Rediscursivização de contos de Machado de Assis em sala de aula: experiências de leitura literarária e autoria responsiva em ambientes digitais no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.author | Holanda, Rogério Carvalho de | |
| dc.contributor.referee1 | Riolo, Vivian Pinto | |
| dc.contributor.referee2 | Casotti, Janayna Bertollo Cozer | |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Sandra Mara Moraes | |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Letícia Queiroz de | |
| dc.date.issued | 2025-09-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates how the rediscursivization of Machado de Assis's short stories in multimodal discursive genres can contribute to transgressive teaching and to the critical and subjective learning of classic literary texts in the contemporary school context. It seeks to understand the role of the text producer in the digital age and its implications for the development of critical, participatory, and transformative readers. The research proposed practices of literary reading and rewriting in a digital environment, in which 8th-grade students produced new versions of Machado de Assis's short stories in formats such as fan fiction, podcasts, video minutes, audiobooks, and social media posts, promoting the circulation of these productions in digital culture. The study is grounded in the Bakhtin Circle's dialogic theory of language and Applied Linguistics, articulating the fields of literary literacy and digital literacies. From this perspective, it analyzes students' responsive authorship, the processes of meaning production, and the relationships between language, ideology, and technology in the school environment. Using a qualitative and narrative approach, the research values the teaching and student experience as a source of knowledge, understanding reading and writing as social and enunciative practices. The results demonstrate that the digital rediscursivization of Machado's short stories favors the updating of the classic text, the exercise of critical authorship, and the expansion of literary reading practices in schools, promoting a dialogical, ethical, and democratic linguistic education, sensitive to the plurality of voices and the languages of digital culture. | |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga como a rediscursivização de contos de Machado de Assis em gêneros discursivos digitais pode contribuir para um ensino transgressor e para uma aprendizagem crítica e subjetiva de textos literários clássicos no contexto escolar contemporâneo. Busca compreender o papel do produtor de textos na era digital e suas implicações na formação de leitores críticos, participativos e transformadores. A pesquisa propôs práticas de leitura e reescrita literária em ambiente digital, nas quais estudantes do 8º ano produziram novas versões de contos machadianos em formatos como fanfic, podcast, videominuto, audiolivro e postagens em redes sociais, promovendo a circulação dessas produções na cultura digital. O estudo fundamenta-se na teoria dialógica da linguagem do Círculo de Bakhtin e na Linguística Aplicada, articulando os campos do letramento literário e dos letramentos digitais. A partir dessa base, analisa a autoria responsiva dos alunos, os processos de produção de sentidos e as relações entre linguagem, ideologia e tecnologia no espaço escolar. De abordagem qualitativa e narrativa, a investigação valoriza a experiência docente e discente como fonte de conhecimento, compreendendo a leitura e a escrita como práticas sociais e enunciativas. Os resultados evidenciam que a rediscursivização digital de contos machadianos favorece a reatualização do texto clássico, o exercício da autoria crítica e a ampliação das práticas de leitura literária na escola, promovendo uma educação linguística dialógica, ética e democrática, sensível à pluralidade de vozes e às linguagens da cultura digital. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Rediscursivização | |
| dc.subject | Produção discursiva multimodal | |
| dc.subject | Ambiente digital | |
| dc.subject | Formação do leitor | |
| dc.subject | Autoria responsiva | |
| dc.subject | Rediscursivization | |
| dc.subject | Multimodal discursive production | |
| dc.subject | Digital environment | |
| dc.subject | Reader development | |
| dc.subject | Responsive authorship | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Rediscursivização de contos de Machado de Assis em sala de aula: experiências de leitura literarária e autoria responsiva em ambientes digitais no ensino fundamental | |
| dc.type | doctoralThesis |