were observed in a lower frequency. Oral manifestations affecting basic human activities such as communication and feeding, requiring medical attention, were observed. Therefore, the participation of dentists is essential in the multidisciplinary team of cancer treatment to evaluate the oral health status of individuals before and during the treatment. It is also important in order to develop a proper treatment plan, to work actively in prevention, early diagnosis and treatment of oral complications, preventing patients from developing a more severe clinical course that would adversely affect their treatment. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar e acompanhar pacientes oncológicos infanto-juvenis com primeiro diagnóstico de câncer que receberam quimioterapia no Hospital Estadual Infantil Nossa Senhora da Glória – Vitória – ES, entre abril de 2013 e abril de 2014. O estudo foi do tipo longitudinal, pois os dados foram coletados em três momentos: o primeiro momento com entrevista a respeito de dados sociodemográficos, exame clínico de cárie e doenças bucais – mucosite, xerostomia, candidíase oral, gengivite e afta, foi realizado antes da quimioterapia; o segundo momento aproximadamente um mês e o terceiro momento aproximadamente dois meses após a quimioterapia, com exame de manifestações bucais. Um total de 51 indivíduos foi avaliado no primeiro momento e devido a perdas por óbitos, transferência para outro hospital ou radioterapia, 42 foram avaliados no terceiro momento. Os resultados mostraram uma baixa prevalência de cárie que se associou a pior higiene bucal (p - 0,016) e menor escolaridade da mãe (p - 0,021). Foram observadas algumas doenças bucais antes do início da quimioterapia, também ocorreram complicações bucais após a quimioterapia destacando-se a mucosite que foi a mais prevalente, sendo que outras manifestações como xerostomia, afta, candidíase apareceram em menor número. Foram observadas manifestações orais que necessitaram de atenção clínica, pois afetaram atividades humanas básicas, como a comunicação e a alimentação. É fundamental, portanto a participação do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar de tratamento oncológico, para que ele possa avaliar a condição bucal dos indivíduos antes e durante o tratamento, podendo dessa forma elaborar um plano de tratamento adequado, atuando ativamente na prevenção, diagnóstico precoce e tratamento das complicações orais, evitando que elas desenvolvam um curso clínico mais grave, podendo afetar negativamente o tratamento dos indivíduos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Oral manifestations | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | Drug therapy | eng |
| dc.subject | Medical oncology | eng |
| dc.subject | Manifestações bucais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde bucal | |
| dc.subject.br-rjbn | Quimioterapia | |
| dc.subject.br-rjbn | Boca - Doenças | |
| dc.subject.br-rjbn | Oncologia | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Manifestações bucais em crianças e adolescentes com câncer em tratamento quimioterápico | |
| dc.type | masterThesis |