Densidade e distribuição das espécies do gênero anopheles (diptera: culicidae) e identificação dos agentes etiológicos da malária em sistemas de Mata Atlântica no estado do Espírito Santo, Brasil
| bibo.pageEnd | 76 | |
| dc.contributor.advisor1 | Cerutti Junior, Crispim | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Carlos Graeff | |
| dc.contributor.referee2 | Laporta, Gabriel Zorello | |
| dc.date.issued | 2021-08-10 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate the abundance, richness, and diversity of anophelines and detect the natural infection by Plasmodium spp. in specimens of the subgenus Kerteszia from two remote areas of the Atlantic Forest, located in the state of Espírito Santo, to better understand the transmission dynamics of the malaria in the region. The entomological collections were performed once a month, from May 2019 to April 2020. Mosquitoes were captured using two types of light traps, Shannon and CDC automatic. The specimens captured were morphologically identified at the species level using entomological keys. After identification, counting, and storage, anophelines belonging to the subgenus Kerteszia were pooled in groups of up to 10 specimens by species, date, trap type, and place of collection and sent to the Laboratory of Protozoology of the Institute of Tropical Medicine of São Paulo for the molecular detection of the presence of Plasmodium spp. The Shannon-Wiener Diversity Index (H’), Simpson Dominance Index (C), and Pielou Equability Index (J) were the tools used to characterize and compare the anopheline fauna of the two explored areas. A total of 1,471 anophelines belonging to three subgenera and 13 species were captured. The most abundant species was Anopheles (Kerteszia) cruzii (87%), followed by Anopheles (Nyssorhynchus) strodei (6%) and Anopheles (Nyssorhynchus) evansae (4.21%). The area of Valsugana Velha – where cases of malaria are reported sporadically – recorded greater abundance (1,438 specimens) and greater richness (10 species). Molecular techniques confirmed the natural infection of A. (K.) cruzii and Anopheles (Kerteszia) homunculus by Plasmodium spp. Anopheles (Kerteszia) cruzii, due to its abundance, dispersion, and record of natural infection confirmed that it is the main species involved in the transmission of malaria in areas of the Brazilian Atlantic Forest. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo verificar a abundância, a riqueza e a diversidade de anofelinos e detectar a infecção natural por Plasmodium spp. em espécimes do subgênero Kerteszia de duas áreas remotas de Mata Atlântica, localizadas no estado do Espírito Santo, para possibilitar uma melhor compreensão da dinâmica de transmissão da malária na região. As coletas entomológicas foram realizadas uma vez por mês em cada localidade, no período de maio de 2019 a abril de 2020. Os mosquitos foram capturados por armadilhas de Shannon e armadilhas do tipo CDC. Os espécimes capturados foram identificados morfologicamente em nível de espécie por meio de chaves entomológicas. Após identificação, contagem e armazenamento, os anofelinos pertencentes ao subgênero Kerteszia foram agrupados em pools de até 10 indivíduos, segundo espécie, data, tipo de armadilha e local de coleta, e encaminhados ao Laboratório de Protozoologia do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo para a detecção molecular da presença de DNA de Plasmodium spp. O Índice de Diversidade de Shannon-Wiener (H’), o Índice de Dominância de Simpson (C) e o Índice de Equabilidade de Pielou (J) foram as medidas utilizadas para caracterizar e comparar a fauna anofélica das duas áreas exploradas. Foi capturado um total de 1.471 anofelinos pertencentes a três subgêneros e 13 espécies. A espécie mais abundante foi Anopheles (Kerteszia) cruzii (87%), seguido por Anopheles (Nyssorhynchus) strodei (6%) e Anopheles (Nyssorhynchus) evansae (4,21%). A região de Valsugana Velha – onde casos de malária são notificados esporadicamente - foi responsável por maior abundância (1.438 espécimes) e maior riqueza (10 espécies). Pelas técnicas moleculares, foi confirmada a infecção natural de A. (K.) cruzii e Anopheles (Kerteszia) homunculus por Plasmodium spp. Anopheles (Kerteszia) cruzii, por sua abundância, dispersão e registro de infecção natural, foi confirmado como a principal espécie envolvida na transmissão da malária em áreas de Mata Atlântica brasileira. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Malária | |
| dc.subject | Plasmodium | |
| dc.subject | Bromélia | |
| dc.subject | Anopheles | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Densidade e distribuição das espécies do gênero anopheles (diptera: culicidae) e identificação dos agentes etiológicos da malária em sistemas de Mata Atlântica no estado do Espírito Santo, Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |