A química dos plásticos: impactos e conscientização na educação básica
dc.contributor.advisor1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.author: Will, Giseli
dc.contributor.referee1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee2: Terra, Vilma Reis
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: In chemistry teaching, the aim is to mediate the learning of concepts and theories, using students' previous knowledge as a basis for developing scientific knowledge, giving it concreteness and intelligibility. The use of synthetic polymers, especially plastic materials, is very important in this context because, as they are part of everyday life, these materials permeate students' knowledge and make it possible to contextualize various contents. In addition, these materials have properties such as Iightness, water resistance and malleability, which are indispensable in contemporary life. However, excessive consumption and improper disposal result in serious environmental problems, since they require a long time to degrade in nature. Thus, this research aims to identify what contributions a didactic practice using recyclable plastics, to be carried out with students from two secondary school classes in a state school in the municipality of São Mateus-ES, can bring to the understanding of chemistry content and to the development of environmental awareness about the impacts caused by the inappropriate disposal of these materials. To this end, the methodology of this research is based on a qualitative analysis, initially of an exploratory nature, through the application of a questionnaire, analyzed mainly through the method of descriptive statistical analysis, then with the execution of a Didactic Sequence, described and analyzed through the reports of the researcher's Iogbook, and finally with a semi-structured interview, analyzed through the method of content analysis proposed by Bardin (2011). The results indicated that, after the Didactic Sequence, the participants began to better understand the different types of plastics and their environmental impacts, as well as establishing connections between the chemistry content and its use in everyday life. In short, the didactic practice was effective in broadening the students' knowledge and promoting critical awareness of the importance of recycling and the proper disposal of plastic materials.
dc.description.resumo No ensino de Química, busca-se mediar o aprendizado de conceitos e teorias, utilizando-se os conhecimentos prévios dos estudantes como base para o desenvolvimento de saberes científicos, conferindo-lhes concretude e inteligibilidade. O emprego de polímeros sintéticos, especialmente dos materiais plásticos, apresenta grande relevância nesse contexto, pois, por integrarem o cotidiano, esses materiais permeiam os saberes dos estudantes e possibilitam a contextualização de diversos conteúdos. Além disso, esses materiais possuem propriedades, como leveza, resistência à água e maleabilidade, que são indispensáveis na vida contemporânea. Contudo, o consumo excessivo e o descarte inadequado resultam em graves problemas ambientais, uma vez que exigem um longo tempo para serem degradados na natureza. Assim, esta pesquisa objetiva identificar quais contribuições uma prática didática utilizando os plásticos recicláveis, a ser realizada com estudantes de duas turmas da segunda série do Ensino Médio, de uma escola estadual do municipio de São Mateus-ES, pode trazer para compreensão de conteúdos de Química e para o desenvolvimento da percepção ambiental acerca dos impactos causados pelo descarte inapropriado destes materiais. Para isso, a metodologia desta pesquisa parte de uma análise qualitativa, inicialmente, de cunho exploratório, por meio da aplicação de um questionário, analisado majoritariamente por meio do método de análise estatística descritiva, em seguida, com a execução de uma Sequência Didática, descrita e analisada por meio dos relatos do diário de bordo da pesquisadora, e, por fim, com uma entrevista semiestruturada, analisada por meio do método de análise de conteúdo proposto por Bardin (2011). Os resultados indicam que, após a Sequência Didática os participantes passaram a compreender melhor os diferentes tipos de plásticos e seus impactos ambientais, além de estabelecerem conexões entre os conteúdos de Química e o seu uso no cotidiano. Em suma, a prática didática foi eficaz para ampliar o conhecimento dos estudantes e promover conscientização crítica sobre a importância da reciclagem e do descarte adequado de materiais plásticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Polímeros
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A química dos plásticos: impactos e conscientização na educação básica
dc.typemaster: Thesis