O ensino de inglês como língua adicional e os currículos : um estudo na perspectiva da pedagogia dos multiletramentos
dc.contributor.advisor-co1: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.contributor.advisor1: Santos, Záira Bomfante dos
dc.contributor.author: Puttin, Andressa Biancardi
dc.contributor.referee1: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.referee2: Ferraz, Daniel de Mello
dc.date.issued: 2019-04-16
dc.description.abstract: The curriculum has been a field of investigation to many researchers in the last decades. For a long time the curriculum stopped being a purely technical area only, concerned with methods issues and became an area of problematization, aimed at understanding the relations of power, ideological, cultural and social influences that permeate it (APPLE, 2006; YOUNG, 2007, 2010, 2011, 2014; KANU, 2006; DUBOC, 2015; among others). Specially associated to the English language, which has expanded considerably in the last 20 years promoted by the globalization, fast capitalism and neoliberalism, the contemporary curriculum, has sought to answer, increasingly, to those demands instead of a meaningful language education. Consequently, new identities and new literacy practices have been noticed in the school sphere derivative from the different contexts in which the individuals find themselves inserted, defying, this way, the teaching work that, from the last years, has been turned to go beyond the literacy process with the purpose to reach and enrich the different literacy practices and the different individuals identities in the school environment by means of a more problematizing and critical pedagogy (THE NEW LONDON GROUP, 1996; KALANTZIS; COPE, 2008; KRESS, 2000, 2011; ROJO, 2010; among others). Therefore, this study aims to investigate how the curricula and their unfolding have influenced the preparation of curricular proposals, specially the Foreign Language Teaching Program of the county of São Mateus/ES, under the Multiliteracies pedagogy, as well as understanding how the teachers keep a dialogue to that proposal. Thus, it was made a qualitative exploratory research by means of a documentary analysis and semi structured interview. The results show the challenge of the teachers towards a strict curricular proposal traditionally elaborated, and how they have searched, by means of a critical approach, articulate the proposed knowledge to the school reality, in order to offer the students, the possibility of participating socially, culturally and critically of new experiences by the study of another language.
dc.description.resumo: O currículo tem sido um campo de investigação para muitos pesquisadores nas últimas décadas. Há muito tempo o currículo deixou de ser apenas uma área meramente técnica, voltada para questões de métodos e passou a ser uma área de problematização, voltada para compreender as relações de poder, influências ideológicas, culturais e sociais que o permeiam (APPLE, 2006; YOUNG, 2007, 2010, 2011, 2014; KANU, 2006; DUBOC, 2015; entre outros). Associado principalmente à língua inglesa, que tem expandido consideravelmente nos últimos 20 anos impulsionada pela globalização, capitalismo acelerado e neoliberalismo, o currículo na contemporaneidade, tem buscado atender, cada vez mais, a essas demandas em detrimento de uma educação linguística significativa. Consequentemente, novas identidades e novas práticas de letramento têm sido percebidas no âmbito escolar derivadas dos diferentes contextos nos quais os sujeitos encontram-se inseridos, desafiando, dessa forma, o trabalho docente que, nos últimos anos, tem sido voltado para ir além do processo de alfabetização com o propósito de alcançar e valorizar as diferentes práticas de letramentos e as diferentes identidades dos indivíduos no meio escolar por meio de uma pedagogia mais problematizadora e crítica (THE NEW LONDON GROUP, 1996, KALANTZIS; COPE, 2008, KRESS, 2000, 2011; ROJO, 2010; entre outros). Portanto, este trabalho visa investigar como os currículos e seus desdobramentos têm influenciado a elaboração de propostas curriculares, especificamente o Programa de Ensino de Língua Estrangeira do município de São Mateus/ES, à luz da pedagogia dos Multiletramentos, assim como entender de que forma os professores dialogam com essa proposta. Para tanto, foi feita uma pesquisa de caráter exploratório de cunho qualitativo por meio de uma análise documental e entrevista semiestruturada. Os resultados revelam os desafios dos professores perante uma proposta engessada e tradicionalmente elaborada, e como estes têm buscado, por meio de uma abordagem crítica, articular o conhecimento proposto à realidade escolar, a fim de oferecer aos alunos a possibilidade de participarem socialmente, culturalmente e criticamente de novas experiências por meio do estudo de uma outra língua.
dc.identifier.citation: PUTTIN, Andressa Biancardi. O ensino de inglês como língua adicional e os currículos: um estudo na perspectiva da pedagogia dos multiletramentos. 2019. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: English language educationeng
dc.subject: Multiliteracieseng
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Ensino de língua inglesapor
dc.subject: Educação linguística de língua inglesapor
dc.subject: Multiletramentospor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.br-rjbn: Letramento
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: O ensino de inglês como língua adicional e os currículos : um estudo na perspectiva da pedagogia dos multiletramentos
dc.typemaster: Thesis