A política na antessala do parlamento: imprensa e sociabilidades na formação da esfera pública de opinião em Vitória/ES, nos anos de 1840 a 1889
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Bastos, Fabíola Martins
dc.contributor.referee1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, João Gualberto Moreira
dc.contributor.referee3: Merlo, Patrícia Maria da Silva
dc.contributor.referee4: Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: In this thesis we discuss the creation of the sphere of public opinion in the city of Vitoria, in the 1800s. In this period, the political sociabilities broke new grounds, beyond the meetings in public environments of this city (streets and squares): the local newspapers, associations and clubs. We chose, as the main source for this research, the regular newspapers from Espírito Santo which were published in Vitoria between 1849 and 1889. We could notice, in these documents, a chance in the journalism-related activities in Espírito Santo, in the end of 1850s, when opposition press and opinion press started their activities in the capital city, which promoted the creation of another type of political sociability: the printed one. From 1860 to 1889, politics became a frequent theme in editorials and the political sociabilities increased their publicity in the printed form. Disputes between members of the local elite, elections and issues related to the public life in the province (and also in the country) started to be discussed in the press, in order to define values for local politics. Newspapers set a new political vocabulary and the articles published in this press became more general, since they favored themes of the public sphere related to politics in the province, material and intellectual development of the province, management of municipalities, sanitary condition of the capital, and others. In this time, we could notice the first uses of the expression of the public opinion in the press from Vitoria, in which the inhabitants of Espírito Santo were, at the same time, experiencing and defining such expression. Thus we saw the rise of public opinion as a resource to legitimize political practices, a symbolic move that transforms individual or sectoral opinions into general opinion. We interpret these changes in political sociabilities, expressed mainly in the press of Espírito Santo, as a process of creation of the public sphere of opinion. This sphere did not become a political-cultural void. Throughout the period studied, we acknowledge the experience of communication practices influenced by spoken language, such as hoaxes, and the streets as a place for political participation.
dc.description.abstract: Dans cette thèse, nous discutons la création de la sphère de l'opinion publique dans la ville de Vitoria, dans les années 1800. Dans cette péiode, les sociabilités politiques ont atteint les nouveaux domaines, au-delà des réunions dans les lieux publics de cette ville (rues et places): les journaux locaux, les associations et les clubs. Nous avons choisi, comme la source principale de cette recherche, les journaux réguliers de l'Espirito Santo qui ont été publiés à Vitoria entre 1849 et 1889. Nous pourrions remarquer, dans ces documents, un changement dans les activités liées au journalisme en Espirito Santo, à la fin des années 1850, quand la presse d'opposition et la presse d'opposition ont commencé leurs activités dans la capitale, qui a favorisé la création d'un autre type de sociabilité politique: celle imprimée. De 1860 à 1889, la politique est devenue un thème fréquent dans les éditoriaux et les sociabilités politiques ont augmenté leur publicité sous forme imprimée. Les conflits entre les membres de l'élite, les élections et les problèmes locaux liés à la vie publique de la province (et aussi du pays) ont commencé à être discutés dans la presse, afin de définir des valeurs pour la politique locale. Les journaux ont établi un nouveau vocabulaire politique et les articles publiés dans ces journaux sont devenus plus généraux, étant donné qu'ils étaient favorables à des thèmes de la sphère publique liés à la politique de la province, le développement matériel et intellectuel de la province, la gestion des municipalités, l'état sanitaire de la capitale, et autres. En ce moment, nous avons pu constater les premières utilisations de l'expression de l'opinion publique dans la presse de Vitoria, où les habitants de l'Espirito Santo pourraient, en même temps, découvrir et définir cette expression. Ainsi, nous avons vu la montée de l'opinion publique comme une ressource pour légitimer les pratiques politiques, un geste symbolique qui transforme les opinions individuelles ou sectorielles dans l'opinion générale. Nous interprétons ces changements dans les sociabilités politiques, exprimées principalement dans la presse de l'Espirito Santo, comme un processus de création de la sphère publique de l'opinion. Cette sphère ne devient pas un vide politique-culturel. Au cours de la période étudiée, nous reconnaissons l'existence de pratiques de communication influencées par la langue parlée, comme des canulars, et les rues comme un lieu de participation politique.fre
dc.description.resumo: Nesta tese discutimos a formação da esfera pública de opinião em Vitória, durante a segunda metade do Oitocentos. Neste interstício, as sociabilidades políticas ganharam novos espaços além dos encontros nos ambientes públicos da cidade (ruas e praças): os jornais locais, as associações e clubes. Escolhemos para fonte principal desta pesquisa a imprensa periódica capixaba que circulou em Vitória entre os anos de 1849 e 1889. Observamos nesses documentos mudança na atividade jornalística capixaba a partir de fins de 1850, quando uma imprensa de opinião e oposição iniciou seus trabalhos na capital, o que colaborou para a formação de outro tipo de sociabilidade política: a impressa. De 1860 a 1889, a política passou a pautar os editoriais e as sociabilidades políticas ganharam progressiva publicidade nos impressos. Desavenças entre membros da elite local, processos eleitorais e questões pertinentes à vida pública provincial e nacional passaram a ser discutidos na imprensa por meio da qual se buscava definir os valores da política local. Os periódicos lançaram novo vocabulário político e as matérias publicadas nesses impressos ganharam caráter mais geral por priorizarem temas de ordem pública relativas à política provincial, ao desenvolvimento material e intelectual da Província, à administração dos municípios, ao estado sanitário da capital, entre outros. Nesse ínterim identificamos os primeiros usos da expressão opinião pública na imprensa de Vitória, em que os capixabas experimentavam essa noção ao mesmo tempo em que procuravam defini-la. Assim, assistimos a emergência da opinião pública enquanto recurso para legitimação de práticas políticas, uma operação simbólica que transforma opiniões individuais ou setoriais em opinião geral. Interpretamos essas mudanças das sociabilidades políticas, expressas principalmente na imprensa capixaba, como o processo de formação da esfera pública de opinião. Esta esfera não se constituiu em um vazio político-cultural. Durante todo o período estudado reconhecemos a permanência de práticas de circulação das vozes marcadas pela oralidade, a exemplo dos boatos, e das ruas como locus de participação política.
dc.identifier.citation: BASTOS, Fabíola Martins. A política na antessala do parlamento: imprensa e sociabilidades na formação da esfera pública de opinião em Vitória/ES, nos anos de 1840 a 1889. 2016. 476 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Presseng
dc.subject: Sphère publique de l'opinionfre
dc.subject: Political sociabilityeng
dc.subject: Pressefre
dc.subject: Public sphere of opinioneng
dc.subject: Sociabilité politiquefre
dc.subject: Sociabilidade políticapor
dc.subject.br-rjbn: Opinião pública - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Imprensa
dc.subject.br-rjbn: Comunicação - Aspectos políticos
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A política na antessala do parlamento: imprensa e sociabilidades na formação da esfera pública de opinião em Vitória/ES, nos anos de 1840 a 1889
dc.typedoctoral: Thesis