Análise dos custos médio e por atividade do teste SCOT-TB para o diagnóstico da tuberculose pulmonar em laboratórios públicos
| dc.contributor.advisor1 | Palaci, Moises | |
| dc.contributor.author | Segatto, Isabella Recla | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Carlos Graeff | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Silvana Spindola de | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | The laboratory diagnosis for the investigation of tuberculosis (TB) through culture and the identification of the Mycobacterium tuberculosis resistance profile by the antimicrobial susceptibility test (AST) is essential for disease control. However, the high costs and complexity of conventional methods for conducting these tests have reduced their availability through the Brazilian public healthcare system (SUS). In this context, facilitating access to diagnosis requires the adoption of new tests with easy operational methodologies and affordable costs. Prior to the adoption of new technologies for TB diagnosis, it is necessary for public health managers to perform economic evaluations comparing the costs of conventional Technologies to innovations. This study aimed to evaluate the average cost and activity-based cost (ABC) of the Swab Culture Optimized Test (SCOT-TB) test for the diagnosis of pulmonary tuberculosis in public laboratories with different levels of infrastructure and biosafety complexity. The cost analysis was based on two methods: average cost and ABC. The SCOT-TB phenotypic test, developed by researchers from Nucleus of Infectious Diseases of the Federal University of Espírito Santo (NDI-UFES), detects growth, identifies, and determines the sensitivity of the TB bacillus to isoniazid and rifampicin from sputum samples. The costs of SCOT-TB were compared to those of the BD BACTEC MGIT 960® test (MGIT), the gold standard method for culture and AST, conducted at the Laboratory of Mycobacteria Research at the Faculty of Medicine of the Federal University of Minas Gerais (LPM/FM/UFMG), classified as biosafety level 3 (BSL 3), and at the Laboratory of NDI-UFES, classified as biosafety level 2 (BSL 2). At LPM/FM/UFMG, the results for average cost and ABC were respectively U$15.84/U$11.81 for SCOT-TB and U$20.59/U$14.25 for MGIT-culture. At NDI/UFES, the results for average cost and ABC were respectively U$16.84/U$10.99 for SCOTTB, U$26.74/U$15.82 for MGIT-culture, and U$50.15/U$33.16 for MGIT-AST. Additionally, our results demonstrated that for all tests, the cost component with the highest contribution to both ABC and average cost was the input. Infrastructure, on the other hand, had the least impact on costs for all tests, noting that for the ABC of SCOTTB, it was not relevant for either the BSL3 or BSL2 laboratory. Based on these findings, our study demonstrate that the SCOT-TB test reduces both the average cost and ABC of the diagnosis of pulmonary tuberculosis when compared to the standard method, BD BACTEC MGIT 960®, in all evaluated laboratories, regardless of the biosafety level. | |
| dc.description.resumo | O diagnóstico laboratorial para a investigação da tuberculose (TB) por meio da cultura e para a identificação do perfil de resistência do Mycobacterium tuberculosis pelo teste de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA) é imprescindível ao controle da doença. No entanto, os custos elevados, além da complexidade dos métodos convencionais para a realização dos exames têm reduzido a capacidade de oferta deles pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Neste contexto, a facilitação de acesso ao diagnóstico demanda a adoção de novos testes que apresentem metodologias de fácil operação e custos acessíveis. Previamente a adoção de novas tecnologias para o diagnóstico da TB, é necessário que os gestores públicos realizem avaliações econômicas comparando custos das tecnologias convencionais com a inovação. Esse estudo se propôs a avaliar o custo médio e o custo por atividade (ABC) do teste “Swab Culture Optimized Test” (SCOT-TB) para o diagnóstico da tuberculose pulmonar em laboratórios públicos com diferentes complexidades de infraestrutura e de biossegurança. A análise de custo foi baseada em dois métodos: custo médio e ABC. O teste fenotípico SCOT-TB, desenvolvido por pesquisadores do Núcleo de Doenças Infecciosas da Universidade Federal do Espírito Santo (NDI-UFES) detecta o crescimento, identifica e determina a sensibilidade do bacilo da TB a isoniazida e rifampicina a partir de amostras de escarro. Os custos do SCOT-TB foram comparados aos do teste BD BACTEC MGIT 960® (MGIT), método padrão para a cultura e TSA, no Laboratório de Pesquisa em Micobactérias da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (LPM/FM/UFMG), classificado como nível de biossegurança 3 (NB3) e no Laboratório do NDI/UFES, classificado como nível de biossegurança 2 (NB2). No LPM/FM/UFMG os resultados do custo médio e ABC foram, respectivamente, U$ 15.84/U$11.81 para SCOT-TB e U$20.59/U$14.25 para MGIT-cultura. No NDI/UFES os resultados do custo médio e ABC foram, respectivamente, U$ 16.84/U$10.99 para SCOT-TB, U$26.74/U$15.82 para MGIT-cultura e U$50.15/U$33.16 para MGIT-TSA. Adicionalmente nossos resultados demonstraram que para todos os testes o componente de custo com maior contribuição tanto para o ABC quanto para o custo médio foi o insumo. Já a infraestrutura foi o componente com menor impacto nos custos para todos os testes, ressaltando-se que para o ABC do SCOT-TB não apresentou relevância nem para o laboratório NB3, nem para o laboratório NB2. Diante desses resultados, nosso estudo evidenciou que o teste SCOT-TB reduz tanto o custo médio quanto o ABC para o diagnóstico da tuberculose pulmonar quando comparado ao método padrão, BD BACTEC MGIT 960®, em todos os laboratórios avaliados, independentemente do nível de biossegurança. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | |
| dc.subject | Tuberculose pulmonar | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Teste de sensibilidade a drogas | |
| dc.subject | Análise de custos | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Análise dos custos médio e por atividade do teste SCOT-TB para o diagnóstico da tuberculose pulmonar em laboratórios públicos | |
| dc.type | masterThesis |