Avaliação dos efeitos do consumo de yacon (smallanthus sonchifolius), kefir e yacon associado com kefir sobre a saúde intestinal e óssea em ratos
dc.contributor.advisor1: Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor.author: Gomes, Anamares Ferreira
dc.contributor.referee1: Costa, Andre Gustavo Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Viana, Mirelle Lomar
dc.contributor.referee3: Grancieri, Mariana
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: Kefir is a functional food that has a great source of natural probiotics that provides benefits to the host's intestinal health. Yacon (Smallanthus sonchifolius) is a tuberous root from the Andes region, rich in fructooligosaccharides (FOS), with prebiotic properties that increase the absorption of various minerals, such as calcium, and increase bone mineralization. This study aimed to evaluate both prebiotic and probiotic properties of yacon and kefir, respectively,-and the symbiotic action of the association between them in the intestinal and bone health in rats. Adult Wistar rats were divided into 4 groups: Control (C), kefir (K), Yacon (Y) and yacon + kefir (YK), and fed with their experimental diets for 42 days. Group C received the standard diet AIN-93 M and 1 ml / day of whole cow's milk; group K received the same diet and 1mL / day of the kefir fermented drink containing 10⁸ CFU / mL; group Y received yacon flour in sufficient quantities to provide 5% FOS and 1 mL / day of whole cow's milk, and group YK received the same diet of yacon flour and 1 mL / day of the kefir drink. In the last week, the animals were transferred to metabolic cages to collect 24-hour urine for analysis of intestinal permeability. For this, the animals received via gavage, 1 mL of a solution containing 200 mg of lactulose and 100 mg of mannitol. Feces and urine were collected for 5 days to determine apparent absorption and calcium balance. Blood sample was collected for analysis of serum biomarkers of bone formation Osteocalcin, and bone resorption, type I collagen N-telopeptides (NTx) and type I collagen Ctelopeptide (Ctx). The contents of the large intestine were collected for analysis of intraluminal pH and secretory immunoglobulin A (sIgA). The administration of kefir and yacon alone, favored the integrity of the intestinal mucosa, decreasing intestinal permeability, by decreasing the concentration of lactulose and mannitol in the urine, the symbiotic reduced the excretion of mannitol but not lactulose. Both kefir, yacon and symbiotic were able to reduce intestinal pH, but only kefir and symbiotic were effective on increasing levels of sIgA. There was no difference in apparent calcium absorption (p˃0.05) between the groups, however the symbiotic was efficient in the calcium balance and kefir proved to be effective in preventing bone resorption, reducing the levels of osteoclastic markers, Ctx and Ntx.Yacon was effective in bone formation, increasing osteocalcin levels. The combination of yacon and kefir did not present the expected symbiotic result, since it did not significantly favor bone and intestinal health of the animals, that is, the values obtained for the symbiotic were intermediate between the positive effects of yacon and kefir alone. Therefore, yacon and kefir, as a source of prebiotics and probiotics, respectively, presented beneficial effects on intestinal and bone health, highlighting the promising use of these foods for the formation and maintenance of human intestinal and bone homeostasis.
dc.description.resumo: O kefir é um alimento funcional que apresenta uma grande fonte de probióticos naturais que conferem benefícios à saúde intestinal do hospedeiro. A yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa originária da região dos Andes, rica em frutooligossacarídeos (FOS), os quais possuem propriedades prebióticas, aumentam a absorção de vários minerais, dentre eles o cálcio além de proporcionar aumento da mineralização óssea. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades prebióticas do yacon e probióticas do kefir e da associação entre eles na saúde intestinal e óssea de ratos. Ratos Wistar adultos foram divididos em 4 grupos: Controle (C), Kefir (K), Yacon (Y) e Yacon + Kefir (YK), que receberam suas dietas por 42 dias. Animais do grupo C receberam a dieta padrão AIN-93 M e 1mL /dia de leite UHT integral; o grupo K recebeu a mesma dieta e 1mL/dia da bebida fermentada de kefir contendo 10⁸ UFC/mL; o grupo Y recebeu farinha de yacon em quantidades suficientes para fornecer 5% de FOS e 1 mL/dia de leite UHT integral e o grupo YK recebeu a mesma dieta de farinha de yacon e 1 mL/dia da bebida de kefir. Fezes e urina foram coletados por 5 dias para determinação da absorção aparente e o balanço de cálcio. Na última semana, os animais foram transferidos para gaiolas metabólicas para a coleta da urina de 24h para análise da permeabilidade intestinal. Para isso, receberam via gavagem, 1 mL de uma solução contendo 200 mg de lactulose e 100 mg de manitol. Amostra sanguínea foi coletada para análise dos biomarcadores séricos de formação e reabsorção óssea: Osteocalcina, Ntelopeptídeos do colágeno tipo-I (NTx) e C-telopeptídeo do colágeno tipo I (Ctx). O conteúdo do intestino grosso foi coletado para análise do pH intraluminal e imunoglobulina A secretória (sIgA). A administração do kefir e da yacon, isoladamente, favoreceram a integridade da mucosa intestinal, diminuindo a permeabilidade intestinal, através da diminuição da concentração de lactulose e manitol na urina, o simbiótico reduziu a excreção de manitol mas não de lactulose. Tanto o kefir quanto o yacon e o simbiótico foram capazes de reduzir o pH intestinal, porém apenas o kefir e o simbiótico foram eficazes em aumentar os níveis de sIgA. Não houve diferença na absorção aparente de cálcio (p˃0,05) entre os grupos, contudo o simbiótico foi eficiente no balanço de cálcio e o kefir demonstrou ser efetivo em evitar a reabsorção óssea, reduzindo os níveis de marcadores osteoclásticos, Ctx e Ntx. A yacon foi eficaz na formação óssea, aumentando os níveis de osteocalcina. A junção da yacon com kefir não apresentou o resultado simbiótico esperado, uma vez que não favoreceu a saúde óssea e intestinal dos animais de maneira expressiva, ou seja, os valores obtidos para o simbiótico foram intermediários entre os efeitos positivos da yacon e do kefir isoladamente. Deste modo, a yacon e o kefir, como fonte de prebióticos e probióticos, respectivamente, apresentaram efeitos benéficos na saúde intestinal e óssea, destacando o uso promissor desses alimentos para a formação e manutenção da homeostase intestinal e óssea humana.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Probióticos
dc.subjectprebióticos
dc.subjectsimbióticos
dc.subjectsaúde óssea
dc.subjectsaúde intestinal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Avaliação dos efeitos do consumo de yacon (smallanthus sonchifolius), kefir e yacon associado com kefir sobre a saúde intestinal e óssea em ratos
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of consumption of yacon (Smallanthus sonchifolius), kefir and yacon associated with kefir on intestinal and bone health in rats.
dc.typemaster: Thesis