Síntese e caracterização de novos complexos mistos contendo ligantes nitrogenados e pseudo-haletos e o estudo das suas potenciais aplicações
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Pedro Mitsuo
dc.contributor.author: Fogos, Wagner Fernandes
dc.contributor.referee1: Luz, Priscilla Paiva
dc.contributor.referee2: Silva, André Romero da
dc.date.issued: 2015-01-01
dc.date.submitted: 2015-03-27
dc.description.abstract: The development of new species containing pyrazolyl ligands have over the years been increasing, much of the interest in binders of this class consists of its diverse coordination modes, which allow a wide structural diversity. This work invested in the synthesis and characterization of complexes of Cu (II) and Pd (II) with the following pyrazolyl ligands:, 1-carbamoyl-3,5-dimethylpyrazole and 1-thiocarbamoyl-3,5-dimethylpyrazole, and pseudohaleto thiocyanate. The synthesis routes were carried out at room temperature and methanol or acetone as solvent to give the compounds [Pd(Cdmpz) 2] (1), [Pd (SCN)2Cdmpz] (2), [Cu(Cdmpz)2Cl2] (3) [Pd(Tdmpz)Cl2] (4) [Pd(SCN)2(Tdmpz)] (5) and [Cu (Tdmpz)Cl2] (6) which the compounds 2, 3, 5 and 6 are not reported in the literature. It was observed in the IR spectra of the tendency of pyrazolyl ligands, applied here, a strong tendency to coordinate in bidentate mode, where the coordination points are strongly influenced by the applied solvent. In the study the thermal behavior of the pyrazole compounds of palladium (II) and copper (II) it was found that the compounds of Pd with linkers 1-carbamoyl-3,5-dimethylpyrazole and 1-thiocarbamoyl-3,5-dimethylpyrazole present higher thermal stability than the compounds of copper. The thermal stability of the compounds presented follows the following order: [Pd (Cdmpz) 2] (1 )> [Pd(SCN) 2Cdmpz] (2) > [Pd (Tdmpz)Cl2] (4) > [Pd(SCN)2Tdmpz] (5) > [Cu (Tdmpz)Cl2] (6)> [Cu (Cdmpz) 2Cl2] (3).
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas espécies contendo ligantes pirazólicos vêm ao longo de anos se intensificando. Grande parte do interesse em ligantes desta classe consiste em seus diversificados modos de coordenação, que possibilitam uma vasta diversidade estrutural. Neste trabalho investimos na síntese e caracterização de complexos de Cu (II) e Pd (II) com os ligantes pirazólicos, 1-carbamoil-3,5-dimetilpirazol e 1-tiocarbamoil-3,5-dimetilpirazol, e pseudohaleto tiocianato. As rotas de síntese foram efetuadas em temperatura ambiente, tendo como solvente metanol ou acetona, obtendo-se os compostos [Pd(Cdmpz)2] (1), [Pd(SCN)2Cdmpz] (2), [Cu(Cdmpz)2Cl2] (3), [Pd(Tdmpz)Cl2] (4), [Pd(SCN)2(Tdmpz)] (5) e [Cu(Tdmpz)Cl2] (6) dos quais os compostos 2, 3, 5 e 6 não são relatados na literatura. Observou-se nos espectros de IV, uma forte tendência dos ligantes pirazólicos, estudados, em coordenar-se de forma bidentada, onde os pontos de coordenação são fortemente influenciados pelo solvente aplicado. Com o estudo do comportamento térmico dos compostos pirazólicos de paládio (II) e cobre (II) foi possível constatar que os compostos de paládio com os ligantes 1-carbamoil-3,5-dimetilpirazol e 1-tiocarbamoil-3,5-dimetilpirazol apresentam maior estabilidade térmica se comparados aos compostos de cobre. A estabilidade térmica dos compostos apresentados segue a seguinte ordem: [Pd(Cdmpz)2] (1) > [Pd(SCN)2Cdmpz] (2) > [Pd(Tdmpz)Cl2] (4) > [Pd(SCN)2 Tdmpz] (5) > [Cu (Tdmpz) Cl2] (6) > [Cu(Cdmpz)2Cl2] (3).
dc.identifier.citation: FOGOS, Wagner Fernandes. Síntese e caracterização de novos complexos mistos contendo ligantes nitrogenados e pseudo-haletos e o estudo das suas potenciais aplicações. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Thermal analisyseng
dc.subject: Análise térmicapor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Paládiopor
dc.subject: Compostos nitrogenadospor
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Síntese e caracterização de novos complexos mistos contendo ligantes nitrogenados e pseudo-haletos e o estudo das suas potenciais aplicações
dc.typemaster: Thesis