Instrumento de monitoramento para sífilis em gestantes e parcerias sexuais
dc.contributor.advisor1: Prado, Thiago Nascimento do
dc.contributor.author: Nascimento, Michele Garcia Bolsoni
dc.contributor.referee1: Vieira, Anne Caroline Barbosa Cerqueira
dc.contributor.referee2: Almeida, Marcia Valeria de Souza
dc.contributor.referee3: Souza, Fernanda Mattos de
dc.date.issued: 2023-08-17
dc.description.abstract: Introduction: Syphilis still affects a significant number of pregnant women worldwide, whose infection can occur at any stage of pregnancy. Consequences of untreated maternal syphilis include miscarriage, stillbirth, premature birth, and newborns with clinical signs of congenital syphilis. The involvement of the sexual partners of pregnant women with syphilis in the investigation and treatment process is essential. However, this is a difficult strategy, increasingly demanding interventions based on multifactorial assistance from the professional nurse, with a view to a more effective approach and more assertive monitoring, anchored in nursing theories and in the production of more robust and standardized records. Objectives: To develop an instrument for monitoring pregnant women and sexual partners with syphilis monitored in Primary Care, as well as to validate this instrument with primary care nurses in the city of Vitoria. Methodology: It is a methodological study, carried out in three phases, where the first was the carrying out of the integrative literature review in order to identify the empirical evidence, according to basic human needs, for the monitoring of syphilis in pregnant women and sexual partnerships, followed by the second phase with the construction of the study instrument based on the identified evidence. The final phase occurred with the validation of the structured instrument, by 26 primary care nurses in the city of Vitoria, who work in the care of pregnant women with syphilis and sexual partners. Results: This research resulted in the development of a monitoring instrument for syphilis in pregnant women and sexual partnerships, through the identification of 69 empirical evidence, which after validation by judges resulted in 20 evidence, which distributed according to the NHB, resulted in the statement of the instrument. It also led to the validation of the instrument by 26 nurses who identified it as adequate, with clear language, functional and relevant to the professional practice of nurses. Product: Monitoring Instrument for Syphilis in Pregnant Women and their Sexual Partners. Conclusion: The study enabled the development and validation of a monitoring instrument for syphilis in pregnant women and their sexual partners, constituting a surveillance strategy for this condition, with its potential for organizing the work process of nurses in the scope of primary care being noticeable, with actions aimed at health surveillance.
dc.description.resumo: Introdução: A sífilis ainda afeta mundialmente um número elevado de gestantes cuja infecção pode ocorrer em qualquer fase da gestação. As consequências da sífilis materna sem tratamento incluem abortamento, natimortalidade, nascimento prematuro e recém-nascido com sinais clínicos de sífilis congênita. É indiscutível a importância do envolvimento das parcerias sexuais da gestante com sífilis no processo de investigação e tratamento da doença. Todavia, trata-se de uma estratégia difícil, exigindo cada vez mais do profissional enfermeiro intervenções baseadas em uma assistência multifatorial, com vistas a uma abordagem mais efetiva e a um monitoramento mais assertivo, ancorado em teorias de enfermagem e na produção de registros mais robustos e padronizados. Objetivos: Construir um instrumento de monitoramento das gestantes e parcerias sexuais com sífilis acompanhadas na Atenção Primária e validar esse instrumento com os enfermeiros da atenção básica do município de Vitória. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, realizado em três fases, onde a primeira foi a realização da revisão integrativa da literatura a fim de identificação das evidências empíricas e validação de conteúdo, de acordo com as necessidades humanas básicas, para o monitoramento da sífilis em gestantes e parcerias sexuais, seguindo da segunda fase com a construção do instrumento de estudo com as evidências identificadas. A última fase ocorreu com a validação de aparência do instrumento, por 26 enfermeiros da atenção básica do município de Vitória, que atuam no atendimento à gestante com sífilis e parcerias sexuais Resultados: Esta pesquisa resultou no desenvolvimento de um instrumento de monitoramento para sífilis em gestantes e parcerias sexuais, através da identificação de 69 evidências empíricas, que após a validação por juízes resultou em 20 evidências, que distribuídas conforme as NHB, resultaram no enunciado do instrumento. Ocasionou também na validação do instrumento por 26 enfermeiros que o identificaram como adequado, de linguagem clara, funcional e relevante para a prática profissional do enfermeiro. Produto: Instrumento de Monitoramento para Sífilis em Gestante e suas Parcerias Sexuais. Conclusão: O estudo possibilitou o desenvolvimento e validação de um instrumento de monitoramento para sífilis em gestantes e parcerias sexuais, constituindo uma estratégia de vigilância desse agravo, sendo perceptível a potencialidade desse para a organização do processo de trabalho do enfermeiro no âmbito da atenção básica, com ações voltadas para vigilância em saúde.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Monitoramento em saúde
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Instrumento de monitoramento para sífilis em gestantes e parcerias sexuais
dc.typemaster: Thesis