Democracia versus internet: o mercado de mídias sociais no capitalismo contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Herscovici, Alain Pierre Claude Henri
dc.contributor.author: Gouvêa, Bruna Medeiros
dc.contributor.referee1: Bolaño, César Ricardo Siqueira
dc.contributor.referee2: Grassi, Robson Antonio
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: The mercantilization of the internet from the dot-com crisis at the beginning of the 21st century provoked a revolution in the way social media works. The sale of data has become the epicenter of profitability for companies operating in this sphere. These data and the manipulation of algorithms began to change each individual's perception of reality, since each user receives information in a different way from his companions, creating the so-called "information bubbles". This social media market, engaging with politics, begins to threaten the autonomy of the public sphere and also undermine existing democratic structures. The present work sought to understand this complex relationship between democracy and the internet.
dc.description.resumo: A mercantilização da internet a partir da crise das empresas pontocom no início do século XXI provocou uma revolução na forma de atuação das mídias sociais. A venda de dados tornou-se o epicentro da lucratividade das empresas que atuam nessa esfera. Esses dados e a manipulação de algoritmos passaram a alterar a percepção de realidade de cada indivíduo, posto que cada um dos usuários recebe as informações existentes na rede de forma diferente de seus companheiros, criando as chamadas “bolhas informativas”. Esse mercado de mídias sociais, envolvendo-se com a política, começa a ameaçar a autonomia da esfera pública e também abalar as estruturas democráticas existentes. O presente trabalho buscou compreender essa complexa relação entre democracia e internet.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Democracia
dc.subject: Internet
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Democracia versus internet: o mercado de mídias sociais no capitalismo contemporâneo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis