Autores, teorias e concepções de avaliação: uma análise comparada na formação de professores em educação física em sete países da América Latina hispanofalantes
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.author: Stieg, Ronildo
dc.contributor.referee1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.referee2: Sarni, Mariana
dc.contributor.referee3: Lopez-Pastor, Victor Manuel
dc.contributor.referee4: Fuentes, Francisco Javier Gallardo
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: The thesis analyzes how educational assessment is prescribed in the plans of specific disciplines on the subject in 13 Physical Education teacher training courses in seven Spanishspeaking Latin American countries: Argentina (2), Chile (4), Colombia (2), Ecuador (1), Mexico (1), Uruguay (1) and Venezuela (2). The selection of institutions followed the criteria: a) being a Spanish-speaking Latin American country; b) offer a teacher training course in Physical Education; c) have in their study plan a specific discipline plan of educational assessment; c) demonstrate interest in participating in the investigation by providing the discipline plan. Characterized as qualitative and exploratory research, it is based on of the critical-documentary analysis and on the comparative method. Chapter I presents the constitution of the object of assessment in teacher training within the research group to which the thesis is linked and its consequences until the proposal of this study. Chapter II focuses on the names of the authors of the bibliographies prescribed in the discipline plans, assuming as axes of analysis: nationality, the institution/country where they were indicated, the recidivism of the authors in the subjects and their tradition in the evaluation study. Chapter III analyzes the contents of the bibliographies prescribed in the 14 discipline plans in articulation with the conceptions of training in Physical Education announced in the subjects/courses themselves. Chapter IV verifies the prescriptions of the conceptual evaluation typologies in 11 discipline plans. Chapter V presents and discusses the conceptions of evaluation and the theoretical approaches of the bibliographies in the area of Education that are prescribed for its teaching in 12 disciplines plans. Chapter VI analyzes the conceptions of evaluation and the theoretical approaches of the bibliographies in the area of Physical Education that are established for its teaching in five disciplines. And Chapter VII analyzes the prescription of possibilities of evaluative practices/records for the future professional teaching performance. In general, the present thesis confirms the hypothesis that the assessment disciplines in Latin America have privileged the prescription of authors, theories and evaluation conceptions coming, mainly from Spain. It concludes that the teachers of the disciplines have shown a concern to maintain a theoretical alignment of the bibliographies and other prescriptions of the plans of disciplines with the conception of formation in Physical Education that prevails in each course.
dc.description.resumo: A tese analisa como a avaliação educacional é prescrita nos planos de disciplinas específicas sobre o tema em 13 cursos de formação de professores em Educação Física de sete países da América Latina hispanofalantes: Argentina (2), Chile (4), Colômbia (2), Equador (1), México (1), Uruguai (1) e Venezuela (2). A seleção das instituições seguiu os critérios: a) ser um país da América Latina hispanofalante; b) ofertar um curso de formação docente em Educação Física; c) ter em seu currículo uma disciplina específica de avaliação educacional; c) demonstrar interesse em participar da pesquisa disponibilizando o plano de disciplina. Caracterizada como de natureza qualitativa, fundamenta-se na pesquisa exploratória do tipo análise crítico-documental e no método comparativo. O Capítulo I apresenta a constituição do objeto avaliação na formação de professores dentro do grupo de pesquisa ao qual a tese está vinculada e seus desdobramentos até a proposta deste estudo. O Capítulo II focaliza os nomes dos autores das bibliografias prescritas nos planos de disciplina, assumindo como eixos de análise: a nacionalidade, a instituição/país em que foram indicados, a recorrência dos autores nas disciplinas e a sua tradição no estudo do tema. O Capítulo III analisa os conteúdos das bibliografias dos 14 planos de disciplinas na articulação com as concepções de formação em Educação Física anunciada nas próprias disciplinas/cursos. O Capítulo IV verifica as prescrições das tipologias conceituais de avaliação em 11 planos de disciplinas. O Capítulo V apresenta e discute as concepções de avaliação e as abordagens teóricas das bibliografias da área da Educação que são prescritas para o seu ensino em 12 planos de disciplinas. O Capítulo VI analisa as concepções de avaliação e as abordagens teóricas das bibliografias da área da Educação Física que são estabelecidas para o seu ensino em cinco planos, e o Capítulo VII analisa a prescrição do ensino de possibilidades de registros avaliativos. De modo geral, a presente tese confirma a hipótese de que as disciplinas de avaliação da América Latina têm privilegiado a prescrição de autores, teorias e concepções de avaliação provenientes, sobretudo da Espanha. Conclui que os professores das disciplinas tem demonstrado uma preocupação em manter um alinhamento teórico das bibliografias e demais prescrições dos planos de disciplinas com a concepção de formação em Educação Física que prevalece em cada curso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Ensino da avaliação
dc.subject: Concepções de avaliação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação Física
dc.subject: América Latina
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Autores, teorias e concepções de avaliação: uma análise comparada na formação de professores em educação física em sete países da América Latina hispanofalantes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis